Лента новостей

«Я нашла дешевле и лучше»: шестиклассница стала изгоем в классе из-за отказа мамы сдать деньги на подарок

«Я нашла дешевле и лучше»: шестиклассница стала изгоем в классе из-за отказа мамы сдать деньги на подарок
20.12.2023 16:35
Шестиклассница стала изгоем в якутской школе из-за новогоднего подарка
12-летняя Катя* - новенькая в школе города Мирный: пришла туда в сентябре, когда вместе с мамой переехала из Новосибирска в Якутию.
 
- Моя дочка общительная, сразу подружилась с несколькими ребятами из класса - казалось, все в порядке, - говорит Ольга*, мама девочки.
 
Но вот с родительским комитетом, как рассказывает Ольга, отношения не сложились.
 
- Буквально через неделю после нашего переезда было родительское собрание. Обсуждалось, сколько будут собирать на подарки детям на весь учебный год, - рассказала КП-Новосибирск Ольга. - Я участвовать не согласилась: в тот момент еще непонятно было, насколько долго мы пробудем в Якутии. И зачем на нас что-то покупать, если мы к тому времени уедем? Я попыталась объяснить родительскому комитету свое решение. В итоге все это вылилось в споры в родительском чате.
 
Когда пришло время заказывать новогодние подарки, Ольга, увидев предложение родительского комитета, удивилась.
 
- Решили заказывать сладкий подарок аж из Новосибирска - за 780 рублей, как будто в Якутии не будет дешевле. К тому же в том наборе хороших сладостей даже нет, - объяснила КП-Новосибирск мама девочки. - В итоге я нашла сладкий подарок лучше и в 1,5 раза дешевле. А с родительским комитетом мы договорились, что для моей дочки купят такую же упаковку для подарка, как у других детей, и я положу туда свои сладости. Обошлась мне эта упаковка в 70 рублей.
 
Еще один спор возник из-за рабочих тетрадей, которые от Ольги тоже потребовали купить.
 
- Цена всего набора - около 3000 рублей. Почему я должна платить такие деньги, если школа обязана обеспечивать ребенка учебными материалами? - возмущается сибирячка. - Я обратилась в местную администрацию, там, видимо, составили разговор со школой, и мне сказали, что ничего покупать не нужно. В итоге моей дочке необходимые материалы распечатывают в школе.
 
Однако, как утверждает Ольга, после этих двух историй дочка стала в классе изгоем.
 
- В Новосибирске моя дочка училась на 4 и 5, а сейчас приносит сплошные двойки. Ну не бывает такого, чтобы твердая хорошистка в один момент стала двоечницей. Моя версия: оценки занижают в отместку за историю с тетрадками, - предполагает Ольга. - Дети тоже перестали общаться с Катей: уж не знаю, что им наговорили родители…
 
Оперативный комментарий от самой школы получить не удалось: редакция КП-Новосибирск направит запрос.
 
Юрист же советует маме Кати не пускать ситуацию на самотек.
 
- Мама девочки в истории с тетрадями абсолютно права: согласно закону «Об образовании» школа обязана обеспечить детей всеми необходимыми учебными материалами. Родители не должны их приобретать. А если в школе требуют тетради приобрести, это повод написать заявление в прокуратуру, - заверяет адвокат Михаил Спиридонов. - Такая же ситуация и с новогодними подарками: родители покупают их исключительно по своему усмотрению.
 
*Имена изменены.

  
Читайте на WWW.NSK.KP.RUhttps://www.nsk.kp.ru/daily/27595/4868296/
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика