Полный контакт! Искры не раздувайте, отставки главы Якутии не будет

Полный контакт! Искры не раздувайте, отставки главы Якутии не будет
25.07.2021 19:33
Если огонь в лесах Якутии продолжает бушевать, а якутяне все еще в ожидании спасительного дождя, то на политическое поле республики, по всем признакам, пролился прохладный дождь, притушив искры надежды тех, кто верил в скорую отставку главы республики.

Многие якутяне винят Айсена Николаева в том, что он санкционировал проведение массовых мероприятий в условиях пандемии, и теперь вновь заболевание коронавирусной инфекцией идет в рост (а еще ждут новую волну, когда в республику будут возвращаться отпускники). Ко всему прочему уже несколько дней якутяне жалуются, что нет первого компонента вакцины "Спутник".

Объясняя причины, по которым в этом году в огне и дыму оказались населенные пункты двадцати районов республики, власти упорно называют небывалую жару, отсутствие осадков, нехватку воздушных судов и спецтехники для тушения пожаров. Но нет смелости признать главное: собственную недооценку важности своевременных профилактических облетов лесов, уничтожения термоточек, пока они не превратились в бушующие огненные очаги. Не признают справедливой критики в СМИ и в социальных сетях по поводу бездарного расходования средств, предназначенных на профилактические меры, запоздалых мер по тушению пожаров.

"Между тем глава Якутии Айсен Николаев, в тот момент как его вотчина задыхается в дыму пожаров, гибнут животные и птицы, пожарные и добровольцы тушат почти 100 пожаров, объявляет конкурс тиктокеров. Якутяне кричат в соцсетях о помощи и требуют отставки руководства региона", писал Regnum. И правда, до тиктокеров ли должно быть руководителю региона в такой момент?!

Публикации с жесткой критикой главы республики выходили в некоторых дальневосточных СМИ, вызывая предположения, что таким образом возделывается почва для грядущей отставки руководителя региона, и кураторы ДФО, похоже, тоже за нее. Масло в огонь регулярно подливают всевозможные телеграм-каналы. Например, "Похоже, что над главой Якутии Айсеном Николаевым сгущаются тучи. Мало того, что площадь лесных пожаров стремительно увеличивается, и все усилия спасателей сейчас сосредоточены на том, чтобы не дать им подойти к населённым пунктам, так ещё и на лесные пожары обратила внимание «мировая пресса». Всё это очень напоминает начало «губернаторского слива» ..."

И вот самое свежее: "Вчерашнее совещание при Президенте РФ Владимире Путине о лесопожарной обстановке в стране стало для руководителя республики Айсена Николаева финальным аккордом.

Николаев ставил перед Путиным вопрос по технике, методике субсидий и так далее. Путин по сути сказал: вы не справились с работой, теперь за вас ее будем делать мы.

Николаев, естественно, по своей привычке, улыбаясь и приседая, на все согласился...

Так что с сегодняшнего дня Айсен Николаев - хромая утка" (ТГК "Сугубо мнение").

Но на самом деле все далеко не так. Федеральная власть, почувствовав, что рейтинг руководителя региона действительно по объективным причинам пошел вниз (а это может негативно сказаться на результатах предстоящих думских выборов), дала понять обществу, что все не так уж и плохо в республике, а Айсен Николаев ее достойный руководитель. Никаких даже намеков на оргвыводы в отношении его на совещании у президента не прозвучало. Более того, обещана дополнительная группировка сил минобороны для тушения природных пожаров, продемонстрировано внимание к предложениям, озвученным главой республики во время совещания.

Ну, и убедительной иллюстрацией того, что у федерального центра нет в планах отправить Айсена Николаева досрочно в отставку, служит его разговор в прямом эфире радиопрограммы "Полный контакт" с известным российским ведущим Владимиром Соловьевым, который, как бы между прочим, то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "Калифорнийцам надо у вас поучиться. Вы справляетесь [c тушением пожаров]эффективнее". Соловьев назвал Николаева "губернатором новой волны", фактически дал высокую оценку его действиям в условиях ЧС как руководителя региона: "Я смотрю, вы действуете, как на ситуационных задачах школы губернаторов: жестко, быстро, эффективно, не теряя времени..." Ну, а в конце беседы и вовсе рассыпался в комплиментах (смотрите видео).

«Айсен Николаев: «Слухи о моей отставке слишком преувеличены» - так озаглавлен небольшой пост в ТТК "Недебри". По сути, именно это и хотели донести до якутян инициаторы разговора главы региона с Владимиром Соловьевым.

Так что не надо сотрясать воздух, пророчествуя скорую отставку главы Якутии. Потому что не до этого ни перед думскими выборами, и не будет до этого и после них.

А вот одну поправочку-то в действия Айсена Николаева федеральный центр внес, напомнив, что он в ответе и за региональное отделение "Единой России", которое никак себя на политическом поле республики не проявляет - то ли все еще в отпусках, то ли просто находятся в летней расслабленности. Мысль о сделанной "поправочке" возникла потому, что на следующий же день после совещания с Путиным Айсен Николаев принял посетителей в Общественной приемной ЕР в Якутске. Правда, разговор с людьми был не о политике, а все о том же, наболевшем, что нет возможности поставить вакцину и с пожарами все еще беда...


Владимир ШЕСТАКОВ.

Количество показов: 157
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/266332.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"