Лента новостей

В Якутии ловкачи поставили на поток подписание госконтрактов в обход торгов

В Якутии ловкачи поставили на поток подписание госконтрактов в обход торгов
03.01.2024 11:30
Строительное предприятие «Сэттэ» демонстрирует поразительное умение осваивать бюджеты различных уровней в обход конкурентных торгов. Данное обстоятельство, по мнению журналистов «Торбозного радио», вполне заслуживает самого пристального интереса со стороны якутских прокуроров и антимонопольщиков.

Ранее «Торбаза» сообщали, что 18 декабря эта компания в качестве единственного поставщика продала за 720 млн рублей по контракту с начальником департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации Якутска Алексеем Бурнашёвым здание для новой школы в столичном пригороде Хатассы.

А теперь, благодаря подписчикам ТР, выяснилось, что помимо этого, гендиректор «Сэттэ» Игорь Фёдоров с 5 по 21 декабря заключил с директором Хатасской средней общеобразовательной школы Николаем Слепцовым без проведения конкурентных торгов 196 (!) контрактов на приобретение школьной мебели, компьютерной техники, спортивного и кухонного оборудования и т.д. При этом сумма контрактов разнилась от 25 млн до 1,9 млн рублей. «То есть, в среднем, каждый день Фёдоров и Слепцов на протяжении 17 дней (без выходных) заключали без торгов по 11 муниципальных контрактов, - подсчитало «Торбозное радио». - Честно, мы такое встречаем в своей практике впервые… Просто взяли бюджет в несколько миллионов на оснащение школы всем необходимым и раздробили в течение месяца (17 дней) на 196 контрактов, чтобы не проводить аукционы». 

Интересно, отмечает «Торбозное радио», что на фоторепортажах с открытия Хатасской средней школы, состоявшейся 25 декабря, вы не увидите её директора Игоря Фёдорова, потому что от имени застройщика везде присутствовал Андрей Джулургевич Данилов, который с 2021 года официально не является владельцем «Сэттэ». «В этой описанной выше истории прокуратуре и антимонопольной службе есть над чем поразмыслить», - отмечает ТР. 

Ну, и возвращаемся к «человеку из органов» в Окружной администрации Якутска Алексею Бурнашёву. Ранее SakhaNews сообщал, что работники руководимого им департамента незаконно отказали многодетной семье в предоставлении земельного участка, который она испрашивала. При этом столоначальники солгали, что данный участок якобы находится в охранной зоне воздушной линии электропередачи.

Семье пришлось обратиться за защитой своих законных прав в Якутгорсуд. Судебный орган установил, что испрашиваемый участок находится в собственности города и никаких ограничений и обременений в отношении него не зарегистрировано. 

Более того, согласно информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, данный участок находится в территориальной зоне для ИЖС. Ограничениям по линии градостроительного регулирования (красные линии) соответствует, решение о резервировании под муниципальные и государственные нужды не принято, проекту межевания территории соответствует. 

Таким образом, на момент отказа никаких документов, подтверждающих нахождение участка в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства, у чиновников не было.

В связи с этим Якутгорсуд в октябре назвал незаконным решение департамента и обязал заново рассмотреть заявление многодетной семьи. 15 марта Верховный суд РС(Я) подтвердил правильность решения суда первой инстанции. 

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика