Лента новостей
01.03.2024 г. Желтые хроники

Кого кормят памятники Якутии?

Кого кормят памятники Якутии?
08.02.2024 14:43
Недавно через СМИ якутяне узнали шокирующую новость про обвинение в мошенничестве в крупном размере деятелей культуры - уголовное дело было возбуждено и поступило в суд в отношении генерального директора ООО "Дизайн студия - Уран" Вячеслава Яроева и главного инженера данной компании Петра Шишигина. Следствием их действия были квалифицированы по ч.4 ст.159 УК РФ.

И тут общественность узнала любопытные подробности деятельности этой студии, что каким - то образом она умудряется получать многомиллионные контракты без торгов как единственный поставщик на изготовление, возведение объектов национальных праздников.

Из открытых источников видно, что одним из учредителей «Урана» является Шишигина Наталья Васильевна, однофамилица Президента Ассоциации «Олонхо» Шишигиной Февроньи Васильевны? Улавливаете связку – «Уран», Ысыах Олонхо и сооружения за много миллионов рублей за счет бюджета республики без тендера? Может ответ кроется в этом?

Мы тоже заинтересовались этим вопросом и выявили еще некоторые дополнительные интересные моменты.

В нашей республике с недавних времен работу ведёт такая структура как ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под руководством бывшего директора обанкротившегося завода по изготовлению якутского шампуня и мыльных средств Руслана Васильева.

В республике работают только четыре подрядных организаций, имеющих аккредитацию в Министерстве культуры и духовного развития Якутии по работе с объектами культурного наследия, стоимость работ которых превышает стоимость других подрядных организаций часто в пятикратном размере, так как эти организации могут самостоятельно информировать Департамент республики по охране объектов культурного наследия и таким способом выполнять дорогостоящую работу по несколько раз за счет бюджета республики.

А причём тут ЯРО ВООПИК и вышеуказанный Яроев со своим "Ураном", спросит читатель.

Мы уже упомянули, что ремонтные работы в объектах культурного наследия имеет право только подрядная организация, которая имеет аккредитацию в Министерстве культуры, до недавнего времени, "Уран" являлся монополистом и был единственной компанией, с которой Департамент подписывал договора на обслуживание и ведение ремонтных работ, сколько было оплачено из бюджета республики в связи с такой деятельностью, одному Богу известно, тут уже предстоит работа органов следствия и прокуратуры и решить вопрос коррупционной составляющей. А также не очень понятно, почему молчит наш Ил Тумэн, ведь именно он формирует бюджет региона, в том числе и на деятельность таких учреждений? Может быть в их молчании кроется некий интерес со стороны определенных личностей при распределении средств?

Не в связи ли с этими схемами встал вопрос о реорганизации данного Департамента в отдел Министерства культуры и не был продлен трудовой договор с руководителем Николаем Макаровым. Данный вопрос практически был решён Правительством республики и Департамент готовился перейти в состав Министерства, но из наших источников стало известно, что 6 февраля в Якутск прибывает представитель Министерства культуры России, скорее всего вызванный за счет заинтересованной стороны против решения своего родного Правительства.

Мы с большим интересом будем следить за развитием дальнейших событий.

Автор выражает свою личную позицию на события, вызвавшие широкий общественный резонанс

 

Антон Михайлов.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика