«Зачем ждать смерти, чтобы сказать спасибо». Михаилу Николаеву хотят поставить памятник

11.01.2019 16:53
Две недели назад инициативные девушки из Якутии создали петицию за установку народного памятника первому президенту Якутии Михаилу Николаеву. Под петицией к этому моменту подписались 500 человек.

Установка памятника — только одна из целей автора проекта Виктории Лыткиной и ее подруг, следом они хотят выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. О том, как она собирается этого добиться, Виктория рассказала журналистам News.Ykt.Ru. «Не надо ждать смерти человека, чтобы сказать ему спасибо», — считает она.

Виктория — предприниматель, живет и работает в Москве, президент Федерации керлинга Якутии.

— В июне мы встретились с подругой в Москве, как и все якутяне, обсуждали предстоящие выборы главы Якутии. Мы долго говорили о том, каким должен быть будущий глава национальной республики, это не просто региональный глава, а лицо нации. Естественно, сразу приходит образ Михаила Николаева. Я ей рассказала, как отчетливо помню момент, когда впервые увидела его. 1993 год, я пошла в первый класс, президентскую школу №2. 27 сентября в день принятия суверенитета собралась огромная толпа возле Театра оперы и балета. Стояла невероятная атмосфера. Помню, как пробиралась через толпу к красной дорожке, где увидела, как по ней идет Михаил Николаев. Он так красиво и достойно шел. Я тогда понимала, что это наш президент. Он выступил с речью. Я спросила у родителей: «Что значит суверенитет?» Они ответили, что это свобода.

Мы с ней долго говорили о том, какой неоценимый вклад в развитие нашей республики, развитие наших людей внес он. Обо всем хорошем, что сделал Михаил Ефимович Николаев, и пришли к мысли, почему бы не поблагодарить его и не предложить идею народного памятника.

Памятник должны ставить мы — люди, которые знают, сколько всего он сделал для республики, чтобы наши дети помнили и знали, какой выдающийся человек, политический деятель и духовный лидер Михаил Ефимович.

За десять лет он проделал колоссальную работу: построил 200 школ, десятки учебных заведений, центр материнства и детства, полная компьютеризация всех школ, газификация сел, он первым из руководителей регионов внес и сохранил 25 процентов территории республики как Ытык кэрэ сирдэр, построил высшую школу музыки — все перечислять долго.

-Михаил Ефимович не против, чтобы при жизни ему ставили памятник?

— Памятник при жизни поставили Пугачевой, Розенбауму, Жириновскому. У нас в республике — Павлу Пинигину, Карине Чикитовой. Памятник ставится истории или персоне. Необязательно для того, чтобы поставить человеку памятник, ему нужно умирать. Памятник говорит о том, что народ оценил его труд, ценит его и благодарит.

-Вы пытались связаться с самим Николаевым, спросить у него разрешения?

— Мы хотим сначала подготовить все. Запустить в Instagram флешмоб, чтобы каждый якутянин мог сказать спасибо Михаилу Ефимовичу. У нас есть страница в соцсетях, где каждый пишет, за что он благодарен: «Мы благодарны Николаеву за то, что учились в Москве», «Я благодарна Николаеву за единовременные пособия матерям и центр материнства и детства» и так далее.

Это страница благодарности будет в Instagram, потом опубликуем книгу. Может, снимем документальный фильм о том, как поменял жизни Николаев.

-Следом планируете пойти на Нобелевскую премию?

— Да. Я летом этого года была в Стокгольме. Друг из Латвии пригласил в музей Нобеля как раз в тот момент, когда писала речь для народа про Николаева.

Нобелевскую премию мира дают за вклад в человечество. Среди тех, кто получил Нобелевскую премию мира, политические деятели Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг, Кофи Аннан. Если все получится, Михаил Николаев будет первым якутянином, который получит Нобелевскую премию.

Проект Михаила Николаева «Дети Азии» достоин Нобеля, о Якутии стал узнавать весь мир. Как и про его борьбу с экологическими проблемами, сохранение священных земель, полярной экосистемы. За эти инициативы его наградили дипломом WWF «Хранитель Земли» и золотой медалью имени Альберта Эйнштейна.

-Кто может внести его кандидатуру?

— Там целый список требований, в основном там первые лица. Мы лишь можем предложить.

-Путину?

— Показав сплочение вокруг этой персоны, мы покажем всем народом, как мы его бережем, любим и ценим. Петиция покажет, насколько этого человека благодарит народ. Собрав несколько тысяч подписей, мы сделаем заявку в Госдуму. Следующим шагом будет выдвижение его трудов на Нобелевскую премию мира. Но прежде, чтобы они это сделали, нам нужно всем собраться.

-Кто вас поддержал в первую очередь?

— В первую очередь меня поддержали мои друзья — мать четверых детей Анна Машина, визажист, блогер Анжелика Жиркова, фитнес-инструктор Эвенкийка, «Мисс Якутия — 2008», визажист Яна-Мария Ирназарова, супруга Дмитрия Ушканова Жанна, Марика, фотографы студии «Пространство».

-К такому серьезному делу подошли как-то, на мой взгляд, не очень серьезно.

— К нам может присоединиться каждый. Здесь нет структуры, тут нет главных. У нас нет утвержденной структуры. Мы открыты для всех.

-Зачем вам это, вы ведь живете не в Якутске?

— Мне никогда не было все равно на то, что происходит вокруг. В один прекрасный день я умру, все мы к этому придем, я вот работала-работала, жила и умерла. Мне будет грустно, если я не внесу какой-нибудь вклад в общество, конкретно свой. Это дает мне силы, чтобы идти до последнего в те проекты, которые я считаю нужными для населения. Символ народного памятника — это показатель объединения народа, всей нации. Образ людей, которые прокладывают путь нам и нашим детям.

Возвышая человека, мы показываем всему миру, какие у нас люди, он — пример для всего населения Якутии.

-Где вы видите памятник Николаеву, куда его поставите?

— Очень много предложений приходит в direct: кто-то предлагает на пустыре на Петровского, кто-то и вовсе предлагает поставить вместо Ленина. Он необязательно будет выглядеть как классический памятник, может, даже парк, в котором Михаил Николаев с детьми из разных стран. Парк, в котором будут все деревья, растущие в Якутии, здесь представлен ландшафт нашей прекрасной республики. Нам сначала нужно собрать подписи под петицией, а потом будем думать над местом, созданием, названием.

-На какие средства поставите памятник?

— Мы хотим попасть в бюджет России, если не получится — республики. 

-Зачем все это для тебя лично?

— Я мечтаю познакомиться с Михаилом Николаевым и посмотреть ему в глаза в момент открытия памятника. Собрать народ, всех и поблагодарить лично за весь его труд, который он сделал. 

Количество показов: 232
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81943
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru