Лента новостей

В Якутии судьи пожалели компанию миллионерши из списка «Форбса». А рекультивировать землю будет папа Карло?

В Якутии судьи пожалели компанию миллионерши из списка «Форбса». А рекультивировать землю будет папа Карло?
31.01.2024 11:20
В Якутии люди в мантиях за нарушение природоохранного законодательства, образно говоря, лишь погрозили пальчиком  золотодобывающей компании, контролируемой миллионершей из списка «Форбса» Федосьей Суханкиной. А срубит сельский мужичок десяток лиственниц без разрешения - и вот те нате хрен в томате быстренько ему будет выписан штраф, от количества нулей в котором у простого человека глаза того и гляди из орбит выскочат (таких примеров много).

Как сообщает «Торбозное радио»,  АО «ГДК «Берелёх», зарегистрированная в Магадане и контролируемая Федосьей Суханкиной, не потрудилась разработать проект нарушенных земель общей площадью 443 тыс. кв.м в Верхоянском районе Якутии,  не предоставила в Упрваление Росприроднадзора по РС(Я) соответствующую информацию. В связи с этим ведомство привлекло ГДК «Берелех» к ответственности по ч.1 ст.8.7 КоАП РФ и оштрафовало на 400 тысяч рублей.

18 января Якутский городской суд  признал постановление о привлечении недропользователя к ответственности законным, но заменил штраф на предупреждение, пояснив, что доказательств причинения вреда или угрозы причинения вреда объектам животного и растительного мира, окружающей среде Росприроднадзором не было предоставлено.

«Торбозное радио» напоминает, что в Арбитражном суде Магаданской области уже один год и три месяца рассматривается заявление Минэкологии Республики Саха (Якутия)  об обязании ГДК «Берелех» провести работы по лесовосстановлению на площади 263,6034 га по рубкам лесных насаждений 2019- 2020 годов.

Представитель компании оправдывался пояснил в суде, что в ГДК «Берелех» отсутствуют профильные специалисты, обладающие знаниями и умениями по восстановлению и воспроизводству лесов.

Напомним, при выручке ГДК «Берелех» за 2021-2022 годы более 28 млрд рублей, чистая прибыль составила более 3,5 млрд рублей.

В 2020 году SakhaNews сообщал, что  по поручению прокурора Верхоянского района органом предварительного расследования организована доследственная проверка по факту загрязнения реки Адыча.  Сообщение о разливе дизтоплива на лицензионном участке «Хорсун» АО «Горно-добывающая компания «Берелех» поступило 30 июня. Были направлены требования о проведении внеплановой проверки в отношении предприятия.

О проверке в связи с инцидентом сообщали и в Минэкологии РС(Я).

Месторождение россыпного золота «Хорсун», где ведёт производственную деятельность АО «ГДК «Берелех», находится на правом берегу реки Адыча, в 165 км от районного центра Батагай. Участок верховья реки Адыча является порожистым и труднопроходимым.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика