Почему «переобулась» журналистка Виктория Габышева? Или деньги не пахнут?

30.03.2019 14:37
В соцсетях продолжают обсуждать скандальное обращение главы Якутска Сарданы Авксентьевой. Мэр сообщила 29 марта:

«Известная и уважаемая в нашем городе журналистка Виктория Г., действуя по поручению одного из застройщиков, выдвинула мне требование отозвать из суда исковое заявление администрации города к этому застройщику (по известному земельному спору об участке в самом центре города), выдать ему новое разрешение на строительство и ряд других менее значимых «просьб», - сообщила Авксентьева в социальных сетях.

По информации главы Якутска, в случае если она откажется выполнять их требования или предать огласке ее действия, Габышева угрожала ей распространить «некие порочащие сведения о ее предыдущей работе, которыми она и ее информированные «компаньоны» якобы располагают».

«За свои «услуги», по ее словам, она планировала получить от застройщика 7 миллионов рублей. Ситуация меня шокировала, мне немного даже жаль женщину, но шантаж – это преступление», - заявила глава Якутска.

По информации сайта «Якутия.Инфо», речь идет о ситуации с застройщиком «ЯкутСтройСити», ведущим строительство по адресу Петра Алексеева, №2, 2/2, 2/3.

Вкратце суть истории такова. В 2016 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма и весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

На этой территории «ЯкутСтройСити» намеревалось возвести сначала 16-этажный дом, затем, пересмотрев возможности, остановилось на 14 – этажном варианте.

До поры до времени история с весьма щедрой прирезкой по очень низкой цене оставалась мало кому известной. Пока не разгорелся скандал с поддельной экспертизой проекта жилого дома. По мере разрастания интереса к теме сомнительной стройки на улице Петра Алексеева информация об условиях перераспределения земли получила общественную огласку. В дело включилась прокуратура республики.

Прокуратура усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была не выгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения.

Примечательно, что городская администрация при Айсене Николаеве не стремилась участвовать в процессе и от инициативы прокуратуры дистанцировалась. И это весьма странно, поскольку прокуратура затеяла процесс именно в интересах города.

После выборов 9 сентября позиция городской власти изменилась – новая мэрия Якутска поддержала требования прокуратуры, сообщает сайт http://yakutia.info/article/187831

 

***

 

Борец с коррупцией, общественница и честный журналист Виктория Габышева, скажите вы? Удивительно, но еще в марте 2017 года Габышева была против стройки Петросяна, публиковав множество разгромных статей.

В частности, 6 марта 2017 года на своей странице в дневниках якт.ру она выложила опус под названием «Мэр, верни людям солнце»!


Приведем фрагмент статьи:

Но почему-то общественность дома по Петра Алексеева 2/5 не смогла достучаться до мэра, чтобы довести до него абсурдность решения его же администрации о строительстве практически впритык к их дому другого, МКД «ЯкутСтройСити». «Урбанистический монстр», как его назвали, собрался закрыть окна соседей, презрев правила инсоляции, да и просто нарушил бы облик центральной части города (возможно, и нарушит). Обещанную «прозрачность» красноречиво опровергают подпольно проведенные публичные слушания и липовая экспертиза. А ведь грунты здесь неустойчивы (вспомним падение аптеки и пр.), — значит, чреваты угрозой для здоровья и жизни людей.

Быть или не быть стройке Гамлета Петросяна, еще неизвестно. Огорошенный перманентным неведением Айсен Сергеевич, вероятно, разразится обличительной речью, которую растиражируют местные СМИ. Подобное уже случалось.

 

***

 

Так что же случилось за два года с правозащитницей и журналисткой Габышевой? Как, так ловко, она смогла «переобуться», встав на защиту Гамлета Петросяна? 7.000.000 и честь человека не пахнут? Вот только общество резко осудило ее поступок: нет больше ни чести, ни журналиста Габышевой. Есть позор и грязная репутацию, бросившая тень на всю журналистскую братию.

А Сардане Авксентьевой – Браво! Наш народный, настоящий мэр, хоть и чудо!


Со статьей Габышевой можно ознакомится по ссылке: https://dnevniki.ykt.ru/Береччик/1056762

 

Количество показов: 776
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru