Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

Избирком Иркутска требует 2 миллиона рублей с Дмитрия Бердникова, зампреда Якутии

25.05.2022 15:55
Избирательная комиссия Иркутска подготовила судебный иск к бывшему мэру города единороссу Дмитрию Бердникову с требованием возместить 1,75 млн руб. за проведение повторных выборов в гордуму.

В 2019 году господин Бердников баллотировался в депутаты с целью пролонгировать свои полномочия (тогда градоначальник избирался из числа парламентариев), но в итоге от мандата отказался. Сейчас чиновник работает первым заместителем председателя правительства Якутии.

О намерении горизбиркома обратиться в суд рассказал сегодня председатель комиссии Андрей Мельников. По его словам, в 2019 году Дмитрий Бердников победил на выборах в гордуму по округу №16, но отказался от мандата. Согласно федеральному законодательству, в таком случае победитель должен возместить расходы избиркома на проведение повторного голосования. В декабре прошлого года комиссия направила в адрес господина Бердникова уведомление с просьбой погасить задолженность, однако деньги от него так и не поступили.

Дмитрий Бердников — сын бывшего прокурора Иркутска и экс-советника генпрокурора РФ Альбины Ковалевой. В 2014 году он впервые прошел в гордуму по округу №16 и стал ее спикером. Спустя полгода иркутское заксобрание отменило прямые выборы мэра областной столицы, заменив их выборами из числа депутатов, и господин Бердников был единогласно избран на этот пост. В 2019 году единоросс вновь пошел в гордуму с намерением пролонгировать полномочия, однако к тому моменту его отношения с коллегами испортились. Через неделю после выборов депутаты ввели институт сити-менеджера, обесценив таким образом мандат Дмитрия Бердникова. Поэтому он от него отказался, доработал свой мэрский срок и весной 2020 года перешел на должность первого вице-губернатора Иркутской области, а уже осенью занял пост первого вице-премьера Якутии, где работает до сих пор.

Вице-спикер гордумы Иркутска от КПРФ Сергей Юдин рассказал «Ъ», что задолженность бывшего мэра обнаружилась случайно:

«В апреле мы проголосовали за ликвидацию городского избиркома в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В процессе подготовки к этому решению выяснилось, что по совершенно непонятным причинам избирком на протяжении почти двух лет не принимал должных мер к взысканию долга с Дмитрия Бердникова».

Андрей Мельников пояснил «Ъ», что взыскание не проводилось «из-за проведения в регионе крупных выборных кампаний в 2020 и 2021 годах». По его словам, к вопросу удалось вернуться «после того, как закончилась череда выборов»: «По законодательству у нас нет четких сроков урегулирования ситуации. Ориентируемся на срок исковой давности — три года». Впрочем, источник «Ъ», знакомый с ситуацией, утверждает, что прокуратура Иркутска выносила в адрес господина Мельникова представление из-за бездействия.

Получить комментарий самого Дмитрия Бердникова «Ъ» не удалось из-за разницы в часовых поясах.

Профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин отмечает, что компенсация издержек при отказе от мандата — стандартная практика: «Это вопрос чести и доброго имени, не говоря о законности истребования этих средств. Если он не захочет этого сделать, то суд заставит». В то же время иркутский политолог Юрий Пронин считает, что Дмитрий Бердников стал заложником «не самого совершенного» регионального закона, который предписывал избирать мэра только из числа депутатов. «Необходимо найти правовое решение, позволяющее не платить эти деньги. Это правовой изъян, которым сейчас, возможно, пытаются воспользоваться политические оппоненты бывшего мэра»,— резюмирует эксперт.

Иркутянин Дмитрий Бердников в 2020 году перешел на работу в правительство Якутии и занял пост вице-премьера, курирующего исключительно строительство Ленского моста. В отсутствие какой-либо конкретики по строительству моста первый зампред республики занимается проектными работами. Прошлым летом руководил работами по восстановлению села Бясь-Кюель Горного района, пострадавшего от лесного пожара.

 

Влад Никифоров, Иркутск; Андрей Прах.

Количество показов: 54
Сайт источника:  https://www.kommersant.ru/doc/5367642
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика