Лента новостей
09.07.2024 г. Происшествия
09.07.2024 г. Желтые хроники
09.07.2024 г. Наука

Как украли якутских бриллиантов почти на 5 млн долларов США

Как украли якутских бриллиантов почти на 5 млн долларов США
16.04.2023 10:30
Глава ALROSA USA Inc. (бывшее Arcos USA Inс.) Карабанов Владимир  в 2015-2016 годах, находясь на территории США, похитил вверенные ему  бриллианты массой 697,58 карат, на сумму эквивалентную 4,9 миллионов долларов США, после чего в целях сокрытия хищения изготовил меморандум, содержавший ложные сведения о передаче указанных бриллиантов представителю другой иностранной компании для их исследования в целях последующей реализации.

За это Карабанов был осужден в 2020 году в Москве к 5,5 годам лишения свободы.

До настоящего времени сумма ущерба не возмещена. Более того, после роспуска АLROSA USA Inc., руководство данной дочерней компании не передало компании АЛРОСА актив в виде права (требования) АLROSA USA Inc. к Карабанову Владимиру на взыскание с него денежных средств в размере 324,5 миллиона рублей в соответствии с обвинительным приговором.

P.S. Выйдет по УДО в этом году и уедет жить в США, разбогатев на якутских бриллиантах…

В описанной нами выше истории возникают вопросы к менеджменту компании АЛРОСА, которое несколько лет чего то ждало… и только в апреле этого года после роспуска своей дочки ALROSA USA Inc. вдруг озаботилось судьбой 324,5 миллионов рублей.

А что мешало предъявить исковые требования к экс-топ менеджеру Карабанову в уголовном процессе, который шел с 2019 года? Что мешало предъявить иск после вступления приговора в силу в 2020 году? Чего ждали три года?

Только сейчас АЛРОСА подала иск к ALROSA USA Inc. о передаче прав на взыскание с Карабанова 234,5 миллиона рублей…

Но, получится ли в нынешней международной ситуации и введенных санкций в отношении АЛРОСА взыскать с бывшего топ-менеджера сумму ущерба, причиненного бывшей дочерней компании, расположенной в США?

Или спишут все на международные санкции? Типа, что упало, то пропало?

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика