Лента новостей
15.06.2022 10:27 Происшествия
15.06.2022 09:54 Общество

Айсен Николаев: Главное богатство Якутии - ее люди

29.04.2022 21:16
За столетие Якутия стала форпостом России в освоении Северо–Востока Евразии, выхода к Тихому океану и на североамериканский континент. Человеческий капитал республики должен стать движущей силой преобразований нового столетия. Это отметил глава Якутии Айсен Николаев в обращении к жителям и гостям республики на масштабном представлении, посвящённом 100-летию региона, сообщает ЯСИА.

100 лет назад — 27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК принял декрет «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике». В этот день Якутия обрела государственность, начала свое стремительное движение к новой жизни вместе со своей страной.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина историческое событие получило общероссийский статус, подчеркнув его значимость для всей страны.

Айсен Николаев отметил, что 390 лет назад Якутия сделала исторический выбор, соединив навеки свою судьбу с судьбой русского народа, став частью великого Российского государства. Якутия стала форпостом России в освоении Северо–Востока Евразии, выхода к Тихому океану и на североамериканский континент.

«Переломная эпоха на заре двадцатого века положила начало масштабным переменам, крушению прежних и поиску новых ориентиров для нации. Сегодня мы выражаем глубочайшее уважение сынам Якутии, стоявшим у истоков роста самосознания народа и идентичности в новом веке. Мы будем вечно помнить имена Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова и их соратников. Пройдя через горнило революции и гражданской войны, они добились для родной Якутии автономии в составе РСФСР. Они доказали необходимость статуса Республики для огромного края с неизведанным еще, но уже очевидным гигантским потенциалом. Наши лидеры стали провидцами глубоких преобразований. Стали творцами перемен ради будущего Родины!», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он отметил, что высокую миссию отцов-основателей продолжили лидеры советской и современной Якутии — Илья Винокуров, Семен Борисов, Гавриил Чиряев, Юрий Прокопьев, Михаил Николаев, Вячеслав Штыров и Егор Борисов. Глава напомнил присутствующим основные достижения каждого десятилетия с момента образования ЯАССР. Конечно же, это промышленный рост, интеллектуальный прогресс, развитие инфраструктуры и многое другое.

Глава почтил память защитников отечества, отдавших свои жизни за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. После Победы наступил новый этап развития региона.

«На первом месте всегда было и остается преумножение человеческого капитала Якутии, укрепление общества сильных духом людей — людей, воспитанных Севером и преданных своему Отечеству. Нашу республику строили и сейчас развивают настоящие патриоты, которые дорожат своей малой родиной и связывают с ней свое будущее. Трудом многих поколений современный облик обрели города и поселки, наша столица город Якутск», — подчеркнул Николаев.

Ил Дархан поставил новые задачи десятилетия перед республикой. В первую очередь, это обеспечение транспортной и логистической связности колоссальных территорий.

«Сегодня новая геополитическая реальность требует разворота транспортных магистралей на Восток, ускоренного создания северного широтного хода, развития северного морского пути – именно такие задачи ставит президент России. В этом ключе важнейшим приоритетом является выход транспортных коридоров Якутии к океанам – Северному Ледовитому и Тихому.», — сказал Ил Дархан.

Также он отметил, что строительство и реконструкция морских портов в Арктике станет важным  фактором реализации крупных проектов недропользования и энергетики.

Строительство газопровода до Аяна и железной дороги из Южной Якутии к Охотскому морю расширит экспортный потенциал, а масштабные проекты создадут возможность развития новых транспортных коридоров на Восток, откроют выход Якутии к Тихому океану.

Стержнем транспортного каркаса становится железная дорога. Ее дальнейшее строительство от Нижнего Бестяха до Магадана позволит реализовать потенциал северо-восточных регионов страны, свяжет воедино огромное экономическое пространство.

«И, конечно же, связующим звеном колоссальных территорий, символом силы и единства России на Востоке является, на мой  взгляд, строительство Ленского моста», — заявил Айсен Николаев.

В завершение  глава подчеркнул, что пришло время, когда человеческий капитал республики должен стать движущей силой преобразований нового столетия.

Количество показов: 57
Сайт источника:  https://ysia.ru/ajsen-nikolaev-glavnoe-bogatstvo-yakutii-ee-lyudi/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика