Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева о спецоперации

23.04.2022 11:26
Сардана Авксентьева высказала свое мнение о спецоперации в своем телеграм-канале:

-"Меня часто спрашивают – как вы относитесь к спецоперации. Попробую объяснить. Это будет очень непростой текст. Я знаю, что многие не разделят мою позицию. Что меня будут критиковать со всех сторон. Сегодня много эмоций и радикальных позиций. Но так будет не всегда.

В феврале этого года, когда в Госдуме обсуждали варианты действий по отношению к ДНР и ЛНР, я, вместе с нашей фракцией «Новых людей», голосовала за консультации с МИДом – мы считали, что надо использовать все дипломатические возможности. Похожие мысли тогда звучали даже в святая святых наших силовиков - на заседании Совбеза об этом говорили даже директор СВР Нарышкин и секретарь Совбеза Патрушев.

Я за мирное решение любых противоречий. Как мама, как бабушка, я это чувствую. А как историк по образованию, я знаю: война - это всегда ужас и горе.

В случае нынешней спецоперации для меня самое страшное то, что обе стороны говорят по-русски. Осознавать это очень больно и сложно. Потому и разделение происходит в том числе и в нашем обществе".

***

"24 февраля мы с вами все проснулись в другой реальности, и она ошарашивала. Некоторые не выдержали и покинули страну. У кого-то банально сдали нервы. Это был очень тяжелый момент, стадия отрицания или гнева, и я ни в коем случае не осуждаю тех, кто так и не смог ее пройти и перейти на следующую ступень.

Их можно понять. Кого я не могу понять – это тех, кто радуется гибели наших солдат и желает поражения своей стране.

Люди – не военные эксперты, верно оценить ситуацию мы часто не способны, да и не обязаны. Мы не знали масштабов происходящего, не понимали – сколько оружия и боеприпасов годами копилось около наших границ, не интересовались международными учениями и присутствием инструкторов и иностранных солдат на сопредельных нам территориях. Мы попросту жили своей жизнью в Москве или, как я, – на Дальнем Востоке и не следили пристально за ситуацией на Украине.

Я, как и многие, надеялась, что здравый смысл победит, что удастся реализовать одобренные всем международным сообществом Минские соглашения и закончить конфликт компромиссом. Потому меня как мэра Якутска точно куда больше волновали вопросы ЖКХ и муниципального управления.

И вдруг это внезапно стало нашей общей повесткой. А для кого-то – вполне конкретным личным горем".

***

"Я прошла ровно те же стадии, что и вы. Однако сегодня, через 2 месяца, ситуация изменилась. Первый шок позади, информации стало больше, и стало возможным оценить ситуацию. Мы видим, с какими масштабами военной подготовки оппонентами мы столкнулись, и масштабы эти Запад продолжает наращивать прямо у нас на глазах. В такие моменты я вспоминаю слова президента Путина «если драка неизбежна, надо бить первым» - и поддерживаю его, ибо вижу, что это правило оказалось рабочим. Я слышала рассказы тех, кто спасся из подвалов Мариуполя. Мы видим следы от ракет и снарядов с той стороны в Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.

Что еще я не могу принять - это радостную готовность наших "партнеров" в один момент отменить русских, Россию и русскую культуру. Стремление сделать больно, навредить каждому человеку с российским паспортом, русской фамилией, говорящему по-русски. Нас решили вычеркнуть.

И я чувствую - сегодня надо дать возможность нашим военным завершить свою работу. Иначе этот конфликт грозит остаться многолетней раной и источником новых боевых столкновений. Нам нужна победа.

Что можем мы, депутаты Госдумы? У нас есть свой важный фронт – минимизировать эффект от санкций, дать на уровне законов стимулы для развития нашей экономики, поддержать нуждающихся, помочь региональному и местному самоуправлению. Чтобы из этого противостояния наша страна вышла более сильной и свободной".

Количество показов: 122
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика