Якутия проваливает информационное сопровождение программы газификации. Только ее ли?

27.07.2021 12:11
Новостную повестку Якутии по понятным причинам составляют лесные пожары, связанные с ними крупные скандалы и мелкие дрязги, предстоящие выборы, а также текущие региональные события. Тем временем, из поля зрения власти и активной общественности почти сошла на нет масштабная, социально значимая, а потому особенно актуальная накануне предвыборной кампании тема газификации.

А ведь население, наслышанное о проекте, уже волнуется и штурмует офисы Сахатранснефтегаза и без того пребывающие в вечных аншлагах. Удивительно, что совершенно не ведется разъяснительная работа, отсутствует какая бы то ни было пояснительная информация на официальных сайтах профильного министерства и предприятия. Более того, туда невозможно даже онлайн предварительно записаться на прием и консультацию, только по старинке – по телефону. «В настоящее время, до полного снятия ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции по г. Якутску предварительная запись в Службу «Единое Окно» через данный сервис приостановлена. Записаться на подачу документов в рамках процедуры газификации можно по телефону колл-центра 319-777 в будни с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00», - указано на сайте АО. И даже о том, что на Пирогова открыт дополнительный офис обслуживания, на сайте отсутствует.

Но даже дозвонившись в колл-центр Сахатранснефтегаза, вы поймете, что ничего не понятно, то есть операторов не снабдили необходимыми скриптами. Единственное, они могут сказать, что информация будет 1 августа и посоветовать обратиться в минпром республики.

Ни тебе штабов, ни тебе горячих линий, о которых говорил накануне заместитель председателя Правительства Александр Новак в ходе совещания по обсуждению обсуждены параметров газификации и догазификации, планов субъектов по проведению газа.

А в это время на территории абсолютного большинства субъектов Российской Федерации в новых параметрах уже идёт масштабная программа газификации и догазификации населения. На сегодня в 66 регионах страны стартовала работа специальных штабов по газификации, к ним присоединятся ещё 17 субъектов, в которых заканчивается создание таких штабов, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе совместного обсуждения процессов газификации и догазификации регионов России.

«В 66 регионах России уже организованы свои региональные штабы по газификации, 17 регионов ещё находятся в стадии согласования состава штабов. В то же время часть субъектов уже ведёт заявочную кампанию по догазификации, на сегодня подано более 97 тыс. заявлений, организовано более 2 тыс. пунктов приёма заявок в разрезе каждого региона», – сообщил вице-премьер в ходе обсуждения.

Новак напомнил, что ускорение программы газификации населения страны, проведение догазификации до конца 2022 года было поддержано Президентом России Владимиром Путиным и обозначено в Послании Федеральному Собранию, напомнил Александр Новак. «Это огромная работа, которую необходимо координировать вместе с субъектами страны, которые должны обеспечивать реализацию программы вместе с газораспределительными организациями. Для газификации населения необходимо мобилизовать все ресурсы – и кадровые, и материально-технические, обеспечить наличие отечественного оборудования. Мы создали специальные системы мониторинга по всем видам оборудования, будем оказывать поддержку тем субъектам, где будет возникать потребность в оборудовании. Кроме того, важно мониторить и средний уровень затрат на догазификацию, чтобы не было завышения расценок», – подчеркнул вице-премьер.

Для постоянной координации работы Председателем Правительства Михаилом Мишустиным ранее был создан специальный проект «Социальная газификация», действующий при Координационном центре при Правительстве Российской Федерации. Благодаря слаженной работе ряда федеральных органов исполнительной власти, субъектов и депутатов уже был своевременно принят ряд поправок в законодательство, значительно ускоривших процесс догазификации в регионах страны, отметил вице-премьер.

«Были оперативно приняты изменения в законодательство, упрощающие сроки строительства инфраструктуры, подготовки документов. Помимо федерального закона также внесены изменения в части строительства и реконструкции газопроводов давлением до 12 атмосфер, что даёт возможность снизить сроки строительства почти на шесть месяцев. Сейчас совместно подготавливаем ряд других изменений по сокращению сроков подключения, упрощению строительства газопроводов через сложные участки. Кроме того, готовится постановление Правительства о подключении, где чётко прописан механизм подачи заявок. Ожидаем, что в августе поправки вступят в силу», – сообщил Александр Новак.

Важнейшей частью процесса газификации в то же время остаётся организация постоянного информирования населения об участии в программе догазификации, в том числе посредством специальных горячих линий, продолжил вице-премьер. Подать заявку на подключение газа уже становится возможным через специальные пункты приёма заявок, открывающиеся в ряде субъектов страны. «В них есть возможность не только заключить комплексный договор, но и выбрать оборудование. Мы дали соответствующее задание в рамках федерального штаба, чтобы все региональные штабы предусмотрели такую возможность. Что касается проведения газа внутри участка, то его стоимость также будет регулироваться государством при условии, что договор на прокладку газопровода заключён с ГРО. По сути, у человека на сегодня уже есть возможность сделать расчёт стоимости и типа подключения газа», – добавил он.

Обновлённые параметры проведения газа будут действовать и при проведении газа в рамках программы газификации, то есть и в тех случаях, когда в населённом пункте газ ещё не проведён, подчеркнул Александр Новак. «Президент поручил обеспечить полную газификацию страны к 2030 году. В настоящее время все субъекты Российской Федерации занимаются актуализацией собственных топливных энергобалансов, которые определят, за счёт каких источников будет обеспечено тепло- и водоснабжение домовладений. При этом важно также принять решение и о развитии сетевой инфраструктуры в тех регионах, где на сегодня газа пока нет», – подчеркнул Александр Новак.

Единственное внятное разъяснение было опубликовано на сайте министерства промышленности и геологии республики на минувшей неделе. Как следует из релиза, в настоящее время разрабатывается нормативная база для закрепления регионального оператора в Якутии, это будет республиканская компания – АО «Сахатранснефтегаз».

По результатам инвентаризации земельных участков, подпадающих под социальную газификацию. Основной критерий – наличие права собственности на объект капитального строительства на участке. Всего в реестр включены 5 342 домовладений, большая часть из которых находится на расстоянии до 200 метров от газораспределительной сети.

Также будут построены газопроводы-вводы и отводы, сети газораспределения, в районах проведут реконструкцию существующих газораспределительных станций.

Региональный оператор будет осуществлять сбор заявок у собственников на бесплатное подключение до границ земельного участка. После рассмотрения поступивших заявок сформируют график проектирования и фактического подключения до конца 2022 года.

Для бесплатного подключения рассматриваются все 11 газифицированных муниципальных образования Якутии: Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Хангаласский, Чурапчинский и г. Якутск с пригородами.

Как пояснило министерство, программа позволит жителям республики сэкономить порядка 52,1 тыс. рублей, такова сегодня средняя стоимость технического присоединения одного домового хозяйства к распределительному газопроводу.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"