Лента новостей
26.09.2023 г. Желтые хроники

Раскол в землячестве поляков в Якутии?

Раскол в землячестве поляков в Якутии?
28.12.2018 14:49
В Якутии принято освещать национальные диаспоры несколько однобоко – песни, танцы, мероприятия… Сторонний наблюдатель видит именно парадную сторону – национальные костюмы, блюда, концертные номера. Между тем, за парадным фасадом идет общественная жизнь, объединяющая людей одной нации вдали от их исторических родин. И порою в этой сфере кипят нешуточные страсти, впрочем, как и везде, где дело касается межличностных отношений.

Месяц назад в Польской республике торжественно отметили 100-летие восстановления своей независимости. Поляки потеряли свою независимость в результате стечения исторических обстоятельств, когда были разделены между тремя великими державами – Австрией, Пруссией и Россией. Несмотря на это, в течение всего ХIХ века поляки, разделенные границами трёх государств, поднимали восстания с требованием о независимости. Одним из них стало потерпевшее неудачу восстание 1863-1864 гг., когда огромное число повстанцев было отправлено в ссылку на бескрайние просторы Восточной Сибири. Так судьба польского народа навсегда переплелась с Якутией.

В настоящее время в Якутии проживает небольшое количество этнических поляков, в основном, пожилых. Вместе с тем, в Якутии проживает множество лиц польского происхождения самого разного возраста, кому не безразлична польская культура и кто ценит свою связь с польскими корнями.

Ранее все было понятно — якутские поляки объединялись в Польскую общественную организацию «Полония», которая была создана еще в 1995 году при поддержке польского общества «Вспульнота Польска». Ее бессменным и единственным руководителем по сей день является Валентина ШИМАНСКАЯ.


Валентина Францевна при жизни стала легендой, о ней рассказывают разноречивые истории, характеризуют как человека с непростым характером. Она родилась в Казахской ССР, в семье этнических поляков. В Якутске долгое время работала в СВФУ и одном из институтов СО РАН. Занятие наукой подтолкнуло Валентину Шиманскую обратить интерес к общественной полонийной деятельности.

Однако три года назад в польской диаспоре Якутии зафиксированы центробежные силы. В 2015 году наиболее активные члены польской общины выделились в отдельную организацию — «Центр польско-якутской культуры». Ее возглавил Дмитрий МАРКОЛЛА, человек активный и инициативный.

Это то, что видно со стороны. Как долго назревал раскол, по каким причинам он произошел – члены общины особенно не распространяются.

Дмитрий Эдуардович, обычно сдержанный, высказался, почему возникла новая общественная организация.

— Раньше мы работали вместе, но с Валентиной Францевной очень сложно… Понимаете, [работа] оживляется лишь в такие периоды, когда надо принять статусных гостей, например, польских дипломатов или уважаемых общественных лиц… Особенно из посольства. Это работа на публику, может, от этого зависят гранты… Но ведь польская община должна быть не только для тех, кто приезжает из Польши или из посольства в России, а прежде всего для тех поляков, которые постоянно живут в Якутии. Однако постоянной работы по изучению культуры, истории, языка, по объединению членов диаспоры, в общине не проводилось. Не оказывается помощь пожилым. Не проводилось работы для вхождения в Конгресс поляков. Поэтому мы создали свою общественную организацию.

В принципе, могут быть и две общественные организации поляков, и три, и больше. Это не запрещено. Были бы между ними мир да согласие, прежде всего, в интересах диаспоры и польской общины.

Однако, похоже, назрела конфликтная ситуация. Причиной называют памятник польским политссыльным в Якутске. Дмитрий Марколла во время визита генконсула Польши Бартоша ШЕЛИГО смог связать его с мэрией Якутска, была достигнута договоренность об установке нового памятника. Прежний находится на перекрестке улиц Пояркова и Курашова. Никто там особо не задерживается. Место к этому не располагает. Да и сам памятник пострадал от воздействия времени. Естественно, активисты диаспоры мечтают о таком памятнике, который станет украшением Якутска, к которому потянутся люди, возле которого можно отдыхать.

Однако инициатива нового общественника, похоже, не понравилась руководству ПОО «Полония».

Разногласия двух небольших польских организаций Якутии в этом вопросе, разумеется, могут тормозить проект, представляющий интерес и для исторической памяти города Якутска.

В принципе, происходящее в польской диаспоре вполне закономерно. Логично предположить, что Валентина Шиманская, 23 года возглавляющая организацию «Полония», стремится удержать собственные позиции и свое влияние. В свое время она смогла сплотить польскую диаспору Якутии и создать организацию, получить одобрение и поддержку польских обществ.

Но можно понять и инициативных новых лидеров, которые не желают терять время на выяснения, кто тут главный, и стремятся поднять работу польской диаспоры на новый уровень. Классический конфликт между прежним и нарождающимся новым, между отцами и детьми.

Остается констатировать, что сравнительно небольшой польской диаспоре Якутии стало тесно в одних стенах.

Польская община – одна из немногих национальных диаспор Якутии, которая пользуется ощутимой поддержкой из исторической родины. Так, памятник польским политссыльным был построен на средства Фонда помощи полякам на Востоке. Полонийные фонды из Польши стараются финансово поддерживать своих земляков по всему миру.

Польская община участвует в государственной программе Польши по получению лицами польского происхождения карт поляка. Данная карта дает возможность вернуться на родину. Координация этих процессов – тоже серьезный ресурс в руках руководителя.

Члены большинства национальных общин Якутии объединены нематериальными ценностями — языком, культурой и любовью к своей исторической родине. В польской общине еще есть и материальные активы — памятники, гранты, студенческие программы, возможность возвращения на землю предков. Естественно, в такой среде может возникнуть борьба за влияние.

«Центр польско-якутской культуры» старается уйти от конфликта», — сообщил Дмитрий Марколла.

По его словам, сейчас Центр тесно сотрудничает с консульством Польши в Иркутске и лично с генконсулом Кшиштофым СВИДЕРЕКОМ, который обеспечивает финансовую поддержку. Также Центр польско-якутской культуры был официально зарегистрирован как НКО. Правда, Минюстом РФ по РС (Я) его деятельность временно приостановлена из-за просроченной отчетности. Марколла заверил, что в ближайшее время исправит эту юридическую оплошность. А пока деятельность Центра продолжается без официальной регистрации, то есть исключительно на общественных началах.

Оргработа ПОО «Полония» под руководством Валентины Францевны так же вызывает ряд вопросов. В публичной базе данных Минюста России (в интернете) в данный момент не смогли найти ни одного отчета ПОО «Полония»…

Хотя в польской общине Якутии возник некий разлад, позитивно настроенные активисты организовали любимый праздник – Рождество, подготовили подарки для детей и пожилых людей. Якутские поляки любят собираться в духовном центре своей общины в католическом костёле Якутска. Именно здесь проводятся органные концерты, на которые приходит весь город.

Польская диаспора Якутии небольшая по численности. Но иногда она реализует проекты в масштабах города и республики.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика