
Решение обусловлено и имеющимися на сегодня прогнозами - паводок на Колыме в этом году может пройти в сложных условиях. А дамба «Воинская», на укрепление которой выделены средства, защищает практически 50% территории города Среднеколымска.
«Наиболее опасная ситуация пока наблюдается на Колыме, в первую очередь, по Среднеколымску и Зырянке. По Среднеколымску было принято решение об укреплении дамбы, которая долгое время считалась бесхозной. Большая работа была проведена по ее оформлению. По моему поручению правительство выпустило распоряжение, и выделенные деньги должны дойти до района очень быстро. Необходимо провести работы в кратчайшие сроки», - сказал глава.
На заседании оперативного штаба Айсен Николаев поручил обратить внимание и на состояние других гидротехнических сооружений, в частности, на декларацию безопасности ГТС.
«Ситуация в целом пока нормальная. Осложнений пока не видим. Вместе с тем, конечно, есть вопросы, которые мы всегда должны держать на контроле – начиная с безопасности населения, заканчивая состоянием гидротехнических сооружений, безопасностью дорог, зданий, обеспечением подготовки пунктов временного размещения людей при возможной эвакуации», - подчеркнул руководитель республики.
Также он поставил задачу следить за ситуацией на малых реках, незамедлительно ликвидировать последствия в случае их выхода из берегов.
Так, в эти дни были введены ограничения на автодороге Ытык-Кюель-Харбалах в Таттинском районе, ФАД «Колыма» на территории Томпонского района. Наблюдались сложности по пропуску речки «Ойуун урэгэ» в селе Бясь-Кюель Горного района.
Как уточнили в Госкомобеспечения, всего для мониторинга обстановки и организации выполнения задач привлекается 112 оперативных групп, в том числе 9 оперативных групп – КЧС Республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). По направлениям на месте работают оперативные группы.
Общая группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС составляет более 16 тысяч человек, более 3 тысяч единиц техники, 505 плавсредств, 24 единиц авиационной техники, из них 8 единиц беспилотных летательных аппарата, в готовности 2 ледокола, дополнительный второй борт МЧС России «Ми-8».
В текущем году увеличен запас материального резерва на общую сумму 103 млн рублей, приобретены палатки, лодки, генераторы, мягкие резервуары для воды. Кроме того, в органах местного самоуправления создан запас материальных, продовольственных, медицинских и иных средств для первоочередного жизнеобеспечения на сумму 191 млн рублей.
Оперативный резерв взрывчатых веществ подготовлен в объеме 25 тонн. В текущем году для ликвидации возможных ледовых заторов планируется работа 2 команд взрывников (6 человек).
Органами местного самоуправления проверены пункты временного размещения населения, всего спланирована готовность 273 стационарных пунктов временного размещения с вместимостью более 28 тыс человек. Для проведения эвакуации населения спланирована группировка сил в составе 3 тысяч человек и более 900 единиц техники, в том числе 15 воздушных судов. Подготовлено 116 пунктов временного содержания скота.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.