Клан Чичигинаровых: от аспирина до авиации?

04.04.2019 07:51
Якутское региональное отделение партии “Единая Россия” лишилось главы своей парламентской фракции. Скандал огромный на всю страну – расследуется картельный сговор в закупке и поставке лекарственных препаратов для нужд медицинских учреждений Якутии. Общая сумма правонарушений – 3 млрд рублей. В уголовном деле из высокопоставленных чинов пока фигурирует Владимир Чичигинаров, депутат Государственного Собрания РС(Я), в прошлом руководитель Росздравнадзора Якутии.

Владимир Чичигинаров, экс-руководитель фракции, избравшись в первый раз депутатом Госсобрания Якутии, с разбегу занял высокую должность в партийной иерархии. Хотя до этого никогда не был ни активным единоросом, ни публичным человеком. Люди годами простаивают в очереди, чтобы родная партия их заметила, что-то делают ради общественного признания, инициируют общественно значимые проекты, а тут раз и появился человек из ниоткуда, два - мандат, три - партийная должность... За что? Почему? Кто его продвигает?

Итак, попытаемся обрисовать картину, кто же все-таки стоял и стоит за Владимиром Чичигинаровым.

По данным издания, Чичигинаров попал в разработку правоохранительных органов еще весной прошлого года. Как сообщает один из информационных источников издания, желание стать депутатом у Чичигинарова появилось якобы для оттягивания времени пребывания “на воле”. Напомним, по закону, во время предвыборной кампании официально зарегистрированный кандидат приобретает иммунитет и против него уголовные дела приостанавливаются. Такой же "передышкой" в свое время воспользовался и Борис Попов, экс-глава Нюрбинского района, баллотировавшись в депутаты Ил Тумэна. Во время предвыборной кампании судебное рассмотрение в отношении Попова было приостановлено.

Летом прошлого года внезапное появление Чичигинарова в списке “Единой России” по Поярковскому избирательному округу удивило многих рядовых единоросов. Он вел свою предвыборную кампанию вкупе с группой кандидатов от олигарха Александра Аммосова – Виктора Федорова, который баллотировался по Поярковскому одномандатному избирательному округу, Павла Петрова, выдвинувшегося по Пригородному одномандатному избирательному округу и двух-трех кандидатов, претендующих на мандат депутата Якутской гордумы. Казалось бы, почему клан Аммосовых вдруг прихватывает в Ил Тумэн и Чичигинарова, спонсирует его выборы, потом устраивает на постоянную работу в парламенте, делает его лидером фракции? За просто так?

При этом штабисты, работавшие на кандидатов, отмечали патологическую скупость Чичигинарова. Один из бывших штабистов, узнав из СМИ, сколько их бывший кандидат и его клан увели миллиардиков из госказны, был, мягко говоря, ошарашен, глаза его вылезли из орбит: “И этот человек строил из себя прямо-таки церковную мышь!”.

По публикациям региональных СМИ видно, что следственные органы шерстят сейчас не только фирмы, принадлежащие семейству Чичигинаровых, как ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и др., но и параллельно интересуются фирмами, принадлежащими другим родственникам депутата, в частности, родственникам его супруги.

По инсайдерской информации издания, интерес правоохранительных органов вызывает родной брат супруги Чичигинарова - Сергей Кривошапкин. Кто такой Сергей Кривошапкин, молодые могут и не знать, а взрослые якутяне очень даже осведомлены, кто был и есть этот господин Кривошапкин Сергей Иннокентьевич.


Официально Кривошапкин сам и через родственников владеет и является учредителем, соучредителем десятки компаний, занимающихся самыми разными отраслями экономики: от медицинских услуг до авиаперевозок, от компьютеров до сноса зданий, от общей врачебной практики до переработки мясных продукций. В общем, от аспирина до авиации.

И, по утверждению некоторых лиц, близких к ситуации, компаньоном Владимира Чичигинарова является именно влиятельный господин Кривошапкин Сергей Иннокентьевич, возможный мозг и генератор, "серый кардинал" фармацевтических и иных махинаций.

Чичигинаров то ли женат на родной сестре Кривошапкина, то ли они оба женаты на родных сестрах. По крайней мере, жены двух коммерсантов от медицины похожи как две капли воды.

Так кто же такой этот "серый кардинал" Сергей Кривошапкин, один из возможных компаньонов и лоббистов Чичигинарова?

Давным-давно, в жирные 90-ые первый президент Якутии Михаил Николаев, объезжая свои владения, приметил в Олекминске одного врача-хирурга. Тогда еще перспективный, талантливый молодой хирург трудился в районной больнице Олекминского улуса в отделении хирургии рядовым врачом-хирургом. Чем он приглянулся Михаилу Николаеву, доподлинно неизвестно, но у первого президента было хобби собирать перспективных кадров по всей республике, особенно его сердце чаще билось при виде “баһынаев”. А Кривошапкин, говорят, был истинным "баһынаем" в прямом и переносном смысле. И вот талантливый, но все-таки рядовой хирург рядовой улусной больницы Кривошапкин вдруг в один прекрасный день назначается (в те времена главы назначались) главой Оленекского улуса. Все его коллеги были в шоке, если не сказать больше.

Кривошапкин Сергей Иннокентьевич, приехав на новое место работы, на просторах Оленекского района проявил свою недюжинную коммерческую жилку. Кривошапкин, как подобает якутскому мужчине, страсть как любил охоту. На его владениях охотились не только тойоны местных мастей, но и запредельных. Постепенно он стал сильным заполярного мира. В Оленек частенько прямым рейсом даже из Москвы прилетали самолеты. Эти эпичные события до сих пор живы в памяти жителей лесотундры. В общем, предприимчивым оказался глава.

При Кривошапкине поголовье оленей достигло "исторического максимума", как любят отчитываться единоросы. Но злые языки утверждали, что олени в Оленьке “плодились” только на бумаге, чтобы получать субсидии из госказны.


Жил бы не тужил Кривошапкин, но, как говорится, жадность фраера сгубила. Итог бурной деятельности хирурга в лесотундре был печальным. В отношении него было возбуждено уголовное дело, и первому президенту пришлось краснеть за него перед оленчанами. Указом Президента РС(Я) N 1260 от 30.11.2000г. Сергей Кривошапкин был уволен с должности главы до истечения срока полномочий. Что было с уголовным делом, неизвестно, видимо, тихо сошло на нет. А сам Кривошапкин исчез из поля зрения широкой публики. Поговаривали, что занялся конкретным бизнесом.

Один раз его имя в СМИ всплыло в связи с исчезновением домашних оленей в Оленьке. В 2013 году директор МУП "Оленекский" Марина Николаева не досчиталась 1400 оленей. Директор утверждала, что домашних оленей увело стадо диких сородичей. Директор слезно просила богатых якутян купить радиоошейники: “На 4600 голов приобретено всего 5 радиоошейников. Эти радиоошейники закуплены на средства бизнесмена Сергея Кривошапкина. Дорогая, но необходимая в наших условиях вещь".

На причитания директора отреагировали форумчане якнета: “Не думайте, госпожа Николаева, что в Якутии живут дураки! Какие чипы? Хотите под шумок построить коррупционную схему - на бюджетные деньги "закупить" неходовой товар бывшего главы Оленекского района Кривошапкина?! Да за халатность вас мало уволить, вы должны нести уголовное наказание. Во-вторых, есть версия, что в ГУП “Оленекский” никогда не было столько поголовья, как говорится, субсидии получали приписками”.

Продолжение темы чипирования северных оленей нашло в судебной инстанции. Форумчане как в воду глядели: фирма Сергея Кривошапкина отсудила в 2017 году у ГУП “Оленекский” 3 650 306 рублей 57 копеек за установку чипов 1810 оленям. По материалам суда, чипы оленям были установлены в 2012 году, за эту работу фирме Кривошапкина ГУП “Оленекский” заплатил свыше 600 тысяч рублей. Кривошапкин сказал, что мало, и подал в суд. Местный арбитражный суд посчитал, что за один день невозможно чипировать 1810 оленей и отказал иску Кривошапкина. Но дело дошло до Четвертого Арбитражного суда в Чите, там он выиграл процесс.

 

***

 

Кривошапкин и Чичигинаров - оба медики, возможно, они учились в одном вузе, в последующем стали родственниками. Судя по публикациям в СМИ, становление карьеры Чичигинарова началось в 2005 году, он был назначен руководителем Управления Росздравнадзора РС(Я). Сергей Кривошапкин в то время уже был состоявшимся официальным коммерсантом, у него было ООО "Витас", занимающееся компьютерной и вычислительной техникой, "Фонд развития страховых программ РС(Я)" и т.д, Михаил Николаев же заседал в СовФеде. Это к тому, что они были когда-то знакомы. Если к этому ряду добавить еще назначение в 2007 первым заместителем министра здравоохранения Якутии верхневилюйской супердивы Ганны Егоровой, курировавшей долгое время все госзакупки минздрава, то получается весьма интересная картина. Егорова сейчас живет в США, трудится в какой-то частной медицинской организации, эмигрировала после скандала с застройкой в Нюрбинском улусе.


Напомним, компании-участники картельного сговора поставляли лекарства в РБ №1 — Национальный центр медицины, РБ №2 — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр г. Якутска (которым до недавнего времени руководила министр ЗО РС(Я) Елена Борисова), ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в центральные районные больницы, в частности, Олекминскую ЦРБ и т.д. Почему Олекминская? Надо полагать, Кривошапкин, будучи врачом-хирургом Олекминской ЦРБ, оставил там хорошие связи. Или же экс-чиновник минздрава, позже назначенная главврачом районной больницы, старалась скупать лекарства только у чичигинаровских?

 

***

 

Судя по аккаунту Кривошапкина в Фейсбуке, он сейчас живо интересуется малой авиацией. По официальным данным, у него две компании, занимающиеся авиаперевозкой: ООО АП “Кыталык” и ООО “Техсервис” (зарегистрированный на его сына Павла Кривошапкина). Согласитесь, авиационный бизнес затратный, сложный, со многими административными барьерами и препонами, с разбегу никто в эти дела и не сунется. Следовательно, у Кривошапкина есть рычаги, которые могут решить все эти проблемы.

По авиационным делам он засветился в газетах. Помнится, была публикация о том, как его якобы однажды обманули при покупке вертолета. Кривошапкин заверял, что он заплатил за вертолет авансом, а продавец воздушного судна утверждал, что нет. Чем все это дело закончилось, пресса не осветила.


Почему вдруг врач-коммерсант заинтересовался малой авиацией? Это связано с тем, что в бюджете республике есть строка по реанимированию малой авиации и по оказанию экстренной медицинской помощи мобильной авиацией? Нюх у Кривошапкина, как всегда, чутко улавливает хруст деньжатого тренда? И почему его самолеты, вертолеты базируются в аэродроме возле жилых комплексов, в черте города? Кто ему выделил землю под аэродром в запрещенном месте? Мэрия? Он такой влиятельный, что может игнорировать федеральный закон?

Вернемся к предыстории. Картельный сговор в медицине - это достаточно серьезное обвинение, здесь замешаны не только материальные интересы, самое главное, в результате этих махинаций страдают люди. Нехватка медикаментов в учреждениях приводит к осложнениям заболеваний, нередки случаи летального исхода. Что и случилось недавно с супругой одного из глав наслега Чурапчинского улуса. В реанимации ЦРБ не было антибиотиков, которые могли бы спасти женщину, поступившую с пневмонией.

Неужели на горе людей можно строить бизнес? Неужели только Чичигинаров, возможно, и его друг-соратник Кривошапкин смогли придумать все эти хитроумные схемы картельного сговора, да еще так умело прикрывать все это безобразие в течение нескольких лет? Неужели ни минфин, ни минздрав не знали, что госконтракты получают одни и те же фирмы? Куда и в какой бизнес эти миллиарды были потом инвестированы? Не в малую ли авиацию Кривошапкина? Почему предвыборную кампанию Чичигинарова “тащили” на себе Виктор Федоров, Павел Петров? Есть ли роль аммосовских в картельном сговоре, в частности, и самого олигарха Александра Аммосова, бывшего спонсора регионального отделения партии “Союз правых сил”?

 

Количество показов: 2355
Автор:  Инна БАСЫГЫСОВА.
Фото:  Соцсети.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru