Лента новостей
22.07.2024 г. Наука

В Якутии представители Росатома позарились на чужую славу?

В Якутии представители Росатома позарились на чужую славу?
24.12.2023 12:01
20 декабря 2023 года в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского района  Якутии состоялось долгожданное событие: открылась новая модульная врачебная амбулатория на 2 500 мест. Медучреждение  было построено в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Компания «Росатом», представители которой присутствовали на церемонии открытия объекта здравоохранения в арктическом посёлке, не преминули по этому поводу опубликовать в своём телеграм-канале такое сообщение:  «Появление новой врачебной амбулатории ещё раз отчётливо показывает, что развитие северных территорий Якутии идет стремительно и главным образом это связано с приходом сюда Росатома».

Вездесущее  «Торбозное радио» не оставило этот комментарий  без ответа, и вполне, на наш взгляд, справедливо.  «У вас, конечно, возник вопрос, как Росатом связан с новой врачебной амбулаторией, на открытии которой присутствовали представители этой компании и благодаря которым, судя по их словам, она открылась? Отвечаем: никак. Ни Росатом, ни АО «Русатом Оверсиз» (директор филиала в Якутии Алексей Лаптев никакого отношения к строительству амбулатории не имеют», - излагает «Торбозное радио».

 Контракт на строительство амбулатории Усть-Янская ЦРБ заключила 22 февраля 2022 года с ООО «Сахауниверсал». Сумма контракта - 25,3 млн рублей, финансирование - в рамках приоритетного национального проекта, отмечают «Торбаза».

А главное, амбулатория должна была быть сдана в эксплуатацию 30 сентября 2022 года, а открылась спустя более года. Заказчик обвинил в этом подрядчика, однако ООО «Сахауниверсал» (владельцы Илларион Омукчанов и Тимофей Попов) за срыв госконтракта не было внесено в Реестр недобросовестных поставщиков. Компания продолжает осваивать бюджет, заключив в 2023 году контракты с больницами на десятки миллионов казённых рубликов.

Завершить же строительство амбулатории в Усть-Куйге помог Усть-Янский филиал АО «Теплоэнергосервис», которые подвёл к ней сети тепло- и водоснабжения.

Ну и возвращаясь к «Росатому»: негоже класть глаз на чужой квас!

Фото газеты «Заря Яны».

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика