Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

Судьба Олекминского района предрешена?

23.05.2022 00:01
Представитель ЛДПР, кандидат в народные депутаты Ил Тумэн шестого созыва по Олекминскому одномандатному избирательному округу № 12 Михаил Еникеев решил судьбу оскандалившегося кандидата от ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Кульбертинова. В разговоре с корреспондентом сетевого издания arcticpost.ru он заявил, что не будет подавать заявление на снятие соперника за грубое нарушение условий предвыборной агитации.

"Зачем? Я за проведение честных выборов. В данное время, как депутат районного Совета, как гражданин, помогаю в сборе вещей и средств для пострадавших от подтопления в селах», - дружелюбно ответил ЛДПРовец.

19 мая медиа Якутии взорвались от новости, что кандидат Николай Кульбертинов, воспользовавшись чрезвычайной ситуацией в селе Хоринцы, совершил незапланированную поездку на вертолете вместе с первым заместителем председателя правительства Якутии Дмитрием Садовниковым. В ходе общения, кандидат смог поручиться поддержкой члена правительства о продлении отопительного сезона в районе. О чем и сообщил в рамках своей агитационной кампании в СМИ, что является еще одним нарушением. На этот раз - использование в своих интересах государственного служащего класса "А".

Отметим, что другие два кандидата не участвовали в использовании адмресурса. И, судя по всему, они не проявляют большого рвения для одержания победы в выборах. Тем более, что хитрый силовик, имеющий опыт кулуарных игр на столичном уровне Николай Кульбертинов обнадежил оппонентов, простых жителей Олекминска, о необходимости вести открытую и честную борьбу. Колмыгина и Еникеев в силу данного слова исполняют его, чего не скажешь о самом экс-полицейском.

Руководитель РИК ЯРО ВПП «Единая Россия» Руслан Платонов на запрос сетевого издания arcticpost.ru никак не прокомментировал некрасивую ситуацию с кандидатом от партии власти.

5 июня 2022 года состоятся дополнительные выборы депутата Ил Тумэна по Олекминскому одномандатному избирательному округу. Кандидатов в районе трое – представитель ЯРО ЛДПР  Михаил Еникеев,  ЯРРО КПРФ Алена Колмыгина  и ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Кульбертинов.

 

Судьба кандидата Николая Кульбертинова висит на волоске

 

«Подавать заявление на кандидата Николая Кульбертинова не буду. Единственное, я намерена обратиться к главе района с просьбой приглашать всех трех кандидатов при привлечении кандидата «Единой России» на облетах территории района, учитывая ситуацию с наводнением и другими ЧС. На данный момент точечно работаю с населением. Люди дают мне информацию по пострадавшим и моя задача, в случае избрания народным депутатом, чтобы ущерб понесенный, даже в таком, казалось бы, не глобальном масштабе, был возмещен.  Как выясняется, недвижимость у населения в основном не застрахована. Считаю, что после стихии наши, итак, не новые дома в деревнях получили глобальный ущерб», - пояснила сетевому изданию arcticpost.ru кандидат в народные депутаты Ил Тумэн Алена Колмыгина.

Отметим, что в результате весеннего паводка в с.Хоринцы затоплено 36 жилых домов, в селе Балаганнах - 11 домов. Общее число пострадавших 122 человека, из них 20 детей.

19 мая в Олекминском районе случился прецендент, который мог бы легко изменить судьбу всего района - в случае отмены решения ТИК о регистрации кандидата от ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Кульбертинова из-за использования преимущества своего положения. Данный кандидат совершил полет на правительственном вертолете вместе с государственными служащими на этапе предвыборной агитации, услуги которого, по всей видимости, были оплачены не из избирательного фонда. Такое является грубым нарушением федерального закона.

5 июня 2022 года состоятся дополнительные выборы депутата Ил Тумэна по Олекминскому одномандатному избирательному округу. Желающих представлять район трое – представитель ЯРО ЛДПР идет Михаил Еникеев, от ЯРРО КПРФ Алена Колмыгина  и от ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Кульбертинов. Основная борьба разворачивается между двумя последними. Если Колмыгина и Еникеев ведут честную агитационную кампанию, то к последнему у общественности уже возникли вопросы.

Олекминчане на всю страну прослыли независимыми избирателями. К такому выводу  придет любой, кто следит за избирательным кульбитами в этом районе на протяжении нескольких лет. С большими скандалами там выбирали главу району и мэра Олекминска. Победителями стали отнюдь не ставленники партии власти. За это время жители Олекминского района видели много - столкнулись и с беззастенчивым административным ресурсом, и с грязными технологиями, и омерзительным поведением команд кандидатов, но всегда отстаивают свое право политического выбора.

 

Судьба Олекминского района в руках председателя ТИК Аллы Бояновой. Новые подробности

 



После публикации в сетевом издании arcticpost.ru материалов о судьбе выборов народных депутатов Ил Тумэн шестого созыва по Олекминскому одномандатному избирательному округу № 12 в редакцию обратился эксперт в политических вопросах республики, пожелавший остаться в тени, который разъяснил, что по закону остался ещё один субъект, который может оспорить нарушения агитационной кампании и снять нарушившего кандидата – это избирательная комиссия.

«Окружная избирательная комиссия вправе обратиться в суд с административным иском об отмене регистрации кандидата. Судя по тому, что глава района Николай Харбин мечтает сменить председателя Олекминского ТИК Аллу Боянову. Видимо, Алла Апполинариевна неподконтрольна. Так что расслабляться Кульбертинову рано», - прокомментировал он.

Ранее один из кандидатов совершил полет на правительственном вертолете вместе с государственными служащими на этапе предвыборной агитации, услуги которого, по всей видимости, были оплачены не из избирательного фонда. Это является грубым нарушением федерального закона. Кроме того, он использовал государственного служащего в своей агиткампании, что является еще одним нарушением законодательства. В разговоре с корреспондентом сетевого издания arcticpost.ru оппоненты от партии КПРФ и ЛДПР отказались снимать кандидата от партии "Единая Россия".

Также он добавил, что с большим уважением относится к личности Николая Кульбертинова, которого знает как крепкого профессионала в правоохранительной сфере, но подчеркнул несколько слабых сторон кандидата.

«Первое. В Якутии очень плохо избираются силовики. Будь это бывшие сотрудники полиции, прокуратуры или просто военные.  Это исторические традиции, например, у нас на глазах были печальные опыты избраний - Петрова из Нижнего Бестяха, Бабича из Алдана, Тырылгина из Среднеколымска. В принципе они были сильные кандидаты, но чего-то им не хватило. Второе, люди не помнят уже Кульбертинова. Он давно не «в обойме», никак не был привязан к улусу, проживал и работал во благо других районов республики большую часть жизни, а сейчас получается приехал за мандатом.  Третье. Мне кажется сомнительным ход привязки кандидата к действующему главе Николаю Харбину, который при всех его достоинствах имеет большой антирейтинг. Это показали выборы главы города Олекминск.   А история с вертолетом — это недочет избирательного штаба. Ошибка, которая все равно сыграет против кандидата. Сейчас у противников нет никаких организационных и ресурсных возможностей воспользоваться этой ошибкой, но это до поры до времени», - считает собеседник сетевого издания arcticpost.ru.

Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика