Лента новостей

Айсен Николаев принял участие в обсуждении стратегических вопросов развития Севморпути

20.04.2022 10:30
Глава Якутии принял участие в работе Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации ФС РФ.

Заседание, темой которого стало рассмотрение стратегических подходов к развитию Северного морского пути, прошло под председательством Галины Кареловой, заместителя Председателя Совета Федерации, председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при верхней палате парламента. В обсуждении развития Севморпути и его роли для страны в сегодняшних условиях приняли участие Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководство Дирекции Севморпути госкорпорации «Росатом», представители федеральных министерств транспорта, промышленности и торговли, энергетики, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сенаторы, а также – руководители арктических регионов.

Айсен Николаев, выступая на заседании, обозначил приоритеты Якутии и вопросы, которые важны для республики в контексте новых транспортно-логистических возможностей, связанных с развитием Северного морского пути. В частности, он представил предложения по развитию портовой инфраструктуры Севморпути в республике и отметил важность развития порта Тикси – как транспортного узла, опорного пункта для реализации крупных инфраструктурных проектов и развития социальной сферы арктических районов республики. «Конечно же, сейчас Тикси имеет огромное значение и с точки зрения укрепления обороноспособности в Арктической зоне, и как один из центров аварийно-спасательных работ по Севморпути», – подчеркнул Глава Якутии.

Вторым по значению для Якутии Айсен Николаев назвал Зеленомысский речной порт, значение которого возрастает в связи с развитием Баимской рудной зоны на Чукотке.

«Наши проекты по развитию якутской Арктики уже в ближайшие годы повлекут за собой серьёзное увеличение грузовой базы, и если она будет составлять в Тикси порядка 20 миллионов тонн, то здесь во весь рост встанет вопрос строительства глубоководного порта Найба», – отметил Айсен Николаев.

Предложения по развитию портовой инфраструктуры в Арктической зоне Якутии направлены на повышение эффективности Севморпути в целом, а для республики, как подчеркнул Глава региона, это необходимо для расширения транспортно-логистических цепочек, критически важных для жизнеобеспечения населения огромных территорий, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов странового значения. Предложения республики включены в проект решения Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. В дальнейшем документ будет доработан с учетом всех высказанных предложений и направлен в Правительство РФ.

Количество показов: 103
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика