Лента новостей
21.06.2022 18:31 Общество

Роман Щегельняк о болевых точках и гордости Нерюнгринского района

22.05.2022 18:15
По итогам первого года работы главой Нерюнгринского района, Роман Щегельняк дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы местных журналистов.

Что сказал глава Нерюнгринского района?

О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ И ФОРМИРОВАНИИ КОМАНДЫ

Честно признаюсь, что придя с производства, где кадровые решения принимаются гораздо легче, за год я немного смягчился и гораздо внимательнее стал относиться ко многим вещам. В том числе, приходится учитывать, что местный рынок труда не располагает достаточным количеством нужных специалистов, тем более квалифицированных муниципальных служащих.

Вместе с тем, я задал определенный темп в работе, который некоторые коллеги не выдержали и ушли. Тем, кто работает со мной сегодня, даю высокую оценку. Как профессионалы, они меня полностью удовлетворяют. Это не значит, что к ним нет претензий. Претензии есть всегда. Но мои замечания и пожелания  адекватно воспринимаются коллегами, и в конечном счете ведут к качественному выполнению работы. Нет никаких обид, есть конструктивная рабочая атмосфера. Та команда, которую хотел видеть в начале пути, на 85-90 процентов соответствует моим ожиданиям.

Формирование коллектива - постоянный процесс, так что работа в этом направлении продолжается.

О ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ

Я хотел, чтобы достижения районной администрации начали просматриваться с серьезной долгосрочной перспективой.

Когда я говорил, что для осуществления моих планов нужно 15 миллиардов, мне отвечали: «Ты что? Это невозможно». В апреле, на пресс-конференции перед Днем республики Глава Якутии в очередной раз подтвердил, что все пункты, прописанные в Указа о социально-экономическом развитии Нерюнгринского района, будут выполнены. А это как раз предусматривает финансирование в размере порядка 15 млрд рублей. Если целенаправленно заниматься этим каждый день, можно решать даже, казалось бы, нерешаемые задачи.

Наш район – абсолютно особенный. И люди, которые у нас работают, и мировые промышленные гиганты, достойны жить в более современных и качественных условиях, начиная от благоустройства, ЖКХ и заканчивая условиями для развития здравоохранения, культуры, спорта и т.д. Эти перспективные цели перед собой ставить не перестаю, постоянно, практически каждый день генерирую вместе со своими коллегами.

Буду или не буду я здесь – это вопрос. Но другим будет работать легче, когда есть ясные цели, внятный план работы  и проведена подготовка для их достижения. Представляете, сколько времени это сэкономит? Не надо будет раскачиваться – бери готовые документы, план мероприятий, финансирование, договора и делай.

Во время своего руководства районам я постараюсь такую работу провести с учетом перспектив.

О СОВРЕМЕННЫХ СОБЫТИЯХ

Нельзя не принимать во внимание те события, которые происходят сегодня в геополитике, в том числе ужесточенное секционное давление на нашу страну. Я думаю, что сейчас Россия находится в состоянии всех новых видов войн, которые придумало человечество – экономической, информационной, гибридной. Очень непростое время. Но именно в это время и проверяется все, что есть в человеке и в народе. Нам сейчас как никогда важно  сплотиться, забыть о разногласиях и быть единым народом.

О «ПЛЮСАХ» И «МИНУСАХ»

Самые большие проблемы нашего района – это здравоохранение и благоустройство.

Только здание больницы Серебряного Бора, Хани и детская поликлиника находятся в хорошем состоянии, отремонтировали больницу в Чульмане, построим новый ФАП в Иенгре.

Все остальное - в предаварийном состоянии. Вот это наше основное «слабое звено».

В рамках Указа Главы Якутии о социально–экономическом развитии Нерюнгринского района 12 учреждений здравоохранения  будут капитально отремонтированы  На эти цели предусмотрено около 3,5 млрд руб. Готова и прошла госэкспертизу проектно-сметная документация на пять учреждений здравоохранения. Нет только финансирования, чтобы стартовать.

Также в рамках Указа планируется благоустройства 306 дворовых территорий. На эти цели необходим 1,7 млрд рублей. Сейчас идет долгий процесс обсуждения всех деталей с республикой. Ясно, что непросто в современных условиях найти такие средства. Мы согласны пожертвовать какими-то видами работ, но количество дворов, подлежащих благоустройству,  сокращать ни в коем случае не будем.

Создание парковых зон и скверов, мест общего пользования, считаю тоже немаловажным. Сегодня идет рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Но я хочу сказать, что в таких темпах, как сейчас идет голосование, создается впечатление, что нашим людям это не нужно. Понимаете, мы просто не получим в бюджет города Нерюнгри, грубо говоря, от 40 млн до 120 млн рублей…

Как еще убедить людей? Разве трудно потратить три минуты своего времени и проголосовать? Приведу пример. Таттинский район уже выполнил КPI по голосованию (KPI - ключевые показатели эффективности – SN)  на 430%, в Сунтарах 370%, в Амге – 240%,  Нерюнгри – 34%. Обсуждали ситуацию с крупными работодателями, сейчас создаем группу волонтеров, которая будет помогать населению в прохождении процедуры голосовании.

Чем гордится Нерюнгринский район? Героическое историческое прошлое, настоящее и будущее нашего района - это трудовые коллективы, которые без преувеличения являются нашей гордостью. В районе целый набор мощных промышленных столпов. В числе флагманов производства сегодня «Колмар», «Эльгауголь». Никогда нельзя забывать вклад в экономику нашей брендовой компании «Якутуголь». На подходе нефтяники, газовики, которые также реализуют серьезные проекты.

Наш плюс – это культура, те сплоченные творческие коллективы, которые превратились большие семьи, объединяющие несколько поколений – «Северяночка», «Соловушка», «Экзотика».

О РЕМОНТЕ ДОРОГ

За пять лет мы должны получить около миллиарда рублей из республики на все дороги наших поселений.  Есть программа, и уже подписано соглашение между районом, Минтрансом и Дорожным фондом республики. Правда, цены в этом году выросли, и идет увеличение сметной стоимости на 25-30%. Сейчас мы ведем работу, чтобы сохранить намеченные объемы - 39 км внутри поселковых дорог под сплошное асфальтирование. В приоритете именно внутрипоселковые дороги, поэтому район пересматривает свои цели и задачи, чтобы поддержать поселения.

О МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Реализация стратегии развития здравоохранения в нашем районе несколько замедлилась. Причины вижу в сокращении финансирования со стороны Минздрава, с нашей стороны - в том, что отпустили ситуацию и не настаиваем, чтобы все исполнялось во время и в срок. У нас уже «лежат под сукном» пять разработанных ПСД (проектно-сметная документация – ред.), в том числе женская консультация, взрослая поликлиника и другие. На одном из совещаний с участием главы Якутии мы этот  вопрос подняли. Минздрав рекомендовал нам привлекать средства недропользователей.  Я возмутился, и Айсен Сергеевич меня поддержал. Это полномочия правительства Якутии, поэтому до 2026 года мы «кровь из носу» - должны запланированные 12 объектов здравоохранения вместе с республикой отремонтировать. И максимально наполнить современным оборудованием. В этом году будем ожидать первый транш на те объекты, для которых готовы ПСД.

О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

В настоящее время на территории Нерюнгринского района находятся 176 человек, вынужденно покинувших территории ДНР, ЛНР и Украины. Практически все они – семьи работающих в нашем районе угольщиков  - жены и дети, есть даже родители, которые приехали к своим взрослым сыновьям. Подавляющее большинство – родные и близкие работников компании «Колмар». У них есть крыша над головой, есть источник доходов. Почти все они намерены вернуться домой, как только наладится мирная жизнь.

Все приехавшие живут в семьях своих родных или друзей. Хотя в районе созданы два пункта временного размещения, но прибывшие граждане не захотели жить на «казенных хлебах».

Мы с ними со всеми близко познакомились и плотно опекаем. В районе создан штаб, который с каждой семьей отрабатывает все вопросы в индивидуальном порядке.

Из 176 приехавших 93 взрослые, в том числе 19 – пенсионеры и студенты, 83 – дети, в том числе 35 дошколят и 46 школьников. Всем детям предоставлены места в детских садах и школах. Два студента стали обучаться в ЮЯТК. Все прибывшие получают необходимое медицинское обслуживание.

Точно нет никаких проблем у желающих трудоустроиться, потому сейчас в районе 1800 вакансий, заявленных работодателями.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ НГРЭС

Планируется строительство 4-й и 5-й очереди Нерюнгринской ГРЭС – это будет мощнейшая стройка, масштабами превышающая объёмы советского времени. Порядка трех тысяч человек приедут работать на территории района в течение почти трех лет. Все решения «Русгидро» приняты, работа начнется в следующем году. В настоящее время проводятся публичные слушания по обсуждению проектов.

Новые энергетические мощности нужны в первую очередь для БАМа-2. Для нас важно, что строительство 4 и 5 очереди позволит без затруднений обеспечивать теплом поселения Нерюнгринского района.

По реконструкции Чульманской ТЭЦ решения также приняты, с уверенностью 90% можно говорить о том, что она будет переведена на газ.

Ведутся переговоры также о возможных перспективах перевода на газ Нерюнгринской ГРЭС. Это связано, в первую очередь, с тем, что в районе исчерпаны запасы именно энергетического угля, который необходим ГРЭС и котельным. Неловко говорить, что Нерюнгринский район остался без угля, но это действительно так. В этом году из-за нехватки энергетических углей страдали не только энергетики, но и предприятие жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающее теплом Иенгру и Золотинку.

В любом случае проблему решим, специалисты найдут наиболее оптимальный вариант, а компании-поставщики будут в первую очередь обеспечивать предприятия, занимающиеся вопросами жизнеобеспечения.

О МЕСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

В местном отделении политической партии  «Единая Россия» примерно 700 человек – активных и неравнодушных граждан, настоящих патриотов (Роман Щегельняк возглавляет отделение с 2022 года – SN).

Партия примет участие в планируемых на осень муниципальных выборах и выставит своих претендентов на должности глав поселений. В июне состоится праймериз, который определит кандидатов.

Надеюсь, что все кандидаты, независимо от политических убеждений, будут вести себя достойно. Политические баталии заканчиваются, а нам потом вместе жить и работать. Поэтому не хотелось бы, чтобы после избирательной кампании оставался неприятный осадок.

По моему мнению, на первом плане в деятельности партии всегда должна быть работа и результат. Пусть будет много не пафосных, но нужных дел. Я хочу вдохнуть душу в нашего партийного «белого медведя», чтобы мероприятия наши были полезны людям, такие, которые никто не заметил, а мы заметили и сделали. И тогда слава побежит впереди нас. И когда будут выборы, нам не придется агитировать, за нас это сделают наши дела.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

Продолжается строительство квартал «Р», в котором будут проживать около 4-5 тысяч человек. Часть домов предназначены для работников компании «Колмар», а другая часть – для горожан в рамках программы переселения из аварийного жилого фонда. Выделено федеральное финансирование в размере 1,24 млрд рублей для создания инфраструктуры - прокладки новых сетей горячего и холодного водоснабжения, электрических сетей, водоотведения и канализации. Наши ресурсоснабжающие организации уже приступили к работе.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ПЛАНЫ ПОСЕЛЕНИЙ

Главной болевой точкой всех наших поселений считаю благоустройство. У нас нет ни одного населенного пункта, где было бы уютно, красиво и комфортно. Абсолютно все поселения нуждаются в дополнительном благоустройстве.

Болевая точка города Нерюнгри – здравоохранение, это затратная проблема, которой надо заниматься, заниматься и заниматься. Среди злободневных вопросов, которые задает население, здравоохранение всегда идет первым номером.

Главная проблема в Чульмане – строительство школы № 9.

Хотелось бы, чтобы в поселке был по-настоящему рабочий общественный совет. Здесь много неравнодушных людей, им нужно объединиться, чтобы конструктивно, по-хозяйски, со знанием дела, без эмоций  обсуждать проблемы и предлагать свои пути решения. Власть всегда открыта для диалога с такими инициативными гражданами.

Еще есть хорошая идея о создании музея в Чульмане. Был разговор об этом  с местным летописцем Чингизом Ивановичем Андрющенко. Он знает много интересных фактов и говорит правильные вещи. Надеюсь, что именно он станет идейным вдохновителем  создания музея и будет стоять у истоков его организации. У Чульмана удивительная история, которая может заинтересовать не только местных жителей, но и туристов.

В поселке Серебряный Бор тема №1 – благоустройство и Дом культуры «Якутия», который сейчас находится в плачевном состоянии. Мы намерены восстановить его с использованием средств федерального, республиканского и районного бюджетов. ДК находится в удачном месте и имеет все шансы стать точкой притяжения для местных жителей.

Беркакит на самом деле один из самых благоустроенных населенных пунктов, первый в районе завершил программу переселения из аварийного жилья. Мы с главой поселения сегодня работаем над тем, чтобы найти дополнительное внебюджетное финансирование и сделать местный «Локомотив» полноценным спортивным залом.

В Иенгре болевая точка – жилищно-коммунальное хозяйство. Рано или поздно, но село будет газифицировано, такая перспектива уже рассматривается. Нужно также навести порядок и с сетями, чтобы люди там в буквальном смысле слова перестали мерзнуть.

В Золотинке мечтаю установить бюст Героя Россия старшего сержанта Игоря Молдованова. Он родился Золотинке в семье строителей БАМа. Погиб в 1995 в бою на территории Чеченской республики. Место для бюста уже выбрано.

Сейчас в Золотинке активно работает Фонд капремонта, так что все вопросы ЖКХ, надеюсь, скоро решим: сделаем кровли, утеплим швы и т.д.

Также вызывает тревогу состояние очистных сооружений Золотинки, но власти в этом направлении работает, уже есть понимание, как решать вопрос.

Поселок Хани – особый анклав в силу своей отдалённости. Мы там редко бываем, потому что там реально негде остановиться командировочным. Сейчас мы приобрели квартиру, чтобы туда регулярно приезжали и врачи, и участковый, и специалисты Пенсионного фонда, МФЦ, и ответственные работники районной администрации.

Большая тема, требующая внимания – ТОЦы (торгово-общественные центры), которые есть в Беркаките, Золотинке и  Серебряном Боре. Их нужно приводить в порядок.

В Хатыми в этом году будет сдан 38-квартирный дом, который позволит полностью закрыть проблему аварийного жилья. Сейчас там начинает свою деятельность Якутская рудная компания. Надеемся, что это откроет новые перспективы для села.

О ФОКЕ В ЧУЛЬМАНЕ

В Чульмане в этом году откроется физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Я хочу, чтобы он сразу начал работать  в полную силу, с максимальной нагрузкой и стал центром притяжения не только для спортсменов, но и всех сторонников здорового образа жизни, особенно для растущих ребятишек.

Сейчас мы проводим переговоры с Министерством спорта, чтобы открыть там отделение спортивной школы со ставками для педагогов. Тренеров по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку найдем, привезем. Мы уже работаем с главой Чульмана по предоставлению тренерам жилья. С недропользователями проговорили о финансовом обеспечении достойной заработной платы, чтобы стимулировать закрепление специалистов.

Также среди первоочередных задач – приобретение 100-150 комплектов формы для хоккеистов. Сегодня первоначальные траты на юного хоккеиста составляют в пределах 30 тысяч рублей. Родители должны понимать, что власти готовы взять это на себя. Эффект который,  мы получим – увлеченные, крепкие и здоровые дети, наша олимпийские надежды, гордость района – это стоит любых денег.

Количество показов: 29
Сайт источника:  https://1sn.ru/roman-shhegelnyak-o-bolevyx-tockax-i-gordosti-neryungrinskogo-raiona
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Молния
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика