
Медиашкола «АЙАР» стала местом притяжением талантливой и активной молодежи со всей Якутии, которую объединило желание развивать свои навыки в креативной сфере. О вкладе подрастающего поколения в развитие региона и значимости профессионального роста с участниками проекта пообщались министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Василий Ефимов и генеральный директор НВК «Саха» Олег Марков.
Как отметил Василий Ефимов, сегодня Якутия входит в топ регионов России по развитию креативной экономики, что стало возможным благодаря желанию молодежи осваивать все больше новых навыков.
«Сейчас все направления креативной индустрии помогают развиваться региону и ее столице очень быстрыми темпами. Творческие труды нашей молодежи увеличивает значение человеческого капитала, который очень ценится в современном мире. Это огромное достижение, значение которого мы поймем в будущем. Сейчас главное - ставить перед собой масштабные цели. Поэтому участникам медиашколы я хотел бы пожелать думать на долгосрочную перспективу. Это будущее не только поколения, но и республики в целом», - подчеркнул Василий Ефимов.
Проект медиашколы «АЙАР» по обучению, трудоустройству, продвижению молодых талантов и формированию креативных решений впервые был запущен еще в 2022 году. Тогда его участниками стали 100 молодых ребят, прошедшие жесткий отбор.
По словам генерального директора НВК «Саха» Олега Маркова, сегодня многие выпускники данного проекта заняли свое место в ведущих медиакомпаниях Якутии, а те, кто на тот период являлись учащимися школ — стали студентами ведущих ВУЗов страны, таких как МГУ и ВШЭ.
«В этом году НВК «Саха» вновь поддержала этот проект и выступила одним из главных организаторов. Это решение было принято с целью сделать вклад в развитие молодых кадров, которые хотят продвигать республику и искренне любят свое дело. Каждый наш участник заряжен развивать родную Якутию. Главным итогом нашего обсуждения стало то, что всегда нужно любить то, что вы делаете и делать то, что вы любите», - сказал Олег Марков.
Главный организатор медиашколы «АЙАР» Антон Васильев сообщил, что на сегодня участники проекта прошли всю теоретическую часть обучения по направлениям «Журналистика», «Блогинг» и «Видеография». По итогам интенсивов были выявлены наиболее активные участники, которые прошли отбор для выполнения финального проекта.
«Обучение прошли 100 участников, из которых были отобраны 66 конкурсантов для выполнения практической части конкурса. Кейс-задания, которые им предстоит решить, касаются действующих проектов НВК «Саха», ее онлайн-площадок и мобильного приложения. Один кейс представлен от нашего партнера АО «Сахамедиа», который также связан с развитием сайта «Эдэр саас». Конкурсанты анализируют интернет-издания, формируют свои предложения и идеи по их развитию, лучшие из них будут реализованы», — поделился Антон Васильев.
Медиашкола «АЙАР» проходит в республике с 5 по 16 февраля. Первые пять дней участники медиашколы изучали теорию выбранного направления. Далее они будут работать над проектами, защита которых пройдет 15-16 февраля. Главный приз в 100 тысяч рублей получит команда с лучшим медиапроектом. Также в рамках конкурса жюри определит лучшего блогера, видеографа, журналиста и лидера.
Ранее президент России Владимир Путин отметил вклад креативных индустрий в экономику страны, отдельно подчеркнув удачный опыт республики в этой сфере: «В Якутии благодаря усилиям региональных властей, инициативе самих бизнесменов сложилась одна из лучших практик по развитию творческих индустрий».
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Сайт источника: sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник: https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3387964