Лента новостей

Что надо знать маме торопыжки?

Что надо знать маме торопыжки?
26.01.2024 11:44
На мои вопросы ответила врач-педиатр отделения катамнеза Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы Мария Александрова, а заведующая отделением Любовь Федорова подобрала фотографии из жизни отделения: на них врачи, инструкторы лечебной физкультуры, массажисты, медсестры – ангелы-хранители торопыжек.


- Кого принято считать недоношенными, Мария Остаповна?

- К недоношенным относят детей, родившихся до истечения 37 нед. беременности. Ежегодно в мире 12,9 млн. детей рождаются недоношенными – это 10% всех родившихся за год детей на Земле. Больше всего детей рождаются недоношенными в странах Африки - 11,9% среди всех новорожденных, в Северной Америке – 10,6%, в Австралии и новой Зеландии – 6,4%, в Европе 6,2%. В России ежегодно недоношенными рождаются около 6%.


- Какие особенности их развития Вы бы отметили?

- Недоношенный ребенок рождается с далеко еще не законченным развитием всех органов и тканей, которые уже после рождения должны постепенно совершенствоваться и приближаться по своему строению и функциям к органам доношенного ребенка, поэтому, неправильно сравнивать недоношенных детей с доношенными сверстниками, особенно на ранних этапах развития. У недоношенных детей имеются особенности развития, обусловленные незрелостью их организма. Так для физического развития недоношенных детей характерны более высокие темпы прироста массы и длины тела на первом году жизни (за исключением первого месяца). К 2-3 месяцам они удваивают первоначальную массу тела, к 3-5 – утраивают, к году – увеличивают в 4-7 раз. 

При этом крайне незрелые дети по абсолютным показателям роста и массы тела значительно отстают («миниатюрные» дети). В последующие годы жизни глубоконедоношенные дети могут сохранять своеобразную гармоническую задержку физического развития. Большинство недоношенных детей к 1-1,5 годам по показателям физического развития догоняют своих доношенных сверстников. Физическое развитие недоношенных детей необходимо оценивать только по скорригированному возрасту, что особенно важно для детей, рожденных с экстремально низкой массой тела и очень низкой массой тела при рождении. Основные психомоторные навыки у большинства недоношенных появляются в более поздние сроки, чем у доношенных. Отставание зависит от степени недоношенности: при 1-2 степени недоношенности появление психомоторных навыков задерживается на 1-1,5 месяца, а при 3 степени - на 2-3 месяца. К концу первого года большинство детей с 1-2 степенью недоношенности догоняют своих доношенных сверстников, а со 2-3 степенью - к двум годам.


-Когда начнут прорезаться зубки?

-Прорезывание зубов у недоношенных детей происходит позже: с массой тела при рождении 800-1200 г. - в 8-12 месяцев, с массой тела при рождении 1000-1500 г. - в 10-11 месяцев, с массой тела при рождении 1501-2000 г. - в 7-9 месяцев, с массой тела при рождении 2001-2500 г. - в 6-7 месяцев.

-Чего стоит опасаться?

-Недоношенность часто сопровождается анемией, обусловленная преждевременным рождением, незрелостью и недостаточным накоплением железа, фолиевой кислоты и других микронутриентов в организме малыша. Ранняя анемия развивается в первые 4–8 недель жизни. Частота ранней анемии недоношенных имеет обратную зависимость от гестационного возраста: при сроке 32–34 недели развивается у каждого пятого ребенка, у 65 % детей с гестационным возрастом 29–31 неделя и у 75–100 % младенцев с гестационным возрастом 28 и менее недель. Поздняя анемия недоношенных развивается после 16-й недели жизни. Приблизительно у 50% глубоко недоношенных детей наблюдается остеопения. Остеопения характеризуется пониженным содержанием кальция и фосфора в костях. 

Развитие заболевания связано с недостаточным содержанием минералов (кальция и фосфора) во время беременности. В последнем триместре плод получает от матери больше кальция и фосфора (80% запасов), и его кости растут быстрее. Недоношенный ребенок недополучает необходимое количество минералов, нарушается процесс окостенения, повышается риск появления деформаций и переломов костей. Недоношенные дети также являются группой риска по рахиту, связанного с недостаточным поступлением витамина D в организм в связи с высокими темпами роста ребенка. Частота заболевания рахитом у недоношенных по сравнению с доношенными детьми особенно высока и колеблется в пределах 75–85 %. Часто недоношенные дети страдают бронхолегочной дисплазией, данное заболевание, связанное с незрелостью легочной ткани. Она может протекать легко, не требовать лечения, а только наблюдения и самостоятельно разрешаться к трем годам, но может протекать с клиническими признаками дыхательной недостаточности, обструктивным синдромом, что требует наблюдения и лечения у пульмонолога.


Таким образом, наблюдение недоношенных детей требует особого подхода. Ведение таких детей обусловливает необходимость, как общего плана наблюдения, так и индивидуализированного подхода, а также дополнительных знаний по особенностям реабилитационного периода недоношенных. На всех этапах наблюдения недоношенного ребенка необходима активная совместная работа специалистов и родителей, и очень скоро ваш малыш ничем не будет отличаться от сверстников! Здоровья вам и вашему малышу!


Фото: предоставлено отделением.

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика