НЕУЖЕЛИ ГОСДЕП ОДОЛЕЕТ? Увековечим память великого писателя и журналиста

24.05.2019 13:52
Союз журналистов Якутии выдвинул инициативу создать около Дома печати в Якутске по адресу улица Орджоникидзе, 31 Аллею памяти Леонида ЛЕВИНА.

Аллея памяти – хорошая идея. Но вот насчет персоны известного медиамагната – очень большие сомнения.

Несмотря на очевидные заслуги Леонида Ирмовича на ниве создания частной прессы, очевидно же, что он в этом здании никогда не работал именно как журналист или главный редактор.

После строительства здания Дома печати в его нынешнем виде ЛЕВИН был на партийной работе, после краха КПСС вел деловую газету «Бизнес-клуб Якутии», редакция которой находилась в здании «Якутзолото». Правда, в 1992 – 2006 годах был директором ТОО «Вести», которое размещалось в здании Дома печати, но это было, как понятно всем, просто предпринимательством, но никак не журналистикой.

К большому сожалению журналистского сообщества Якутии, в последние годы левинское издательство оказалось причастно к получению пресловутого финансирования со стороны Государственного департамента США.

Это было подтверждено и документами связанной с Госдепом мутной конторы, и лично заместителем главного редактора «Якутска вечернего» Виталием ОБЕДИНЫМ, и судебными решениями.

В условиях длительного жесткого противостояния со США такая деталь может дезориентировать нашу молодежь, которая решит, что можно получать финансирование от врага нашей Родины и ничего за это не будет.

Если уж создавать Аллею памяти, то сразу приходит на ум великий якутский писатель и журналист Николай МОРДИНОВ – Амма Аччыгыйа, народный писатель и автор знаменитого романа «Сааскы кэм» («Весенняя пора»), на котором выросло много поколений.

Николай Егорович работал в этом здании Дома печати, в редакции детской газеты. В этом году исполняется ровно 25 лет со дня смерти Амма Аччыгыйа – чем не повод дать его имя Аллее ПАМЯТИ?

Также в этом году исполняется ровно 75 лет завершения работы над романом «Сааскы кэм», который до сих пор жив в сердце и душе народа, по этому роману в 2017 году был снят фильм. Именем Амма Аччыгыйа названа только школа в далеком Харбалахе.

Более того, его имя забыли включить в первый Энциклопедический словарь Якутии. И забыли именно имя того, чьей роман заслуженно считается энциклопедией якутской жизни! Какая несправедливость!


Журналисты Якутии, давайте проявим солидарность и восстановим историческую справедливость – назовем именем Амма Аччыгыйа эту Аллею памяти! Обращаемся к Главе Республики Саха (Якутия) Айсену НИКОЛАЕВУ и Главе Администрации городского округа Якутск Сардане АВКСЕНТЬЕВОЙ с просьбой поддержать инициативу о присвоении имени Николая Егоровича МОРДИНОВА – Амма Аччыгыйа Аллее памяти. 

Количество показов: 560
Сайт источника:  http://aartyk.ru/istoriya/neuzheli-gosdep-odoleet-uvekovechim-pamyat-velikogo-pisatelya-i-zhurnalista/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru