Лента новостей

Верховный суд оставил в силе решение о выплате компенсации в 2 миллиона рублей экс-чиновнице Якутии

Верховный суд оставил в силе решение о выплате компенсации в 2 миллиона рублей экс-чиновнице Якутии
04.04.2024 10:40
На этой неделе Верховный суд Якутии рассмотрел апелляционную жалобу на решение Якутского горсуда о компенсации экс-замминистру здравоохранения республики Людмиле Вербицкой за незаконное уголовное преследование. Вербицкая взыскала с Минфина РФ два млн рублей. Верховный суд считает, что государство обязано возместить экс-чиновнице имущественный вред. Ранее компенсации за незаконное уголовное преследование добился Вячеслав Александров — министр здравоохранения Якутии в 90-х и 2000-х годах.
Возможность подать иск о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование Людмила Вербицкая получила в феврале 2023 года. Горсуд удовлетворил ее ходатайство на компенсацию и реабилитацию в рамках уголовного процесса. Следствие обвиняло экс-замминистра здравоохранения в превышении должностных полномочий и даче ложных показаний. В октябре 2022 года бывшая чиновница была полностью оправдана.

На заседании горсуда от 7 февраля 2024 года представитель Министерства финансов РФ в лице Управления казначейства Якутии согласилась с заявлением частично.

— Просил взыскать имущественный вред с учетом ранее полученного государственного пособия, полученного на период отстранения от должности, а также снизить расходы на представителя за участие в данном судебном разбирательстве с учетом принципа разумности и справедливости, — говорится в постановлении суда.

Тогда горсуд удовлетворил ходатайство о выплате бывшей чиновнице зарплаты за полтора года с учетом индексации. Также суд постановил возместить расходы на адвоката. Размер компенсации — 2 млн рублей.

Уголовное дело против Людмилы Вербицкой было возбуждено в апреле 2019 года следственным управлением МУ МВД России «Якутское». По версии следствия, замминистра поручила внести изменения в конкурсную документацию в пользу поставщика («Мед-Фуд») лечебного питания Республиканской больнице №2. Она обвинялась в превышении должностных полномочий и даче ложных показаний.

Но суды не согласились с позицией следствия. В первый раз бывшая замминистра здравоохранения была оправдана Якутским горсудом в марте 2021 года. Это решение устоялось в Верховном суде Якутии, но было отменено в суде кассационной инстанции. Девятый кассационный суд общей юрисдикции поставил под сомнение решение судьи Якутского горсуда, вынесшей оправдательный приговор, из-за ее знакомства с дочерью Вербицкой. Кроме того, суд учел довод прокуратуры о том, что якутские суды не учли факт признания виновным обвиняемого по другому уголовному делу, по которому показания Вербицкой были признаны ложными.

В конце 2021 года уголовное дело вновь поступило в Якутский горсуд. В марте 2022 года судья Алексей Сараев не нашел состава преступления в действиях Людмилы Вербицкой и вынес оправдательный приговор. Это решение устоялось сначала в Верховном суде Якутии, а в октябре 2022 года в Девятом кассационном суде общей юрисдикции.

Людмила Вербицкая неднократно заявляла о своей невиновности. По ее словам, уголовное дело построено на показаниях одного человека — бывшего главного врача РБ №2 Бориса Андреева, который был обижен на то, что Минздрав республики не продлил с ним трудовой договор. Также она заявила, что дело против нее возбуждено по прямому поручению бывшего зампрокурора республики Айдара Иванова. «Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов», — сказала экс-замминистра.

После первого года следственных действий Людмила Вербицкая рассказывала СМИ о том, что год прошел в ожидании признания следствием своей неправоты. «Год прошел в ожидании. Я каждый день надеялась, что еще немного и я выйду на работу. Потому что я понимала, что вины моей нет. Каждый день надеялась, что дело закроют. Но, к сожалению, этого не произошло», — говорила Вербицкая. А после первого оправдательного приговора она не смогла сдержать слез и сказала: «Все это очень трудно принять. Два года вычеркнуты из жизни».

Якутяне сочувствовали Людмиле Вербицкой в первые дни обысков и задержания, подписывали петицию в ее защиту. Об оговоре в отношении чиновницы говорил и в интервью Sakhaday Вячеслав Александров, министр здравоохранения Якутии в 90-х и 2000-х годах, обвиненный в коррупции. В июле 2011 года Александрову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и растрате при приобретении медицинского оборудования «Siemens». Позже дело было переквалифицировано в мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Это было громкое дело, о котором писали все республиканские СМИ. Расследованием уголовного дело занимался следователь Дмитрий Дергилёв-Меркибаев, который не сходил с газетных полос как главный борец с коррупцией. Но в 2013 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В 2016 году Вячеслав Александров добился выплаты компенсации в 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Чем занимаются упомянутые по уголовному делу Вербицкой якутяне, не известно.

Борис Андреев, на показаниях которого, по словам Людмилы Вербицкой, строилось обвинение, со скандалом покинул должность главврача РБ №2 в 2019 году.

Айдар Иванов, по указанию которого, по словам экс-замминистра здравоохранения, было возбуждено уголовное дело против нее, в октябре 2021 года был переведен зампрокурором Еврейского автономного округа, а в январе этого года ушел на пенсию.


Виталина Коренева, Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/verhovnyy-sud-ostavil-v-sile-reshenie-o-vyplate-kompensacii-v-2-milliona-ru...
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика