Лента новостей
10.07.2024 г. Происшествия

ЮРКА В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ

ЮРКА В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ
27.12.2023 11:42
В декабре 2015 года заместитель главы Нюрбинского улуса Николаев Юрий, зная, что подрядчиком ООО "СтройТехнология" с октября не ведутся работы по строительству стадиона в Нюрбе в рамках ранее заключенного муниципального контракта, исполняя обязанности главы района, незаконно перечислил этому подрядчику 6,6 млн рублей, которые в последующем не были возвращены, а работы не были выполнены.

В ходе расследования уголовного дела Николаев был переведен на должность руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства Нюрбы, а затем в марте 2018 года был назначен генеральным директором системообразующего предприятия «Кировский угольный разрез», принадлежащего улусной администрации (на тот момент главой улуса уже был Иннокентьев Алексей), основным клиентами которого является ГУП «ЖКХ РС(Я)» и иные учреждения и организации района.

Будучи руководителем стратегически важного предприятия (по сути, муниципальным), Николаев в сентябре 2018 года был признан районным судом виновным в ранее совершенном преступлении - превышении должностных полномочий и приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Но этот факт не оказал влияния на его карьеру.

Однако уже в 2021 году Николаев был обвинен в совершении нового преступления – в превышении должностных полномочий, связанных с освоением бюджетных средств при обустройстве микрорайона «Березовка» (система та же: миллионы «ушли», а объекты остались недостроенными).

Но районный судья в январе 2022 года вернул дело следствию по ходатайству прокурора, придя к выводу, что «в ходе судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления».

Обратно в суд это дело так и не вернулось, судя по картотеке суда…

Но уголовные приключения Николаев и на этом не закончились.

В этом году он был привлечен к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, в качестве руководителя АО «Кировский угольный разрез». Но в октябре избежал ответственности, так как суд прекратил дело по срокам давности.

Ну, а вишенкой на торте в нашей истории является тот факт, что 19 декабря Арбитражный суд РС(Я) принял иск УФНС РС(Я) о признании АО «Кировский угольный разрез» банкротом в связи с долгами на 32,9 млн рублей.

Кстати, сам Николаев чувствует себя неплохо, лично владея с мая 2019 года 20% долей в компании «Киров-строй» (20% у АО «Кировский угольный разрез»), за который числится 38 муниципальных контракта на 98 миллионов рублей и выручка за год 20 млн, а также является совладельцем компании «Финанс-строй» с выручкой 8,4 млн за последний год.

Судимость и последующие неоднократные привлечения к уголовной ответственности не помешали экс-главе Нюрбинского улуса оставаться в обойме власти и руководить стратегическим для района предприятием, которое сейчас требуют объявить банкротом.

Без поддержки районной администрации такое невозможно.

Автор:  "Торбозное радио".
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика