Лента новостей

РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ ТОКСИЧНА: Сбежавшая в Казахстан журналистка SakhaDay продолжает поливать грязью Родину!

19.01.2023 13:29
В Алматы отменили концерт этно-певицы Чыскыырай из-за участия в концерте в поддержку ЛНР и ДНР, прошедшем в сентябре прошлого года в Якутске.

У певицы запланировано много мероприятий в Казахстане. «Я готовлюсь к поездке в Казахстан. Там у меня очень много дел: съемки документального фильма, выступления, мастер-классы. Наконец увижусь с интересными людьми, познакомлюсь с казахской культурой. Уже предвкушаю, как буду валиться с ног от приятной усталости», — писала накануне отъезда певица.

Администрация паба пошла на этот шаг с большой неохотой под давлением активистов после шумихи в соцсети. «Чыскыырай — талант, да. Но я не понимаю такой беспринципности: сначала выступить на Z-концерте, а потом поехать в Казахстан, чтобы выступать перед уехавшими россиянами», — пишет один из бывших поклонников творчества.

Есть и те, кто не согласился с отменой: «Мы ждали этот концерт, хотели послушать певицу Тэнгри, а кого человек поддерживает — ее дело», сообщил сегодня утром тгк Yakutsk News, но как сейчас выяснилось, что отменен уже второй концерт Валентины Романовой-Чыскыырай в Алматы. Он должен был состояться 19 января в Art Gallery.

Честно говоря, все эти сообщения в якутском Телеграме вызывают недоумение, возможно, позже все разъяснится…


***
Сбежавшая из России в Казахстан журналистка сайта SakhaDay Саша Александрова, постоянно поливающая грязью Родину, прокомментировала в своем тг ситуацию с концкртом Валентины:

-"Ситуация с отменой выступлений в Казахстане Чыскыырай, безусловно, очень талантливой певицы, пожалуй, одной из немногих наших артистов, способных заявить о себе вне Якутии, говорит об уровне токсичности России. Токсичными стали страна, люди, культура, музыка, русский язык, а в большей степени россияне, хоть каким-то образом оказавшие поддержку z-настроениям.

Поведение большинства во многих странах одинаковое, если это касается сложных вопросов. Люди, если испытывают неприязнь и чувствуют опасность, предпочитают держатся подальше от источников этих ощущений. В Казахстане, русскоговорящей стране, за прошлый год резко поднялся спрос на изучение казахского языка. Казахстанцы переключились на своих исполнителей: если в 2021 году в ТОП-е Apple Music 7 песен были представлены российскими музыкантами, то в 2022 году в чарте оказалась лишь одна певица на девятом месте. Казахстанцы, обычные жители и политики, в течение года демонстрировали разными способами, что они не приемлют агрессию со стороны России к Украине. Это и акция поддержки Украины в Алматы, организация сбора помощи украинцам, знаменитое выступление Токаева в Петербурге, демонстрация сближения с Китаем, «юрта несокрушимости» в Киеве, вирусные ролики с контрольным вопросом к арендаторам «Чей Крым?». 

Если бы наши артисты были не «вне политики», как обычно они пытаются демонстрировать, то может быть не участвовали бы в кринжовых концертах в Якутске либо сидели бы дома. С другой стороны артисты, музыканты очень зависимые люди. От внимания, признания их таланта, заслуг, творческого вдохновения, начальства. Я не думаю, что Чыскыырай всерьез поддерживает решение властей насчет ДНР и ЛНР. Для меня она показалась тихим человеком с ощущением предопределенности бытия, увлеченным лишь творчеством и работой. Скорее всего, она исполнила поручение руководства Театра эстрады, которое потребовало от своих работников выступить на сентябрьском концерте в Якутске.

Конечно, сложно взять и отказаться от навязывания чужой позиции, соучастия в чудовищном безумстве. Это равно тому, чтобы пойти против системы в создавшихся в России условиях. Особенно когда ты зависим материально и рос в так называемой культуре послушания. В детстве это было в контексте фразы «взрослые правы», которая потом переросла в «наше руководство знает как поступать правильно».

Не все такие, есть люди, которые не боятся усложнить себе жизнь. Они знают, что участие в постыдном мероприятии и опросе, сборе денег на снаряжение мобилизованных, помощи их семьям, ноша куда неприятнее, чем недовольство начальства. Ведь за отказ от общественных поручений никто никого не увольняет. (По крайней мере, пока отсутствует военное положение в стране). Тем более если это будет решением нескольких сотрудников.

Но их очень мало. Рассказывали об учительнице, которая отказалась передать деньги на сладости детям мобилизованных. Она была единственной в коллективе, хотя, конечно, права. Пусть сладкие подарки собирают детям те, кто отправляет их отцов на в****. Просто попробуйте мыслить как эта женщина, ответьте на вопрос, где заканчивается граница России на востоке Европы, ищите информацию в Youtube-каналах Фейгина, Яковенко, Крашенинникова. Не дайте себя замарать властям этой дурнопахнущей историей, от которой сложно будет отмыться, и не закрывайте для себя возможность перебраться и реализоваться в другой стране.". https://t.me/sashwasonline

***

От редакции добавим, что в сети распространялись слухи, что и владелица SakhaDay Аида Иванова тоже находится в Казахстане. Однако никаких комментариев журналистка не дает. Выяснилась, что Иванова не сбегала, находится в России. Ее сайт продолжает зарабатывать на рекламных контрактах с "АЭБ", "Водоканалом", "Сбербанком", ПАО "ДЭК".


В этом году журналист сайта Виктория Тарабукина не смогла получить гранты СМИ от правительства РС (Я).

Источники нашей редакции предполагают, что сбежавшая Александрова, по-слухам, продолжает модерировать тг-канал SakaDay.


Якутская этно-певица Чыскыырай об отмененных концертах в Казахстане: "Я никогда не была за смерть. Я хочу лишь творить. И мне больно..."

Якутская этно-певица Валентина Романова - Чыскыырай прокомментировала на своей странице информацию об отмененных мероприятиях в Казахстане:

"С надеждой я прилетела в Казахстан, планировала увидеться со многими замечательными людьми, творить, обмениваться знаниями. Но вы все уже наверняка знаете, что произошло: все мои мероприятия были отменены из-за травли в соцсетях. Организаторы концертов побоялись за меня, поэтому было решено отложить выступления на потом.

Я всегда была за мир во всём мире. Я всегда была против насилия. Какой здоровый человек может искренне желать зла, горя, расправы? То, что сейчас происходит в мире - это кошмар наяву. Я всегда ЗА творчество, а оно, как я считаю, обязано быть аполитичным. Вне политики. Я творю для ЛЮДЕЙ, я пою для ЛЮДЕЙ, не для кого-то там определенного.

Я работаю в театре эстрады. Выступать на благотворительный концерт в поддержку детей из ДНР и ЛНР я поехала без задней мысли. Я всегда была аполитичной персоной, и в этом, наверное, и есть моя ошибка. Я поехала туда по работе. «Это моя работа, это же дети. И не важно, откуда они»,- так я думала.

Никто не стал разбираться в том, что тогда произошло. Все сейчас очень злы, все устали, все в тревоге. Вполне нормально вымещать все эти эмоции на кого-то. Да даже на своих близких. Легко, ничего не зная, набрасываться на человека. Я не вижу ваших лиц, ваших глаз. Я не могу вам лично рассказать, что происходит в моей жизни, да и вы мне не поверите. И эту возможность - объяснить, в чем дело - у меня отобрали. Даже не выслушали.

Столько сил у меня отнял Казахстан. Я так готовилась к этой поездке, так радовалась, что, наконец, увижу свою дочь, смогу выступить вместе с местными талантами, поделюсь своей энергией. Но случилось, что случилось.

Я никогда не была за смерть. Я никогда не испытывала ненависти к кому бы там ни было. Я хочу лишь творить. Я - человек. И мне больно".


Количество показов: 412
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика