«ОН ВАМ НЕ ДИМОН! А МЕДАЛЬКА!»

21.12.2018 03:13
Распоряжением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, вместе с Мариэттой Розенталь, Михаилом Микшисом, Алексеем Ганелиным, Юрием Костиным, Александром Чепелем и другими премию федерального Правительства присудили также патриарху журналистики Якутии Леониду Левину.

Леонид Ирмович ЛЕВИН – генеральный директор Издательского дома «Норд пресс», уроженец Киева, известен народу как один из самых убежденных либералов, хотя в советские времена был пламенным коммунистом, секретарем парткома ЯГУ.

Правда, в Распоряжении Дмитрия МЕДВЕДЕВА, больше известного российским либералам как «Он вам не Димон», ЛЕВИН почему-то указан как шеф-редактор газеты «Якутск вечерний».

О существовании такой должности в редакции этой газеты никто и не подозревал. Посмотрели все последние выпуски газеты – нигде не указан «шеф-редактор», есть только главный редактор Мария ИВАНОВА (невестка ЛЕВИНА).

Видимо, премию Правительства России могут получить только штатные журналисты, поэтому ЛЕВИНА пришлось сделать шеф-редактором?

Можно только порадоваться за ЛЕВИНА. Но почему-то создалось впечатление, что эту премию считает как бы своей и вовсю хвастается совсем другой человек – заместитель редактора «Якутска вечернего» (т.е. даже не редактор газеты) Виталий ОБЕДИН.

В «Якутия.инфо» прочитали хвастовство ОБЕДИНА (сохраняем его неграмотную орфографию):

«Газета “Якутск Вечерний”, где я работаю, как все знают, благодаря телеканалу НТВ – есть прибежище лютых либералов, бандеровцев и агентов Госдепа. Ну, или по крайней мере их должников… К премии шла медалька в коробочке, которую, как сейчас помню вручал Володин.

И миллион. Его наличкой не дали, прислали потом на счет. Медаль я не ношу, чтобы не побили злобные качки-либералы, но храню дома. Иногда одеваю по ночам на халат и грезю о том, каких вершин мог бы добиться, занявшись госпропагандой.

Может быть мне разрешили бы подавать за кадром слюнявчик Киселеву… Мы снова всех обманули, и правительство РФ снова присудило премию за «Вечерку». На сей раз ее крестному отцу Леониду Левину».

***

К нам в редакцию прислал свою заметку один из известных якутских блогеров, который попросил, не указывая его имя и фамилию (точнее, ник), разместить его ответ ОБЕДИНУ.

Наверно, действительно стоит опубликовать эту заметку, чтобы можно было судить об уровне журналистики ОБЕДИНА. Если ОБЕДИН считает, что медаль ЛЕВИНА – его заслуга, а не Леонида Ирмовича, то надо же понять уровень газеты, чьим фронтменом является ОБЕДИН, согласны?

Ниже даем без сокращений заметку известного блогера, постоянного автора «Дневников» в Ykt.ru. Единственное – заменили квадратными скобками некоторые обидные для ОБЕДИНА характеристики.

 

 «МЫЧАНИЕ ОБЕДИНА?

 

Намедни в Дневниках господина ВО – Виталия Обедина, вроде бы редактора или заместителя редактора, пусть меня поправят, «Якутска вечернего», наткнулся на его рассуждения под заголовком «Мычанье ягнят».

Не знаю, что и как пишет ВО в своей газете – «Якутск вечерний» я не покупаю уже лет пять или шесть, а может и больше, короче, эта газета осталась в далеком прошлом.

Но вот что пишет в своем блоге ВО, который «по умолчанию» считает себя самым умным и компетентным человеком во всей Якутии (с молчаливым укором читателям – вот такого гения не избрали целых два раза в Ил Тумэн, там он бы всю республику из колен поднял!) – немного обсудим?

***

ВО пишет:

«Так вот, Николаев приводит отчеты за 1870-й и 1879 годы. Рогатого скота во всей области:

— в 1870 г. было 261 тыс. 91 голова;

— в 1879 г. — 264 тыс. 499 голов.

А теперь смотрим данные за июнь 2017 г.

Цитирую ЯСИА “По состоянию на 1 июня численность крупного рогатого скота в республике составила 236,4 тыс. голов”.

Еще раз, акцентирую.

В 1870 г. – без поддержки государства, без искусственного осеменения, без ветеринарных служб, без генетических и селекционных успехов в области животноводства, без машинизации труда, без витаминов, лекарств и антибиотиков, без комбинированных кормов, без сельхозменеджеров, без еврохотонов на биогазе, без искуственного осеменения… в общем без всего этого (и с куда меньшим населением!), коров было на 25 тыщ больше, чем сейчас».

***

Видите, какой гений? Как хлестко он наших тупых сельхозчиновников мордой по навозу повозил? Зря мы, ох зря, такого гения не избрали в Ил Тумэн, он там бы всем показал Кузьмина, ээ, Кузькину мать!

***

Но что-то внутри черепной коробки сомнение шевелится. И как только дать волю этому сомнению – все становится понятно.

***

Любой человек, даже не имеющий диплома (Обедин, как известно, не осилил высшее образование – не имеет диплома), способен ведь сосчитать, сколько будет дважды два, так?

***

В 1870 году у якутов было «261 тыс. 91 голова» крупного рогатого скота. В 2017 году – 236,4 тыс. голов. Вот вокруг этих цифр и будем плясать (водить осуохай).

***

В 1870 году в сельском хозяйстве было занято практически все якутское сельское население, других занятий у них не было – не было школ, детсадов, больниц, клубов, сельсоветов и прочего, логично?

Население Якутии в то время можно вычислить по такому критерию:

«По материалам Е. С. Шишигина в конце ХVIII в. усиливается присоединение якутов к православию.

По данным 1823 г. 99% населения всей Якутии уже было крещено.

По данным И. И. Юргановой в 1886 году жителей православного исповедания в Якутской епархии составляло м. п. 124.844 человек, и ж. п. 122.973 человек всего было 247.817 человек» (Сосин М. А. Население Якутии в начале первой четверти XIX века: социально-демографический аспект // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 665-669.

— URL https://moluch.ru/archive/102/23295/).

Если в 1886 году в Якутии было примерно 250 тысяч человек населения, то в 1870 году было около 200 тысяч саха, правильно? Учтем, что первая полная научная перепись населения Якутии проведена в 1897 году, в результате установлено количество саха – 221.067 человек.

И практически все эти 200 тысяч саха в 1870 году, за исключением совсем малых детей и совершенно одряхлевших стариков, занимались сельским хозяйством – так? И этих трудившихся было не меньше 180 тысяч.

Есть ли у кого-то возражения? Причем, в 1870 году основным занятием сельских саха было животноводство, поскольку якуты тогда совсем не занимались растениеводством, не сажали картофель, морковь и капусту, не выращивали огурцы и томаты, так?

***

Идем дальше.

В 1990 году, в период апогея социалистического сельского хозяйства, количество непосредственно занятых в аграрном секторе в Якутии было 67,2 тысяч человек («Деятельность сельского домашнего хозяйства, направленная на формирование занятости сельского населения (на примере Республики Саха, Якутия)».

https://studwood.ru/1557394/ekonomika/perspektivy_razvitiya_zanyatosti_selskogo_naseleniya_respublik.... Из этих 67,2 тысяч человек саха составляли 80%, а численность занятых на животноводстве (крупный рогатый скот и лошади) в 1985 году составляла 50,9%, т.е. около 34 тысяч (Винокурова Л.И. Рабочие совхозов Якутской АССР 1961-1985 гг. – http://cheloveknauka.com/rabochie-sovhozov-yakutskoy-assr-1961-1985-gg). Крах социалистической экономики и рост безработицы в селе резко увеличило численность занятых в аграрном секторе. В 2016 году, включая частные подсобные хозяйства, в аграрном секторе было занято 109.447 человек (Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия).

http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2018/6/laboureconomics/Dayanova_Nikitina_Krylova.pdf.... Причем учтем, что доля занятых в животноводстве осталась такой же, как в 1985 году – около 50%, т.е. разведением крупного рогатого скота занимается примерно 55 тысяч человек. *** Сопоставим.

В 1870 году 180 тысяч саха содержали 261 тысячу голов крупного рогатого скота. В 2017 году – 55 тысяч саха содержали 236,4 тысяч голов.

***

Но это не все. В 1870 году в Якутии были только коровы якутской породы – это общеизвестно. Одна якутская корова давала в среднем до 1500 литров молока в год.

В советское время постоянная шла работа по длительному поглотительному скрещиванию якутского скота и был создан большой массив холмогорского и симментальского скота (сейчас в породном составе якутских коров примерно 80% занимают симментальцы, 18% — холмогорцы), с более высокой продуктивностью – в среднем 2500 литров в год у симментальцев и около 3000 литров у холмогорцев, но многое зависит от кормов и поколений, в оптимуме симментальцы должны давать 3000-3500 литров, холмогорцы – 3500-4000 литров, но это если их обеспечить полноценными и качественными кормами.

 

***

Таким образом, только верхогляд может сравнить 1870 и 2017 годы – число занятых в животноводстве сейчас ниже, продуктивность коров сейчас значительно выше. А это достигается, как ни это печально звучало для всезнающего и всеведущего Обедина, также с помощью поддержки государства, искусственного осеменения, ветеринарных служб, генетических и селекционных успехов в области животноводства, механизации труда, витаминов, лекарств и антибиотиков, комбинированных кормов…

 ***

Как видим, если немного подумать и проанализировать, то гениальный шедевр аграрной мысли господина ВО прямо на наших глазах превращается в жалкий «продукт» человека с поверхностным суждением, зато с огромным апломбом берущегося доказать никчемность местных народов (о них Обедин с пренебрежением пишет «саха-сакральщики»), не способных даже вот коров содержать, не говоря уже о более сложных материях, которые, видимо, доступны только представителям более развитых наций.

***

И в других рассуждениях господина ВО на другие темы видим такое же верхоглядство, неумение и нежелание вникнуть, понять суть вещей, явлений и тенденций? Вся риторика Обедина – всего лишь хлесткие фразы и безмерное высокомерие? А на самом деле под этой хрустящей оберткой – видим […] неудачника, который даже не смог доучиться в университете, два раза […] с выборами в Ил Тумэн и, как говорят его коллеги, который много раз не смог поступить на работу в центральные СМИ, как бы ни пыжился, разве нет?»

 

Ярослав  БУТАКОВ,

Aartyk.Ru.

 

Количество показов: 382
Сайт источника:  http://aartyk.ru/rezonans/on-vam-ne-dimon-a-medalka/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru