Лента новостей

В Якутии столоначальники районного пошиба отнеслись к сироте подобно злой мачехе из сказки

В Якутии столоначальники районного пошиба отнеслись к сироте подобно злой мачехе из сказки
26.01.2024 13:45
Только в суде смог защитить свои права на предоставление жилья юноша-сирота  из Мегино-Кангаласского района Якутии. Работники отдела опеки и попечительства вели себя, образно выражаясь, подобно злой мачехе из сказки. Тех из них, которыедо сих пор греют чиновничьи кресла, пора, на наш взгляд, гнать взашей из администрации.

Как мыкался в хождениях по «высоким кабинетам»  молодой человек, рассказало «Торбозное радио».

Оставшийся в 13 лет сиротой, К. проживал у бабушки в её служебной квартире. Мальчику был назначен попечитель - мачеха. Она не позаботилась о включении сироты в льготный список для обеспечения жильём.

Более того, отдел опеки и попечительства администрации Мегино-Кангаласского района был уведомлён, что попечитель не занимается воспитанием сироты, что ребёнок проживает не с попечителем, а с бабушкой. Но чиновники проигнорировали этот факт.

Когда К. исполнилось 18 лет, он  обратился специалисту Отдела опеки и попечительства администрации Мегино-Кангаласского улуса с законной просьбой о включении его в Список для обеспечения жилым помещением -  получил отказ.

Во время обучения в Транспортном техникуме им. Р.И.Брызгалова в посёлке Нижний Бестях преподаватель объяснил сироте, что он имеет право на предоставление жилья.  После этого парень ещё два раза обращался в администрацию Мегино-Кангаласского района с соответствующими просьбами, но каждый раз получал отказы, со ссылкой, что жильё ему не положено, так как он зарегистрирован у бабушки.

В четвёртый раз юноша обратился с заявлением к главе администрации Мегино-Кангаласского района Дмитрию Тихонову, но получил отказ. Глава сослался на то, что  сироте исполнилось уже 23 года, а значит, юноша пропустил срок для включения в Список для обеспечения жилым помещением.

После этого К. обратился в районный суд с иском к администрации района о восстановлении срока и признании права на обеспечение жилым помещением как сироту, оставшегося без попечения родителей с детства.

17января удовлетворил иск, отметив, что попечитель недобросовестно исполняла свои обязанности, а чиновники бездействовали, в том числе все эти годы незаконно отказывая во включении в льготный список, нуждающихся в жилье. Именно равнодушие и бездействие сотрудников отдела опеки и попечительства привело к пропуску срока по уважительной причине.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика