Лента новостей
15.06.2022 10:27 Происшествия
15.06.2022 09:54 Общество

За наш с вами счет: Глава газовой монополии стал главным спонсором якутских едросов

28.07.2021 09:26
На прошлой неделе стало известно, что Совет сторонников партии «Единая Россия» в Якутии возглавил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников. В связи с этим возникает вопрос – что означает данное назначение для республики?

«23 июля в Якутске состоялось первое заседание нового состава регионального Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На заседании единогласным решением председателем совета избран Алексей Колодезников, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз», - сообщил у себя в социальных сетях замсекретаря ЯРО «Единая Россия» Владимир Аммосов.

Фактически данное назначение означает то, что в республике на сегодня определился основной спонсор партии власти. Причем средства на партийный «общак» будут пополняться из наших с вами карманов. Напомним, что с 1 июля в республике произошло беспрецедентное повышение тарифов на газ. Если в целом для населения оно сравнительно небольшое – на 4 процента, то для малого бизнеса может оказаться фатальным – на целых 30 процентов. Об этом ранее уже высказывался председатель Якутского отделения организации малого и среднего бизнеса Афанасий Алексеев.

«В нашей республике власти окончательно хотят добить малый бизнес. Предприниматели и так ещё не оправились от последствий пандемии, как говорится, еле сводят концы с концами, многие борются за то, чтобы сохранить свои коллективы и пытаются остаться на плаву. И в такой сложный момент получают новый удар в виде повышения на 30% тарифов на газ от газового монополиста – АО «Сахатранснефтегаз», - прокомментировал у себя в ингстаграме предприниматель и общественник.

По словам Алексеева, подорожание газа скажется не только на предпринимателях, но и на всех жителях республики в виде закономерного повышения цен на товары и услуги. В связи с этим общественник направил письмо в адрес министра экономического развития России Максима Решетникова, который уже заявлял, что увеличение тарифов для малого и среднего бизнеса не должно превышать уровня инфляции.

От редакции отметим, что на сегодня существует проблема с прозрачностью составляющих газовых тарифов компании «Сахатранснефтегаз». Так, ранее бывший руководитель рабочей группы по естественным монополиям Координационного совета по предпринимательству при главе республики, нынешний министр по делам предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких поднимала проблему отсутствия публично обнародованных сведений «об инвестиционной программе ОАО «Сахатранснефтегаз» о способах приобретения, стоимости и объемах товаров».

В частности, отмечалось, что в отчетных документах наблюдается неполное отображение информации об инвестиционных затратах, не опубликована информация о способах приобретения, стоимости и объема товаров, необходимых для оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам за 2014 и 2016 годы. Нет информации о плановой и фактической структуре себестоимости оказания услуг по транспортировке газа по магистральным трубопроводам за 2015 год. Скрыта информация по ремонтным программам ОАО «Сахатранснефтегаз». Нет также информации об использовании заложенной в тарифе амортизации.

Отдельно можно отметить, что суммы по одним и тем же статьям в разных документах указаны то с учетом НДС, то без его учета. Конечно, строгого регламента, предписывающего указывать в статьях расходов суммы только с НДС или без его учета, нет. Но путаница и расхождения прослеживались и в документах, касающихся инвестиционной деятельности. Кроме этого, эксперты отметили весьма вольное использование инвестиционной составляющей в тарифе для горожан и жителей центральных районов республики.

Отметим, что общественная проверка на предмет прозрачности инвестиционных затрат в «СТНГ» проводилась на период, когда ее возглавлял друг и соратник экс-главы республики Егора Борисова Иван Макаров. После ухода Макарова и прихода на вакантный пост нового гендиректора Алексея Колодезникова в АО «Сахатранснефтегаз» в части прозрачности фактически ничего не поменялось. Тарифы как росли, так и продолжают расти. Новый гендиректор АО «Сахатранснефтегаз» объяснил резкий рост тарифов «острой нехваткой средств на обеспечение надежности функционирования жизнеобеспечивающих газовых объектов».

На что Афанасий Алексеев резонно выразил общее возмущение предпринимателей: «Содержание газовых объектов – это необходимость, но почему затраты на содержание должны перекладываться на плечи предпринимателей, а не на бюджет или за счёт эффективной экономии средств АО «Сахатранснефтегаз».

Таким образом, можно констатировать, что тарифы будут расти и дальше, причем существенно. При этом прозрачности инвестиционных затрат у акционерного общества как не было, так и нет – ни при Макарове, ни при Колодезникове. Более того, сегодня компания выступила спонсором партии власти. Задайтесь вопросом – за чей счёт, в конечном итоге, будет финансироваться агитация политической организации, не пользующейся любовью и уважением у простых граждан?

Количество показов: 172
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/200344
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика