Какой срок грозит Виктории Габышевой?

18.05.2019 15:12
Утром, 18 мая у журналиста Виктории Габышевой, в квартире родственников, где она проживает, прошел обыск.

Сообщается, что в ходе обыска забрали документы, ноутбук и телефон. Следователей особенно интересовали материалы по мэру Якутска. Материалы, касающиеся Сарданы Авксентьевой, были изъяты.

29 апреля в отношении известного в Якутии журналиста Виктории Габышевой возбудили уголовное дело.

Поводом послужило заявление мэра Якутска Сарданы Авксентьевой о шантаже, которое она подала в СУ СК РФ по РС(Я) в марте этого года. «Уголовное дело возбуждено по статье „вымогательство“», — отметила представитель следственного комитета РФ по РС(Я) Анна Пестерева. 

Виктория Габышева заявила, что ей еще не сообщали об этом. От более подробных комментариев журналист отказалась. 

Напомним, по словам Авксентьевой, журналист потребовала от нее отозвать все претензии мэрии к скандальному застройщику Гамлету Петросяну. Речь идет о спорном строительстве на ул. Петра Алексеева в районе площади Орджоникидзе. В обмен на защиту собственных интересов застройщик якобы обещал Габышевой семь миллионов рублей.

По словам главы города, Габышева несколько раз приходила к ней и грозила, что если мэрия не отзовет исковое заявление, то она опубликует порочащие мэра сведения, связанные с ее работой в аэропорту Якутска.

После того, как скандал обрел публичную форму, с заявлением о вымогательстве со стороны Виктории Габышевой обратилось и руководство топливной компании «ЯТЭК»: «Не так давно госпожа Виктория Габышева обратилась к руководству „ЯТЭК“ с требованием заплатить 27 миллионов рублей, которые компания якобы задолжала бывшему исполнительному директору Александру Смирнову. В случае невыполнения финансовых требований Габышева угрожала опубликовать компромат о деятельности компании, который якобы есть у господина Смирнова. Между тем все законные требования, связанные с выплатами, законопослушные граждане решают путем официального обращения в суд. Однако ни Александр Смирнов, ни Виктория Габышева не стали действовать в рамках правового поля, понимая, что никаких законных оснований для предъявления финансовых претензий у них нет».

В ответ на это Виктория Габышева разместила несколько сообщений в своем блоге, где обвинила «ЯТЭК» в многомиллионных махинациях. Что касается компромата на мэра Якутска, то журналист привела информацию о том, что во время работы в цехе бортового питания аэропорта Якутска Авксентьева якобы занималась махинациями с рабочими местами вместе с руководителем фирмы «ФлайСервис» Вероникой Высоких. Представители «ЯТЭК» и мэр Якутска назвали сообщения журналиста ложными.

Уголовное дело возбуждено по статье 163 - «вымогательство», ч.3, пункт «б», наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Количество показов: 1606
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru