«Энергокартель по-якутски»! Третья серия

01.05.2019 20:42
Уважаемые читатели, сегодня мы поговорим об еще одной составляющей тарифного изнасилования со стороны ПАО Якутскэнерго: так называемых «мертвых душах», а также попробуем сделать некоторые выводы.

В редакции имеется подтвержденная информация о двух таких субъектах, но в комментариях к первой статье мы увидели сообщение о том, что в Сахаэнерго (полная дочка ПАО Якутскзнерго) очень много «мертвых душ». Почему это важно. Потому что фонд заработной платы – это затраты, и соответственно включаются в тарифы.

Гражданка N «работает» в ПАО Якутскэнерго около шести лет. При средней зарплате 70-80 тысяч рублей в месяц, с выплатой премий и оплатой проезда ее «деятельность» нанесла ущерб компании примерно в шесть миллионов рублей. Может и больше. При этом она постоянно проживает в городе Краснодаре, а в Якутске появляется два раза в год дней на двадцать в общем количестве.

Неплохо да! Жить на юге и получать приятный, ежемесячный можно сказать бесплатный бонус в виде северной зарплаты! А надбавки и коэффициент вообще то для чего придумали? Для лохов? А всем так можно?

Гражданин Х числится в два раза меньше: около трех лет. У него примерно такая же зарплата, он использовал проезд в отпуск и получает премии. Ущерб: порядка трех миллионов рублей. Правда этот человек проживает в Республике, а не на юге. Но на работе также не появляется. Это на наш взгляд является абсолютным беспределом, со стороны руководства ПАО Якутскэнерго.

Знают ли об этом правоохранительные органы? Мы думаем, знают. В качестве подтверждения приводим два письма, которые позволяют понять, что и МВД И УФСБ Республики интересуются аварией на ЛЭП. К информации о «мертвых душах» также проявляют интерес. А вот теперь попробуем сделать некоторые выводы и предположить, что у них получится.

Разложим указанные нами в трех сериях факты по статье Уголовного кодекса, чтобы нашим читателям все было ясно и понятно.

Во-первых, собственно сама авария, с технической точки зрения. Это часть 1, статьи 216 УК России, максимальная ответственность по которой составляет: лишение свободы до трех лет. Отвечать тут будет должностные лица ООО «ЭТМ», которые допустили на работы лиц не имеющих необходимых знаний, опыта и квалификации. Можно ли привлечь должностных лиц ПАО Якутскэнерго, которые должны были контролировать строительство, а также тех кто пытался скрыть важную информацию и не включить ее в акт расследования? Не знаю. Думаю решат следователи или дознаватели.

В комментариях читатели похвалили Шкурко, за то, что он не хотел подписывать подделанный акт. Нам сообщили, что его супругу без необходимого образования, устроили на работу в экономическое подразделение ПАО Якутскэнерго зам. начальника управления экономики. Вот так покупается лояльность. Вообще там целые династии энергетиков…. Но думаю это тема отдельного исследования.

Во-вторых, экономическая составляющая аварии. Тут состав преступления возник из-за жадности господина Слоика. Оплата контракта, да еще с государственным финансированием до завершения работ, само по себе указывает на признаки коррупции. Все имеющие отношение к делу понимают, что если полностью заплатили деньги, значит, подписали акты выполненных работ. Это делают руководители. А как можно предъявить претензии подрядчику, если ты работы принял?

Поэтому 38 млн государственных инвестиций потеряны и взыскать их с ООО «ЭТМ» не получится никогда, если даже они у них бы были. Это прямые убытки и ущерб ПАО Якутскэнерго. Ответственность предусмотрена по статье 201 УК России. Часть первая предполагает максимальное наказание до 4 лет, а часть вторая – до 10 лет лишения свободы. В части второй речь идет о тяжких последствиях: крупная авария, особо крупный ущерб. По нашему мнению, признаки второй части в данном случае имеются. Отвечать будет лицо осуществляющее управленческие функции, т.е ген директор Слоик.

В-третьих, «мертвые души». Тут кстати есть еще один сюрприз для читателей.

Дело в том, что гражданка N числится не просто в каком-то подразделении ПАО Якутскэнерго, она 6 лет обеспечивает безопасность компании!!! Вы можете себе это представить? Отвечать будет ген.директор Слоик, а также два зам.ген.директора: по безопасности и по кадрам: Савчук и Сысолятина. Они являются членами совета директоров, которые также отнесены к лицам осуществляющим управленческие функции, и они не могли об этом не знать. В случае с гражданином Х ответственность должны понести Слоик и Сысолятина.

Но теперь самое главное! Возбудить уголовное дело по ст. 201 можно только по заявлению собственника! В данном случае – это ПАО Русгидро. На чьей они стороне? Будут защищать своих «сукиных сынов» и корпоративность?

Мы очень надеемся, что ПАО Русгидро проявит государственный подход и окажет содействие правоохранительным органам, как в случае с Тарасовым. Ведь государственные компании существуют для граждан России, а не наоборот.

 

 

 

Количество показов: 1139
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru