Лента новостей
15.06.2022 10:27 Происшествия
15.06.2022 09:54 Общество

Федштаб обратил внимание Якутии на несвоевременное предоставление данных о лесных пожарах в республике и недопустимость снижения сил и средств, задействованных в борьбе с огнем

20.08.2021 10:42
Федштаб отметил несвоевременность предоставления данных о лесных пожарах Республикой Саха (Якутия) и недопустимость снижения сил и средств, задействованных для ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе. Региональному лесному ведомству предписано уточнить площади действующих в Якутии пожаров, а также сроки передислокации сил и средств для их тушения.

Соответствующие поручения были озвучены на заседании федштаба 19 августа 2021 года. Кроме того, всем регионам, где в ближайшие дни ожидается самый высокий класс пожарной опасности, необходимо оперативно представить в Рослесхоз информацию о сроках дополнительных патрулирований лесов по проверке соблюдения правил пожарной безопасности, а также контактах ответственных лиц, участвующих в таких мероприятиях. Это нужно для экстренных мер и координации работы в случае возникновения огня в лесах.

На сегодняшний день в Якутии действуют 44 пожара на площади 1,1 млн га. В последние дни там существенно изменилась погода – на большей части региона снизилась температура воздуха и прошли дожди. Однако ситуация по-прежнему требует внимания и оперативного реагирования на действующие пожары. Федштаб отметил недопустимость снижения сил и средств, задействованных на ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе и исключение несвоевременности предоставления данных о лесных пожарах. Минэкологии региона в течение суток поручено уточнить площади всех действующих пожаров и количество необходимых для их тушения сил и средств.

Кроме ситуации в Якутии рассматривалась лесопожарная обстановка в Башкирии, где сегодня по региональным данным действуют 8 пожаров на площади 275 га. Там пока сохраняется жаркая и сухая погода, и, соответственно, высокий класс пожарной опасности в лесах. Чтобы не допустить переход огня на объекты экономики и жилой инфраструктуры, минлесхоз республики выступил с предложением перенести срок начала охотничьего сезона на более поздний. Федштаб обратил внимание регионального лесного ведомства на необходимость усилить профилактику пожарной безопасности и ввести дополнительные ограничения для граждан на пребывание в лесах.  

В Иркутской области с сегодняшнего дня отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Такое решение принято в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки. Региональному лесному ведомству поручено продолжить работу по локализации действующих пожаров и усилить координацию между региональной и федеральной диспетчерскими службами.

На сегодняшний день на землях лесного фонда действует 107 лесных пожаров на общей площади 1,3 млн га. Из них локализовано 48 пожаров на площади 662 тыс. га. Ликвидировано в стране за прошедшие сутки 77 лесных пожаров на площади 270 тыс. га. Для тушения лесных пожаров привлечено около 7 тыс. человек, 1,2 тыс. единицы техники, 57 воздушных судов на работают мониторинге лесопожарной ситуации и 24 ‒ на тушении. В рамках межрегионального маневрирования привлечено 1 106 человек, которые работают в Якутии, Иркутской области, Чукотском АО и в Р. Мордовия.

Риски возникновения лесных пожаров максимальны в юго-восточной части Республики Саха(Якутия), на севере и востоке Хабаровского края, севере Приморского края, западе ХМАО, в Иркутской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Кировской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Тамбовской областях, на юге Республики Коми, Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртии.  

Количество показов: 41
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика