Шайка в белых халатах, Или как РБ-2 по родственникам растаскивали! Когда больница – родная семья, а санитарка - бизнесвумен

02.05.2019 22:27
В распоряжении сайта «ТайгаПост» оказались итоги внеплановой проверки в Республиканской больнице №2, прошедшей осенью 2017 года. Специалисты Минфина, Минздрава и Управления при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений изучили финансово-хозяйственную деятельность РБ-2 за период с начала 2015-го до середины 2017-го.

Скажем сразу: нарушений в хозяйстве главного врача Бориса Андреева было обнаружено немало. Где-то себе командировку неправильно оформил, где-то жене, она же психолог РБ-2, лишние командировочные выдал, кого-то из родственников незаконно на высокие должности поставил. Мы не станем останавливаться на всех пунктах 32-страничного заключения проверяющих, чтобы не утомлять читателя.

Сайт «ТайгаПост» лишь постарается раскрыть систему круговой родственной поруки, действовавшей в одном из главных медучреждений Якутии.

 

Родня жены – моя родня

 

Одним из основных поставщиков услуг для РБ-2 в исследуемый период было ООО «Россахастрой». За два с половиной года предприятие наремонтировало и наобслуживало  в больнице на 14,2 млн рублей по шести госконтрактам и по 74 договорам. А теперь – внимание! – учредителем ООО «Россахастрой» являлся некто Владислав Терехов, по стечению обстоятельств оказавшийся отцом заместителя главврача РБ-2 по экономике и финансам Эльвиры Тереховой.

Кроме того, РБ-2 на момент проверки имела четыре договора на сумму чуть более 390 тыс рублей с индивидуальным предпринимателем Николаем Тереховым, он же родной брат заместителя главного врача.

Но кто же эта Эльвира Терехова, чьи родственники так преуспели в бизнесе в РБ-2? Опять же по стечению обстоятельств она оказалась родной племянницей жены Бориса Андреева. Должность заместителя главного врача РБ-2 по экономике и финансам Эльвира Терехова заняла в 2008 году. При этом, как установила проверка, Борис Андреев не имел права назначать племянницу на столь ответственный пост, поскольку она не соответствовала квалификационным требованиям, не имела достаточного стажа руководящей работы.

С легкой руки дяди Терехова в нарушение закона стала не только заместителем главврача, но и возглавила – внимание! – комиссию по проведению госзакупок и комиссию по противодействию коррупции в медучреждении. Вряд ли стоит говорить, что под таким «чутким» контролем никто не заметил конфликта интересов, когда родственники главврача регулярно получали доступ к бюджету больницы.

Когда так заботишься о племяннице жены и ее многочисленном предприимчивом семействе о родном дитя похлопотать сам бог велел. И неважно, что ребенок только учится, он ведь все равно самый умный и талантливый. Видимо, так рассуждал Борис Андреев, когда 22 января 2014 года принял на работу ведущим специалистом отдела кадров свою дочь Татьяну Зуеву. И плевать, что по квалификационному требованию занимать эту должность может только человек с высшим образованием и стажем работы с персоналом не менее двух лет.

Эти формальности Андреев легко обошел, к тому же дочь Татьяна высшее образование тогда получала и через полгода после назначения стала дипломированным специалистом. Не беда, что вуз, который летом 2014-го окончила Татьяна Зуева – Арктический институт культуры и искусства, а диплом у Татьяны дизайнера. Все равно лучше нее никто не может быть ведущим специалистом отдела кадров республиканской больницы. Проверяющие нарушение отметили, но привлекать папу за него не стали.

 

ООО «Сахамедэкс»

 

ТайгаПост отмечает, что не только родственники Бориса Андреева регулярно получали контракты с медучреждением. В коллективе РБ-2 нашлось немало работников, чьи семьи также оказались вовлеченными в систему.

В 2015 году ООО «Сахамедэкс» заключил с РБ-2 четыре договора на сумму 3,7 млн рублей. Предприятие поставляло бахилы, медицинские халаты, рентген-пленку и другие медпринадлежности. Сначала учредителем ООО был Вадим Калинин, он же сын начальника отдела снабжения и маркетинга РБ-2 Ольги Михайловны Калининой.

Впоследствии директором и учредителем ООО «Сахамедэкс» стала Ольга Леонидовна Калинина, она же невестка Ольги Михайловны, а по совместительству ведущий специалист отдела снабжения и маркетинга, возглавляет который, напомним, ее свекровь. В общем, в одно время дамы формировали потребности и заявки для нужд медучреждения, а в другое через семейный бизнес эти потребности удовлетворяли. Как говорится, что охраняем, то и имеем.

Напомним, что контракты по должностной инструкции подписывал главврач Андреев. Вряд ли он не догадывался, кто стоит за этими закупками. Но, по данным ТайгаПост, Борис Витальевич не задавал лишних вопросов. Более того, начальника отдела Ольгу Калинину-старшую ввели в комиссию по госзакупкам, руководила которой, напомним, племянница Бориса Андреева.

 

Санитарка-миллионщица

 

За два с половиной года компания ООО «Орбэкс» поставила в РБ-2 кроватей и расходных материалов для медоборудования на 54 млн рублей. Учредителем, директором и единственным работником компании являлась Евгения Распутина – женщина, явно в деньгах нуждающаяся, поскольку в свободное от бизнеса время она работала санитаркой централизованного операционного отделения Республиканской больницы №2. Уволена из санитарок 5 октября 2017 года, по стечению обстоятельств в тот день, когда к Борису Андрееву пришла проверка.

Трудно представить, чтобы рядовая санитарка ворочала многомиллионным бизнесом. Вызывает недоумение и ее скоропалительное увольнение в день начала проверки. Лишившись швабры в родном операционном отделении, в том же 2017 году Распутина была выведена из состава учредителей ООО «Орбэкс». Всего с момента регистрации в 2012 году «Орбэкс» заключил семь контрактов на сумму 81 млн рублей исключительно с РБ-2. Сейчас компания находится в стадии ликвидации. Выводы делайте сами.

 

Предприимчивый сисадмин

 

Еще один работник РБ-2, системный администратор Айаал Устинов тоже сумел немного заработать на родной больнице. Учрежденная и возглавляемая им компания «ЛВС-сервис» оказала медучреждению услуг на 130 тыс рублей. Сисадмин занимался тем, в чем разбирается: его компания прокладывала и обслуживала кабельное хозяйство.

 

С места в карьер

 

В 2015 году в РБ-2 устроился инженером по организации эксплуатации и ремонту отдела технического сопровождения оборудования Виталий Щербина. Долго раскачиваться не стал, и в том же 2015-м ООО «Полимед» заключило с больницей восемь договоров на сумму 749 тыс рублей. Поставляли медоборудование, расходные материалы к нему и другое. По стечению обстоятельств учредителем и директором ООО «Полимед» является супруга Виталия Щербины Луиза.

Она же, но уже как индивидуальный предприниматель Луиза Щербина, в 2015 году поставила в РБ-2 оборудование по профилю работы мужа на сумму 198 тыс рублей.

Роман Константинов, техник отдела, возглавляемого Виталием Щербиной, создал другую компанию – ООО «КПД». И тоже за контрактами далеко не пошел. Заключил с РБ-2 четыре договора поставки оборудования на общую сумму 440 тысяч рублей.

А вот сын электрика больницы Николая Мухометчина Михаил оказался более успешным коммерсантом. За два с половиной года на его боевом счету 40 контрактов и договоров с РБ-2 на сумму 2,8 млн рублей. Все тоже по профилю работы папы: демонтаж и обслуживание кондиционеров, техобслуживание и ремонт бытовой техники и холодильного оборудования.

Еще лучше пошли дела у брата начальника отдела технического сопровождения оборудования Евгения Ершова. Александр Ершов через свою фирму ООО «Альфа-мед» заключил с РБ-2 контрактов на 33,5 миллионов рублей.

 

Про картельный сговор

 

Согласно материалам проверки РБ-2 имел регулярные деловые отношения с индивидуальным предпринимателем Аленой Андросовой. В исследуемый период ее отец Владимир Чичигинаров возглавлял территориальное отделение Росздравнадзора. Напомним, что сейчас следственные органы расследуют уголовное дело о картельном сговоре при обеспечении республиканских больниц медикаментами. Члены семьи Чичигинарова оказались замешанными в истории с мошенничеством на 3 миллиарда.

Так вот, еще в октябре 2017 года межведомственная комиссия указала на то, что РБ-2 производит закупки медикаментов у ИП Андросовой по завышенным ценам. Общая сумма контрактов с начала 2015-го по середину 2017-го составила 93,4 млн рублей. На этом фоне завышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) на 130 тысяч рублей кажутся невпечатляющим. Но в материалах проверки отражено, что выборочной экспертизе подверглись лишь несколько из 110 договоров и контрактов, заключенных РБ-2 с индивидуальным предпринимателем Андросовой.

Почему-то тогда никто не обратил внимания на явное завышение цен на лекарства у отдельного поставщика. Сайт «ТайгаПост» не припомнит, чтобы главврач Борис Андреев тоже бил тревогу по этому поводу. Да что там Андреев, вопрос завышенных цен на ЖНВЛП тогда не поднимался и на уровне Минздрава, и правительства Якутии.

По результатам межведомственной проверки 25 октября 2017 года главврачу РБ-2 Андрееву был вынесен выговор. 1 декабря того же года комиссия Минздрава под руководством и.о. министра Олега Припузова провела заседание, на котором обсудили итоги проверки. Однако, новые санкции к Борису Андрееву применять не стали, ограничившись октябрьским выговором. Позже, как заявлял главврач, он через суд отменил это дисциплинарное наказание.

На заседании комиссии 1 декабря Андреев сообщил, что племянница жены Эльвира Терехова, незаконно принятая им на должность заместителя главврача, уволилась по собственному желанию. А начальник отдела снабжения и маркетинга Ольга Калинина, чьи родственники получали контракты, выведена из состава комиссии по государственным закупкам.

19 февраля 2018 года прокуратура республики, основываясь на результатах своей проверки в РБ, потребовало от Минздрава наказать всех виновных в коррупционных нарушениях. На следующий день первый заместитель министра Припузов сообщил об этом в Администрацию главы и правительства (АГиП) Якутии. Далее события приняли вовсе невероятный оборот.

Вместо того, чтобы принять меры к главврачу, а прокуратура указывала на необходимость увольнения Андреева, 15 марта министр здравоохранения Охлопков предлагает АГиПу продлить контракт с главврачом. Однако инициатива министра поддержки не находит, и в апреле 2018 года Борис Андреев из главного врача превращается во временно исполняющего его обязанности. Забегая вперед, скажем, что в декабре его вовсе уволили с должности, в январе 2019-го Андреев восстановился по решению Якутского городского суда, но в минувшем апреле Верховный суд республики опять его уволил.

В мае 2018 года АГиП все же рассмотрел требование прокуратуры о наказании виновных в коррупционных проявлениях в РБ-2. Однако руководитель Департамента кадровой политики Андрей Мартынов подал руководству совершенно беззубый отчет, речь которого сводилась к следующему: Минздрав сам должен разобраться с Андреевым. Тогда 30 мая 2018 года прокуратура республики обратилась к и.о. главы РС (Я) Айсену Николаеву, занимавшему эту должность лишь второй день.

Из заявления прокуратуры республики:

«Проверка проведена поверхностно, безынициативно, в интересах проверяемого лица, в условиях, исключающих объективность и всесторонность. При попустительстве должностных лиц Министерства здравоохранения РС (Я), а также Администрации Главы и правительства РС (Я) Андреев Б.В. продолжает выполнять функции руководителя ГБУ РС (Я) «РБ №2 – ЦЭМП», что не отвечает требованиям закона, поскольку не исключена вероятность проявления фактов коррупции при совершении учреждением сделок и осуществлении коррупционно-опасных функций, включая функции государственного заказчика».

Прокуроры прямо указали, что в Минздраве и АГиП на них наплевали. По закону требование прокуратуры должно быть рассмотрено в течение месяца, то есть до 19 марта. Но и 30 мая сведений о наказании виновных Минздрав не предоставил. Виновными в этом, по мнению надзорного органа, являются министр здравоохранения Охлопков, его первый заместитель Припузов, руководитель Департамента кадровой политики АГиП Мартынов и старший референт Секретариата заместителя председателя правительства Рогожина. Реакция, как уже было сказано, последовала в декабре, когда Бориса Андреева сняли с должности.

С тех пор он часто появлялся в информационном пространстве Якутии, рассказывая о том, что его преследуют за защиту интересов пациентов и работников РБ-2. Как мы видим, Андреев действительно стоял на страже интересов работников медучреждения, причем вполне конкретных. Его не смущало, что родственники подчиненных, да и его собственные, крепко присосались к бюджету РБ-2, а главврач все подписывал и подписывал контракты с ними.

 

Айталина НИКИФОРОВА,

«ТайгаПост».

Количество показов: 1513
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/shayka-v-belyh-halatah-ili-kak-rb-2-po-rodstvennikam-rastaskivali
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru