Одиссея «Эффект Мамонта» планирует открыть самую северную стоянку древнего человека

05.08.2019 11:02
В Тикси прибыла долгожданная экспедиция проекта научно-исследовательской одиссеи «Эффект Мамонта» при участии Русского географического общества и Академии наук Якутии, сообщает «Маяк Арктики».

За последние три года уже в четвертый раз они проводят экспедицию на Новосибирских островах, чтобы подарить человечеству очередное научное открытые. В 2017 году ими был исследован таинственный саркофаг на реке Улахан-Урасалах. В 2018 году член «Эффекта Мамонта» выдвинул гипотезу существования стоянки древнего человека на мысе Скалистый острова Столбовой и подтвердил ее находками артефактов. Также была обнаружена туша «золотого мамонта» — карликового вида мамонта с сохраненными тканями.

«В этот раз они собрались открыть самую северную стоянку древнего человека на западном побережье острова Котельный. Легендарный археолог Томас Симокайтис, известный своим талантом делать сенсационные открытия не выходя из комнаты, в этот раз предположил существование “Кремневой долины” в районе бухты Дурная. Напомним, что он прославился благодаря своим прежним открытиям самой северной палеолитической мастерской на о.Столбовой и древнейшей пирамиды на Филиппинах, и теперь вновь вернулся в п. Тикси, чтобы нанести поселок на карту важнейших археологических открытий столетия», — пишет издание.

По гипотезе Симокайтис именно в районе долины реки Дурная человек дюктайской культуры добывал камень. Первоначально внимание археолога привлекла река Чокурка, что переводится как «кремневая». Двести тысяч лет назад кремень для человека был важнейшим материалом — именно из него производились лезвия, скребки и ножи для разделки и освежевания туш, выделки кож и резки более тонких инструментов из кости и бивня. Затем Томас обнаружил на картах остров необычной формы, своими очертаниями напоминающий каменный останец. Название острова Таас-Арыы в переводе с якутского означает «каменный остров», а протекающей мимо реки Таас-Юрях — «каменная река».

Позже, пообщавшись с геологами, производившими разведку на западном побережье Котельного, он выяснил, что Таас-Арыы является чуть ли не единственным каменным останцом на всей территории запада о.Котельный.

Примечательно, что в своих дневниках барон Толль упоминал бухту Дурную, как одно из мест, где он заложил «депо» — спрятанное продовольствие и оборудование для экспедиции Нансена.

Сейчас самое большое препятствие заключается в невозможности достичь данной точки на вертолетах, что означает, что полярным исследователям придется добираться от аэродрома «Темп» другими способами.

Параллельно с этим на о. Столбовой последователи Симокайтиса продолжат исследование его прошлогоднего открытия — стоянки «Палеолена». Задача этого года найти захоронения древнего человека — неопровержимого доказательства археологической значимости объекта.

Количество показов: 223
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru