Айсен Николаев анонсировал «серьезные перестановки» в правительстве и администрации по итогам прошедших выборов

27.09.2021 21:26
Главное из прямого эфира главы Якутии

Итоги выборов в Якутии стали сигналом о необходимости перемен, в том числе и кадровых, сообщил Айсен Николаев во время прямой линии 27 сентября.

Он отметил, что это сигнал о том, что власть нуждается в обновлении.

«Что касается изменений в правительстве и администрации главы, то я хочу сказать, что волеизъявление граждан — это сигнал в том числе и для меня. Он показывает, что власть нуждается в обновлении. Население хочет видеть новых людей [в правительстве], новые решения, новые подходы к решению задач. Есть проблемы, которые решаются не так быстро, как хотелось бы», — сказал Ил Дархан.

Он добавил, что «власть должна уметь слышать и слушать людей».

«Безусловно по итогам выборов будут серьезные перестановки, как в администрации главы и правительства, так и в правительстве», — подчеркнул он.

Напомним, что по результатам выборов в Якутии КПРФ заняла первое место (35,15%), опередив партию власти — «Единую Россию» (33,22%).

 

Результаты выборов не повлияют на строительство Ленского моста

 

Результаты выборов не должны повлиять на продвижение проекта строительства моста через Лену, об этом в ходе прямой линии заявил глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.  

«Я часто слышу, что вот проголосовали не за «Единую Россию», поэтому в республике будет все плохо и так далее. Но это говорят те люди, которые не верят в нашу республику. Не верят в ее руководство, не верят в силу народа. Мы – якутяне, народ в хорошем смысле упертый. Мы поставили задачу и ее обязательно добиваемся», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что Ленский мост – задача не только одной партии, он нужен всем.

«У  нас пять депутатов в Госдуме и я уверен, что они помогут в продвижении вопроса по финансированию Ленского моста. Это огромный проект. Нет в мире мостов, построенных на территориях с вечной мерзлотой.  Безусловно, его ждет вся Якутия и северо-восток РФ», — заявил он.

Айсен Николаев отметил, что все принципиальные вопросы по мосту через Лену приняты.

«Единая Россия» также поддержит строительство Ленского моста и подводящей к нему дорожной сети.  Это важнейший вопрос для всей республики, мечта многих поколений якутян», — сообщил он.

 

Выборы прошли на высоком организационном уровне

 

В Якутии выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации прошли на высоком организационном уровне. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев во время прямой линии. Ил Дархан добавил, что все депутаты от Якутии выразили готовность работать во благо республики.

«Я хотел бы выразить благодарность всем якутянам, которые пришли на выборы. Свыше 50% якутян пришли на избирательные участки и проголосовали, что очень важно. Я всегда выступал и выступаю за то, чтобы как можно больше людей приходили на выборы и выражали свое мнение. В этот раз население выразило мнение о кандидатах в Государственную Думу. Считаю, что выборы прошли спокойно, без нарушений. Мелкие вопросы партии отрегулировали, никаких оспариваний выборов у нас нет. В целом, выборы прошли на хорошем организационном уровне»,  — сказал Айсен Николаев.

Напомним, что с 17 по 19 сентября якутяне приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, дополнительных выборах народных депутатов республики по Университетскому и Колымо-Индигирскому одномандатным округам, а также в выборах муниципального уровня по избранию глав районов, поселений и муниципальных депутатов различного уровня.

По итогам трехдневных выборов пятеро якутян были избраны в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, трое из которых — представители от республики: Петр Аммосов, Галина Данчикова и Федот Тумусов. Юрий Григорьев выиграл выборы по одномандатному округу в Забайкальском крае и Сардана Авксентьева представлена от партии «Новые люди».

«Я уверен, что все эти депутаты будут работать во благо республики. Я с ними встретился и поздравил с победой. Я рад, что в личных встречах все они подтвердили желание работать во имя процветания нашей республики», — подчеркнул глава Якутии.

 

Сегодня единственное спасение от коронавируса - вакцинация

 

В Якутии сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Одной из главных причин являются низкие темпы вакцинации населения. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев и еще раз призвал якутян пройти иммунопрофилактику для сохранения своего здоровья. Он также отметил, что в Якутии наблюдается высокая заболеваемость ОРВИ.

Как рассказал Айсен Николаев, в республике сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19. За последние сутки выявлен 191 новый случай коронавирусной инфекции, большинство из которых зарегистрированы в Якутске.

«На мой взгляд для перелома в борьбе с COVID-19 нам мешают слабые темпы вакцинации. Мы не до конца убедили население вакцинироваться. Я хотел бы попросить жителей республики, глав муниципальных районов и учреждения здравоохранения более правильно относиться к этому вопросу. Сегодня единственное спасение от коронавируса — это именно вакцинация. На самом деле результаты вакцинации в Якутии не самые плохие, наоборот, одни из лучших в стране. Мы по темпам вакцинации занимаем 8 место среди регионов страны.  Но нам нужен коллективный иммунитет. Поэтому я прошу тех, кто еще не вакцинировался по тем или иным причинам, или прошел 6-месячный период после вакцинации — получить прививку от коронавируса или ревакцинироваться. Именно этим вы спасете свое здоровье и здоровье своих родных и близких», — подчеркнул Николаев.

Между тем, глава Якутии также объяснил, что школы города Якутска ушли на карантин не из-за СOVID-19, а из-за сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. В столице республике эпидемический порог заболеваемости превышает показатели в 2,5 раза: «Превышение эпидемического порога произошло гораздо раньше по сравнению с прошлыми годами. Поэтому сейчас мы приняли решение отправить школьников на 2-х недельный карантин», — сказал Ил Дархан.

 

Глава Якутии лично контролирует реализацию программы переселения из аварийного жилья

 

В Якутии ведется активная работа по программе переселения граждан из аварийных домов. Глава Якутии сообщил, что сегодня свыше 18 тысяч человек уже подписали контракты или же получили денежные компенсации, что составляет 35% от объема, который должен быть переселен до 2024 года. Ил Дархан подчеркнул, что лично контролирует реализацию программы.

«Сегодня законтрактовано жилья на 35% от того объема, который должен быть переселен по 2024 год. Более того, мы передвигаем деньги с 2024 года на более ранние сроки, чтобы еще более ускоренными темпами строить и вводить жилье для переселенцев из аварийного жилого фонда. На данный момент людей с контрактами на жилье или с денежной компенсацией уже свыше 18 тысяч человек», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии добавил, что всего в республике свыше 1 млн квадратных метров аварийного жилья. В связи с чем все работы ведутся в ускоренном темпе — для того, чтобы завершить переселение граждан из домов, которые были признаны аварийными с 2012 по 2017 год и начать новый этап реализации программы, а именно переселение из домов, которые признаны аварийными с 1 января 2017 года.

«Президент страны дал соответствующее поручение, на следующий год в федеральном бюджете сумма будет предусматриваться, и мы надеемся, что из нее Якутия получит средства для быстрого переселения граждан. Я рад, что эта программа реализуется не только в больших городах, но и в районных центрах и затрагивает все улусы нашего региона. Я лично сам контролирую реализацию этой программы и бываю на местах, встречаюсь с переселенцами. В целом, строители с поставленной задачей справляются. Особую тревогу у меня вызывает большой рост цен, который произошел в стране, но, надеюсь, в условиях Якутии при поддержке федеральных коллег эти вопросы решим и никаких задержек по программе переселения не будет», — подчеркнул глава.

 

С зимовкой скота мы справимся

 

Задача по зимовке скота будет решена, несмотря на сложности, об этом в ходе прямой линии заявил глава республики Айсен Николаев. Глава региона отметил, что ситуацию усугубили лесные пожары этого года, сообщает ЯСИА.  

«Это было самое жаркое и засушливое лето за всю историю метеонаблюдений. В июне, когда трава набирает силу, средняя норма осадков должна быть 40 миллиметров, а выпало 1,8 миллиметров. Это более чем в 20 раз ниже нормы. Поэтому по ряду районов травостой очень плохой», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что ситуацию усугубили и лесные пожары этого года.

«При этом я бы хотел выразить огромную благодарность нашим селянам, нашим аграриям, которые, несмотря на труднейшие условия, которых не было никогда за всю историю, очень серьезно отнеслись к вопросам сенокоса», — заявил он.

Айсен Николаев сообщил, что в августе прогнозировали, что будет заготовлено 70% от необходимых  кормов, но сегодня заготовлено 82%.

«Это выше, чем мы ожидали. С 85% мы теоретически могли  выйти на зимовку. При этом в ряде районов планы выполнены плохо, именно из-за полного отсутствия травостоя. Этим районам мы будем помогать»,- сказал глава, отметив, что также будет оказана помощь всем селянам при транспортировке. Часть сена будет закуплена из других регионов страны.

 

Глава Якутии рассказал о дальнейших планах по селу Бясь-Кюель, пострадавшему от пожара

 

Строительство благоустроенных домов в селе Бясь-Кюель идет по графику, отставаний нет, а качество контролируется. Напомним, что идет восстановление 34 домов и коровника фермерского хозяйства, их планируют сдать к 15 октября. Об сообщил Айсен Николаев. При этом он отметил, что в дальнейшем появятся новая школа и физкультурно-культурный центр, передает ЯСИА.

«В начале августа нашу республику настигла большая беда, когда часть села Бясь-Кюель, около 10 процентов жилого фонда, в результате страшного верхового пожара была уничтожена огнем. Я сам был в селе в этот день, встречался с людьми, разговаривал. По-моему, некоторые из них сомневались, что будет все восстановлено, когда я сказал, что до середины октября все сделаем», — сообщил Айсен Николаев.

По его словам, некоторые жители не могли предположить, что такие вопросы могут быть решены оперативно, обычно такие мероприятия затягиваются, но благодаря огромной поддержке  федерального центра, прямой поддержке президента Владимира Путина работы по строительству домов идут по графику. Айсен Николаев отметил, что 28 сентября в очередной раз выедет в село Бясь-Кюель для контроля строительных работ. Восстанавливается и коровник фермерского хозяйства, который также планируют сдать 15 октября.

«Кроме этого, все дома строятся с благоустройством, этого ранее не было. Будет профинансировано строительство школы, физкультурно-культурного центра, улично-дорожная сеть ремонтируется, то есть село будет лучше, чем до пожара. Конечно же, большая благодарность всем, кто нам помогает: строителям, населению, хотел бы поблагодарить и Общероссийский народный фронт, несомненно надо отметить воинскую часть министерства обороны РФ, которая помогла не только при тушении лесных пожаров, но и расчистке территорий. К 15 октября село Бясь-Кюель восстановим, все идет по графику, отставаний нет, качество работ, как говорят сами жители, на высоком уровне», — подчеркнул глава республики.

 

Пожары заставили задуматься не только об охране лесов, но и о их восстановлении

 

Средства, выделенные на охрану лесов от пожаров, должны быть потрачены рационально и на увеличение численности сил оперативного реагирования, об этом заявил глава республики.  Также необходимо задуматься о лесовосстановлении.

«Проблема охраны лесов в Якутии не может быть решена силами одной лишь республики. Этим летом мы порой сталкивались с такой оголтелой критикой, когда говорили, что «вот, в Якутии не тушат пожары — как же так, им же выделены деньги?» На самом деле, на 250 миллионов гектаров леса, именно на их тушение и предупреждение пожаров, по методике выделялось 250 миллионов рублей. Это смешные деньги, это значит 1 рубль на 1 гектар», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что, если смотреть в целом, леса республики получают чуть больше шести рублей на один гектар, тогда как по стране эта сумма достигает 199, а по ДВФО 28 рублей.

«В связи с пожарами в этом году я неоднократно разговаривал с президентом нашей страны, докладывал ему о ходе тушения пожаров и подходах в работе по лесовосстановлению и лесоохране. Президент нас услышал. Были даны прямые поручения в адрес правительства России и министерства природных ресурсов. Хотел бы поблагодарить Михаила Мишустина (председатель правительства Российской Федерации — прим. ЯСИА) и Александра Козлова (министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики — прим. ЯСИА), которые очень щепетильно подошли к решению этого вопроса и очень серьезно пересмотрели подходы к вопросам тушения лесных пожаров», — сказал он, отметив, что пожары будут, но их нужно тушить на ранней стадии, а для этого необходима достаточная штатная численность соответствующих служб.

Глава сообщил, что штатная численность десантно-парашютной группы Авиалесохраны Якутии насчитывает около 200 человек и этого недостаточно.

«Этим летом, максимум, возникало 90 пожаров в день, и на все это у нас 200 человек Авиалеохраны. Лишь благодаря тому, что сюда были срочно переброшены силы из 19 регионов, благодаря мобилизации местного  населения и работе добровольцев, благодаря решению президента о переброске сил Минобороны и МЧС нам удалось ликвидировать эти пожары. Но так не может продолжаться вечно. Поэтому подходы коренным образом изменятся, в первую очередь, по увеличению численности», — сказал глава.

Айсен Николаев отметил, что на тушение пожаров в Якутии уже заложен 1 миллиард 400 миллионов рублей, что в шесть раз больше чем в этом году.

«Мы также должны думать о восстановлении лесов. Для этого в Якутии нужно делать лесопитомники, где мы будем высаживать саженцы лиственницы и сосны и позднее садить их на территориях, которые требуют восстановления. Причем не только пострадавших от пожаров, но и после промышленного освоения», — подчеркнул Ил Дархан.

 

Якутяне должны жить богато и счастливо

 

Развитие экономики должно за собой вести и развитие, благополучие для граждан. Якутяне должны жить богато и счастливо. Глава Якутии отметил, что помнит свои предвыборные лозунги, сообщает ЯСИА.

«С точки зрения развития экономики Якутия выглядит как один из лучших субъектов России. Например, в этом году по темпам промышленного ростам мы на втором месте по ДВФО и входим в первую пятерку по стране. Активно развиваются те отрасли, которые ранее развивались не так активно. Угольная промышленность приобрела второе дыхание и выходит на лидирующие позиции в целом по стране. Но при этом развитие экономики должно за собой вести благополучие для якутян. Якутяне должны жить богато и счастливо – это тот лозунг, с которым я шел на выборы три года назад и о нем я помню каждый день», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что проблемы решить можно, четко ставя задачи и работая над ними, чтобы жители республики жили богато и счастливо.

 

Дорога «Умнас» - одно из важнейших наших магистральных направлений

 

Региональная дорога «Умнас» является одним из важнейших магистральных направлений. Строительство дороги в Горном улусе — на завершающей стадии, но дорожная сеть должна быть продолжена, в направлении Олекминска. Об этом в ходе прямой линии рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Региональная дорога «Умнас» от Якутска в сторону Олекминска — одно из важнейших наших магистральных направлений. Мы за эти годы очень серьезно ее реконструировали: я буквально несколько дней назад ездил в сторону Мохсоголлоха, видел какой стала дорога, где работа шла в этом году. Конечно, хочу выразить благодарность дорожникам, РИК «Автодор» за хорошую работу. Уверен, что качество дорог в будущем будет на таком же высоком уровне», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что от Тит-Ары до Тумула дорога протяженностью 11 км должна строиться, разрабатывается проектно-сметная документация, конкурс уже объявлен. В дальнейших планах — строить дороги до Олекминска.

 

В Нерюнгри должен появиться современный аэровокзальный комплекс

 

В Нерюнгри должен появиться современный аэровокзальный комплекс, об этом в ходе прямой линии заявил глава республики Айсен Николаев. Аэропорт города должен начать штатную работу с 1 ноября, сообщает ЯСИА.  

«Я рад, что наши подрядчики справились со своими планами, и сегодня полоса уже закончена. Также мне писал глава Нерюнгринского района и сообщил, что смонтирована светосигнальная полоса. Соответственно, сейчас начнется процесс сертификации, и, как мы обещали людям, рейсы из аэропорта Нерюнгри начнут выполняться в штатном режиме», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что решение о закрытии аэропорта Нерюнгри на четыре месяца было непростым.

«Благодарю нерюнгринцев, что они нас поддержали и перетерпели этот период. Рад, что с 1 ноября все будет возвращаться в нормальное русло, но при этом мы не будем останавливаться — мы должны получить в Нерюнгри новый и современный аэровокзальный комплекс. Работы идут по плану», — заявил глава.

Напомним, что реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Нерюнгри предусмотрена в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

План реконструкции аэропортового комплекса помимо обустройства искусственной взлётно-посадочной полосы, включает в себя реконструкцию двух рулёжных дорожек с перронами на 12 мест стоянок воздушных судов, строительство служебно-пассажирского здания площадью 9 тыс. кв. м. с пропускной способностью 300 пассажиров в час, аварийно-спасательной станции, расходного склада ГСМ на 960 кубических метров.

 

По материалам:

https://ysia.ru/

https://news.ykt.ru/


Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА.

Количество показов: 104
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"