Лента новостей

Известную журналистку «терроризируют» «стрелок» и якутская полиция?

Известную журналистку «терроризируют» «стрелок» и якутская полиция?
29.12.2018 01:18
Продолжается история с вип-охотой близ поселка Владимировка. Правда, несколько в другом ракурсе.

Напомним, что в конце октября популярный телеграм-канал «Недебри» опубликовал информацию о том, что в Якутии на незаконной охоте были задержаны чиновники. Из фото «документа» следовало, что один из задержанных является заммэра Якутска, второй — депутатом Ил Тумэна.

Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обратился в полицию по поводу этой информации. Об этом он сообщил в соцсети:

«Я об этом сильно вслух не кричал, потому что итак чувствовал себя глупо, оправдываясь из-за откровенно выдуманных обвинений, но спускать на тормозах не намерен: передал в правоохранительные органы заявление о поиске, установлении личности и привлечении клеветника, вбросившего анонимный «документ», на основании которого мою фамилию две недели трепали в СМИ и социальных сетях. Надеюсь, сотрудникам МВД этот «детектив» окажется по зубам».

Как оказалось, первый заммэра Якутска Владимир Федоров подал заявление о клевете не в отношении неопределенного круга лиц, а в отношении конкретного журналиста, а именно редактора «ВЯкутии.ру» Елены Тихоновой.

6 декабря ее вызвали в отдел дознания полиции Якутска.

Дача объяснений длилась почти два часа, рассказала Елена Тихонова журналисту сайта SakhaDay:

«Да, как оказалось, Владимир Федоров, с которым мы лично знакомы, подал в ноябре заявление о клевете против моего издания «ВЯкутии.ру», которое первым опубликовало информацию о незаконной вип-охоте со ссылкой на телеграм-канал «Недебри».

Мое издание — одно из немногих, в которых публикуются критические материалы, в том числе, и в отношении мэрии Якутска.

Расцениваю действия Владимира Федорова попыткой новых властей города оказать давление на независимую прессу. Вместо того, чтобы разбираться с участниками вип-охоты устраивается охота на журналистов, которые сообщили о незаконном деянии. Между прочим, уголовное дело по этому факту возбуждено и расследуется в 1-м ГОМ, а кто уж там фигурирует, это тайна следствия».

Как уточнила журналист Тихонова, уголовное дело по заявлению Федорова по клевете не возбуждено, ведется проверка.

 

***

 

27 декабря журналист Тихонова сообщила на своем сайте, что ее вновь вызвали в полицию.

-« Сегодня, в конце рабочего дня, мне вновь позвонили с полиции - в этот раз с 1 ГОМ. И вызвали теперь уже не на опрос, не на дачу объяснений, как в прошлый раз - по заявлению 1-го заммэра Якутска Владимира Федорова против меня о клевете, а уже - на самый настоящий... ДОПРОС. В качестве... СВИДЕТЕЛЯ.

Таким образом, завтра мне как редактору интернет-газеты "В Якутии.ру", журналисту придется именно в таком процессуальном статусе - свидетеля - давать показания на допросе по самому уголовному делу о вип-браконьерстве.

Как будто это я - высокопоставленный преступник-браконьер, забавлявшийся на незаконной вертолетной охоте, расстреливая охраняемых государством сохатых!

...Сначала подумалось, что впечатления у правоохранительных органов: будто в день вип-охоты - 21 октября т.г. - это я вдруг ехала по Покровскому тракту и собственными глазами видела вип-браконьеров на вертолете, убивающих лосей, или прогуливалась по осеннему лесу, как военный судья Кукушкин, а потом написала об этом в прессе.

Но, как выяснилось, свидетелем по уголовному делу о вертолетном браконьерстве в окрестностях Якутска я стала из-за того, что просто разместила свой, журналистский, материал по данной теме.

И возникает вопрос: в случае, если уголовное дело о вип-охоте с вертолетов дойдет до суда, то интернет-газету "В Якутии.ру" будут вызывать в качестве свидетеля и в суд?..

 

***

 

28 декабря Тихонова рассказала о следственных действиях.

-« Извините за непраздничную тему, но сегодня допрос "В Якутии.ру" по вип-браконьерству, в котором, возможно, подозреваются сами знаете, какие высокопоставленные лица, длился более... 2,5 часов: с 11.00 до 13.40.

Следственное действие проходило в 1-м отделе полиции, что на ДСК (бывшая "Орхидея"). Приятного мало.

Но удалось заметить, что само уголовное дело по вип-охоте - довольно... хилое. Так, между хорошей "курсовой" и рядовой "дипломной"...

Но допрос меня как автора и редактора был почти "перекрестный".

Первой и основной была дознаватель Валерия Иринордовна Носова (надеюсь, отчество записала верно) - юная младший лейтенант в "гражданке" - в основном, в роли "протоколиста", которой лучше б репортером на НТВ "сверкать" на всю страну при ее "журнальной" внешности и шикарной стильности, а не "прозябать" в якутской милиции на ДСК...

И еще две сотрудницы в штатском - по очереди, меняясь по временным интервалам, по принципу "плохого" (Марина Ивановна Пайтина) и "хорошего" (Эльмира Фанильевна Гилязова) "оперов", или следователей (тоже надеюсь, что фио записаны мною верно).

Тоже - молодые женщины, которых бы - хоть сейчас, как минимум - главными героинями в суровый военный сериал или многосерийный детективный триллер (до того по-женски красивы, по-человечески обаятельны, но в то же время по-офицерски холодны и деловиты, "непрошибаемы" и жестки), максимум - на любой конкурс красоты, как и юную ""мамлейшу"-протоколистку".

...О вопросах всех троих сотрудниц дознания и моих ответах на них как свидетеля, участвующей в следственном действии, то есть обо всем, о чем шла речь в течение этих 2,5 часов (тогда как по закону, как подчеркнули сами следователи, любого гражданина в качестве свидетеля по закону можно непрерывно допрашивать в течение 4 часов), мне говорить и, тем более, сообщать в прессе, то есть "разглашать", нельзя.

По закону. По каким-то там энным статьям УК или УПК...

"Хорошо, - согласилась я как законопослушный гражданин РФ. - Но ведь мне как свидетелю по уголовному делу по вип-охоте и как журналисту закон ведь не запрещает освещать в ходе следствия в целом эту тему и делиться со своими читателями и подписчиками своими мыслями, взглядами, собственными мнениями и суждениями по данному поводу, не разглашая сведений по сути самого допроса как следственного действия?".

Ответ на это был получен положительный.

То есть, не рассказывая о ходе и содержании самого допроса, я как гражданин и журналист имею полное законное право продолжать освещение темы незаконной вертолетной охоты на охранямых государством сохатых, в числе возможных фигурантов которой в сми, мессенджерах, интернет-ресурсах разного уровня и масштаба, иных общедоступных, открытых, источниках звучали имена 1-го заммэра Якутска Владимира Федорова, депутата Ил Тумэн, гендиректора Якутскэнерго Александра Слоика и военного судьи Михаила Кукушкина.

Так что продолжение следует.

 

P.S.Напомним, что весной 2005 года Горсуд Якутска приговорил депутата Республики Саха (Якутия) и бизнесмена Владимира Федорова к четырем годам заключения. Летом 2003 года парламентарий устроил пальбу по отдыхающим на берегу Лены, ранив трех человек. Депутат утверждал, что сам оказался жертвой пьяной компании, а стрелял исключительно для самообороны.


В июле 2003 года на берегу Лены недалеко от Якутска произошел конфликт между депутатом госсобрания Якутии (ил-тумэн), владельцем сети мебельных магазинов "Виктория" Владимиром Федоровым и отдыхавшими сотрудниками Федеральной фельдъегерской службы.

По рассказу народного избранника, он причалил к берегу на моторной лодке и собирался погрузить ее на прицеп своего автомобиля. Невдалеке отдыхали шестеро мужчин, которые к тому моменту изрядно выпили. Как потом выяснилось, это были сотрудники фельдъегерской службы. Увидев незнакомца, они стали посылать в его адрес грубые шутки. Депутат не смолчал и ответил обидчикам. Тогда один из кампании подошел к господину Федорову, между ними возникла потасовка, в которой фельдъегерь рассек парламентарию бровь.

Увидев, что присоединиться к драке решили другие участники компании, бизнесмен-законотворец отбежал к своей машине и вытащил ружье, заряженное дробью. Предупреждение открыть огонь не остановило фельдъегерей, когда они двинулись на него, депутат стал стрелять по ногам. В результате три человека были ранены. Но сочившаяся из брови кровь попала стрелявшему в глаз, воспользовавшись этим, у него вырвали оружие и, повалив на землю, стали избивать. По свидетельству представителя ил-тумэн, один из нападавших предложил вывезти его в лес и там "добить". Господин Федоров сказал, что является депутатом и что в любом случае их найдут. Только после этого его оставили лежать, вся компания вместе с ранеными уехала на своем джипе. Депутат дополз до машины и вызвал милицию по сотовому телефону.

Совсем другая версия у пострадавших фельдъегерей. Владимир Федоров, по словам противоположной стороны, сам находился в пьяном состоянии, на берегу начал "качать права". Кто-то его одернул, тогда депутат, взяв свое ружье, устроил пальбу, причем стрелял не только по людям, но и по машине фельдъегерей. Им пришлось разоружить господина Федорова, при этом он и получил травмы, а затем вызвать милицию.

Следствие велось больше года. Из-за того, что во время инцидента практически не было свидетелей, долго решался вопрос, кто потерпевший. В итоге обвинение по статьям 213 ("Хулиганство") и 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") было предъявлено депутату. Парламентарию избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, до минувшей пятницы он исполнял свои обязанности.

Процесс начался в городском суде Якутска в начале 2005 года. Во время судебного разбирательства подсудимый заявил, что "просто оборонялся от пьяных". Пострадавшие же утверждали, что они выпили немного пива, а вот господин Федоров "был действительно сильно пьян". В начале апреля 2005 года судья Дмитрий Саввинов огласил приговор. Владимир Федоров был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Депутат явно не ожидал такого исхода. На суд он пришел прямо с сессии парламента, собирался вновь туда вернуться и выступить по одному из вопросов повестки дня — о проверке контрольным комитетом Ил тумэн контракта на покупку медицинского оборудования, заключенного правительством Якутии с фирмой Siemens. На растерявшегося законотворца надели наручники в зале суда.

После этого уголовного дела в народе Федорову дали кличку «стрелок».

 

На главном фото: "Однажды в Москве..." Елена Тихонова со звездой НХЛ Александром Овечкиным.

На фото в статье: Владимир Федоров.

 

 

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика