Лента новостей

Почему якутянка вернулась из Европы на родину?

Почему якутянка вернулась из Европы на родину?
15.02.2024 00:12
Якутянка Irina Markova вернулась из Италии на родину, и рассказала о причинах этого в своем посте, который опубликовал тгк Открытая социология саха:

— Пока сама лично не проверила, тоже так и думала бы, наверное, что Россия относится к классу развивающихся стран. Но ребята, поездив по Европе, прожив в Италии 5 лет, с воем вернулась в Россию: сначала в Москву, а потом и в Якутию. Почему?

Во-первых, сколько раз меня обворовывали я просто сбилась со счета…от телефонов в общественном транспорте до макбука, кофемашинки с телевизором, утащенных из съемных квартир, а расплачивался за это перед хозяевами понимаете кто, да? Потому что там нереальная бюрократия — просто АДСКАЯ.

Продолжая, отмечу сразу второе: никто не исполняет свою работу, как это принято у нас, казалось бы по европейски — четко, своевременно и качественно. Вызывая полицию, можно даже не ожидать, что к вам нагрянут в ближайшие сутки. А если вы сами отправитесь в офис, то столкнетесь как-раз с бюрократическими кругами ада. Тоже самое можно сказать о скорой помощи. Для нас , казалось бы, элементарное благо цивилизации, но там оно просто недоступно. К тебе приедут только, если ты реально находишься при смерти, тебя переехал грузовик, или ты упал с высотки. В любом другом случае, инфекция, понос, температура +40, пневмония, и неважно у кого: старика, ребенка, женщины, ты идешь в больничку на своих двух

В-третьих: Все дорого. Особенно бесил плохой интернет за очень большие деньги. Я работаю удаленно, поэтому это отдельная моя боль. В России в этом плане просто вообще нет проблем, вайфай в общественных местах, дома провайдеры обеспечивают достойное соединение. Стоит обслуживание раз в пять дешевле чем в Италии. Вот я вам говорю, даже наши цены и скорость в Якутске не снилась людям там!!! А про государственные услуги я вообще молчу. У нас все делается электронно. Чтобы тот же загранник сделать, не надо никуда выходить даже. А там все это делают очно, в разных организациях, расположенных в разных частях города. Когда я рассказала моим итальянским друзьям про наше правительство и МФЦ, они не поверили, что все свои социальные вопросы мы можем решить через одно приложение: подать заявление, отправить документы, оплатить пошлину и так далее. При чем сам Путин постоянно пинает Минцифры, чтобы они расширяли эти услуги.

Ну и последнее, наверно, это менталитет. Европа — это место, поражающее своей архитектурой и историей, но мне показалось, что большинство населения немножко паразитирует на наследии своих предков. На столько они расслабленные и изнеженные что ли особенно мужчины. Если мужику 40+ и он живет с мамой и папой — для них это норма. Там все дорого даже для самих местных, особенно в крупных городах: снять квартиру для себя и своей девушки, например, выходит 2/3 средней зарплаты. Трудиться в поте лица у них не принято, как у нас. Поэтому я там не вышла за муж-таки. Хотя, честно сказать, юной и полной надежд уехала в Рим наладить свою жизнь, в том числе семейную. Не сложилось. И с возрастом приземляешься, начинаешь тянуться к своим корням. Особенно на чужбине очень скучаешь по обычаям малой родины. Я сахалярка, поэтому мне близки и традиции народа саха, и русских. В какой-то момент просто поняла, что мне хочется не латте с утра, а чай с молоком и оладьями. Не pasta con vongole, а чир с картошечкой, или просто селедочки с маслом ну и возраст уже для детей, мужа, а там ловить нечего. Я подумала и решила вернуться.

Россия очень сильно изменилась со времен 90-х, и даже нулевых. Вы даже не представляете, какое это преображение.


Senorita Irina Markova

Фото: Изображение от fabrikasimf на Freepik
Источник: тгк Открытая социология саха

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика