
— Нам не хватило политической воли! А вот татарам, башкирам хватило! Они, приняв региональный закон, смогли сохранить налаженную систему потребкооперации! – кричал на весь зал ныне здравствующий президент Торгово-промышленной палаты РС(Я).
Некоторые товарищи, наблюдавшие за выступлением депутата, забеспокоились за его здоровье, кто-то уже начал подумывать: а не предложить ли ему стакан воды, не дай бог, что-нибудь случится. Нехорошо будет, если на “круглом столе”, где обсуждался региональный законопроект “О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях Республики Саха (Якутия)”, кому-то поплохеет. Пронесло.
После покаяния Владимир Михалыч вспомнил слова выступавшего до него коллеги – депутата от КПРФ Петра Аммосова. Ранее Аммосов, натянув маску заступника всех угнетенных масс мирового пролетариата, обвинил “некоторых сидящих за столом демократов” в развале страны и системы “Холбос”. Правда, тыкать пальцем в их фейсы он не стал, но всем было ясно, кого он имеет в виду.
Зрители в лице председателей СХПК и хозяев здания – студентов и преподавателей Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации — немного оживились, предвкушая интригу. Сюжет у мунняха явно обещал быть захватывающим.
Выступление Аммосова было красочным. Петра Револдьовича понесло. Даже в пылу страсти наехал на Крестьянский рынок «Сайсары»: на рынке должны торговать фермеры! А кто работать будет, если фермеры будут цельными днями простаивать за прилавками?
Депутат предложил вернуть все здания «Холбоса», рейдерски захваченные в лихие 90-ые. Тогда ему придется воевать с самим первым президентом. Не лопнет?
Аммосов в правой руке держал микрофон, а левой эмоционально жестикулировал. На среднем пальце левой руки у коммуниста красовался огромный перстень из белого золота с шестью каратами черного рубина. Ну, возможно, из серебра с обыкновенным черным камнем. Но согласитесь, первая версия звучит фееричнее.
Членов в долгу не остался, сказал, что он 38 лет был коммунистом, даже несколько лет руководил РайПО, был первым секретарем районных комитетов партии и знает проблему не понаслышке. И самое главное — он не виноват в развале СССР! А так в развале “Холбоса”, чего греха таить — да. И что, теперь четвертовать его за это?
Депутат закончил свое выступление традиционным призывом – консолидироваться во имя добра и мира во всем мире. В нашем случае, вокруг нового законопроекта в поддержку потребкооперации.
Членов три раза был министром, один раз замминистром различных отраслей, зампредом правительства, вот сейчас гордо носит статус президента, правда, не страны и даже не республики, а общественной организации, но тоже звучит.
А что Аммосов? Три месяца пробыл в качестве директора ЗАО НАОК “Таба”, вот и весь руководящий пыл. Биография небогата: рабочий, машинист, специалист да референт. Совершенно ничем не примечательная биография, коих много, как песку в Вилюйском улусе.
Депутат Мария Христофорова, как всегда, опоздала к началу мероприятия и, как обычно, покинула оное рано. Она тоже рьяно заступилась за народ, сказала, что они (видимо, власть — прим. авт.) дадут столько, сколько нужно селянам. А то Членов как-то привел пример Калужской области, где субсидия за молоко составляет всего 6 рублей, а нашим, дескать, мало и 45 рублей.
Мария Николаевна стала в позу и пригрозила Членову: если надо будет, мы и 100 рубликов дадим! Вот так вот! А то сравнил уроженец Оренбургской области климат Калуги с Якутией!
После наших дорогущих слуг народа на “круглом столе” выступили модератор мунняха председатель правления СПО “Холбос” Петр Мишкин, члены регионального ОНФ Александр Жураковский, Николай Барамыгин, экс-лидер “Аграрной партии”, предводитель политически настроенных якутских фермеров Валерий Ефремов и другие.
Валерий Ефремов предложил законотворцам продумать механизм закупа и сбыта продукции местных фермеров, можно было к этому привлечь сети «Холбоса». И правильно. А то господин Членов пьет молоко калужских фермеров, субсидированное за 6 рублей. Местное-то до него не доходит.
Жураковский как востребованный и успешный чел сообщил, что его ждут не дождутся еще в куче важных мероприятий, поэтому дорвался до микрофона вне очереди и посоветовал законодателем изменить название закона типа на “развитие и поддержка саха/ КМНС/ русских старожилов» (можно «трудовых мигрантов», «киргизских узбеков», «армянских сапожников» — прим. авт.) и под шумок реанимировать кооперацию.
Озвучив столь ценный совет член ОНФ в мятом костюме шумно удалился.
Барамыгин как экс-посол РС(Я) в Японии во времена суверенитета привел в пример кооперацию Страны восходящего солнца. Оказывается, там каждый четвертый житель состоит в какой-нибудь кооперации. Поэтому посоветовал “холбосовцам” нарастить количество пайщиков.
Дельный совет прозвучал из уст профессора СВФУ Анатолия Попова. Уважаемый человек посоветовал депутатам новый законопроект не разрабатывать именно под один СПО “Холбос”, а под развитие потребительской кооперации в целом.
В принципе все выступающие одобрили законопроект, посчитали его нужным и своевременным. Благо, в Послании Путина Федеральному Собранию был дан приказ поддержать на местах развитие потребкооперации, на эти дела даже выделяются федеральные миллиарды. Так что, закон однозначно нужно оформить подобающе и принять его на втором и третьем чтениях. А то не видать якутским кооператорам федеральной поддержки как своих ушей. Кто успеет, тот и съест.
Туйаара НУТЧИНА,
Aartyk.Ru.
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками