За что заплатил Ил Тумэн, или как гуляли депутаты. Тайная избирательная кампания Александра Жиркова

12.01.2019 07:11
В распоряжении сайта ТайгаПост оказались документы, позволяющие сделать вывод, каим образом экс-спикер Ил Тумэна Александр Жирков в 2018-м вел тайную избирательную кампанию. Избирательный округ Жиркова включал в себя Усть-Алданский и часть Мегино-Кангаласского района. Оказывается, Ил Тумэн при Жиркове был щедр на проведение различных мероприятий, которые вполне можно трактовать как предвыборные.

Так, в июне ГБУ "Служба эксплуатационно-технического обслуживания" РС (Я), исполнявшее госконтракты Ил Тумэна перечислила 336 тысяч рублей на проведение ысыаха Ольтехского наслега с участием работников культуры Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского улусов на 140 участников. Ольтехский наслег - родина Жиркова. И такие государственные траты на сельский ысыах не могут не настораживать. Здесь явно прослеживается личный интерес экс-спикера, баллотировавшегося от этих мест.

Впрочем, судя по документам, тратиться на гулянки в Ил Тумэне при Жиркове было обычной практикой. Парламентарии особо себя не ограничивали, отправляя деньги на праздники. К примеру, Ысыах Туймаады в урасе спикера Ил Тумэна обошелся бюджету в 381,2 тыс рублей. Судя по документу, он проходил как "прием Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова". Широкая душа Александра Николаевича накрыла здесь столы на 150 человек. Как уже было сказано, платил за прием председателя Госсобрания в урасе не Жирков, а государственный бюджет Якутии.

Кроме того, по данным ТайгаПост, от имени спикера Ил Тумэна было организовано несколько мероприятий на Ысыахе Олонхо в Алдане. Судя по счетам их участниками были 50, 50 и 280 человек. Общая сумма государственных трат на эти мероприятия составила почти 860 тысяч рублей.

Также были фуршеты в Ил Тумэне: после пленарного заседания 1 августа на 100 человек и еще на 100 человек 6 августа. Налогоплательщикам явства и наливки на этих приемах обошлись в сумму, превышащую 192,3 тыс рублей. Был фуршет и 19 сентября, когда Александр Николаевич снова стал депутатом. Теперь угощали друг друга в узком кругу - 15 приглашенных на фуршет встали бюджету в 35,5 тысяч.

Таким образом, за два с небольшим месяца Ил Тумэн потратил на различные мероприятия, связанные с праздниками и приемами, более 1 млн 960 тыс рублей. Это на фоне многочисленных рассказов про тяжелое финансовое положение Якутии. ТайгаПост напоминает, что правительство бывшего премьера Чекина в 2018-м исключала из бюджета даже новогоднюю Ёлку главы республики. Но экономить на радостях для народных избранников, видимо, не решилось. Мы еще раз подчеркиваем, что как минимум часть таких государственных трат очень похожа на ведение избирательной кампании тогда еще председателя Госсобрания Александра Жиркова. Иначе как экс-спикер Ил Тумэна сможет объяснить, что на ысыах в родном избирательном округе потратил 336 тысяч государственных рублей?

 

Количество показов: 345
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/za-chto-zaplatil-il-tumen-ili-kak-gulyali-deputaty
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования