Одноногая бабушка, обнаруженная школьником в Якутске, оказалась душевнобольной

02.04.2019 21:08
30 марта в социальных сетях распространилась информация о бабушке, обнаруженной школьником в 17 квартале Якутска. Одноногая пенсионерка сидела на снегу и просила о помощи.

Мать школьника, пришедшего на помощь бабушке, рассказала об инциденте в одном из пабликов в соцсетях.

«Мой ребенок шел домой и обнаружил бабушку с одним костылем, без ноги, сидящую на снегу. Она попросила о помощи — найти ее дом. Сын не смог поднять ее. Люди проходили мимо, и никто не помог. Позвонил мне. Когда мы довезли ее до дома на Семена Данилова, обнаружили тропинку из следов ее крови. У нее рана на ноге. Она передвигается на четвереньках. Комната в ужасном состоянии, продуктов нет», — написала Светлана в одном из пабликов в соцсетях.

Неравнодушная горожанка рассказала, что бабушка одинока и ей никто не оказывает помощь.

«На вопрос, есть ли у нее родственники, она ответила, что есть дочь, но она отказалась от нее. Работала учителем. Помощи ни от кого нет. Куда смотрят соцслужбы? Сама практически не может передвигаться. Телефона у нее нет. Указываю свой номер для соцслужб и желающих помочь», — сетует женщина в соцсетях.

В министерстве труда и социального развития Якутии сообщили, что была организована выездная комиссионная проверка.

Как сообщили в министерстве, женщина 1953 года рождения имеет инвалидность второй группы, живет с дочерью и двумя внуками девяти и 18 лет. Вторая дочь бабушки проживает отдельно. Родственники утверждают, что ухаживают за пожилой женщиной и не нуждаются в социальном обслуживании на дому.

«Со слов дочери, бабушка состоит на учете в психоневрологическом диспансере, не всегда осознает свои действия. Семья взята на социальный контроль, будет оказано содействие в оформлении необходимых документов на предоставление дополнительных мер социальной поддержки и в решении вопроса о дальнейшем жизнеустройстве», — отметили в министерстве труда Якутии.

По информации, опубликованной в соцсетях уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой, была проведена выездная проверка.

По словам Гурьевой, дочь бабушки рассказала, что они стараются не оставлять ее одну, потому что она неадекватно оценивает ситуацию, не понимает, где находится. Во время инцидента дочь была на работе, ее старшего сына также не было дома, а младшего бабушка не слушает. Они не запирают двери в доме, потому что она выламывает их, из-за этого пенсионерка беспрепятственно вышла на улицу. Причину появления кровоточащей раны на ноге бабушки дочь объяснила тромбозом и трофическими язвами.

«Дочь сказала, что когда мама не пользуется костылями и ползает, то травмирует ногу, из-за этого у нее из раны сочится кровь. Раны на ноге незаживающие. Родные женщины их очищают, чтобы раны не нагнаивались. Сегодня при визуальном осмотре было видно, что рана немного затянулась. Гражданка отказалась от госпитализации. Со слов дочери, у матери шизофрения, ранее она злоупотребляла алкоголем», — рассказала уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева.

Она добавила, что сегодня пенсионерка по вызову дочери была госпитализирована в якутский республиканский психоневрологический диспансер в связи с обострением заболевания.

Количество показов: 249
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/85077
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru