
Однако именно эти особенности Якутии являются и самой большой ее сложностью. Огромная территория, суровый климат влекут за собой не только инфраструктурные проблемы и проблемы в освоении природных ископаемых, но, в первую очередь, — сложности для жизни граждан. Существует распространенный миф, что в Якутии достаточно высокая заработная плата. Республика по этому параметру находится на 7-й позиции после Чукотки, ЯНАО, Москвы, Магаданской области, НАО и Сахалина.
По официальным данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Якутии (на 2020 год) составляет 76 623 рубля, а средний размер назначенных пенсий — 20 793 рубля. Но, надо думать, так же, как и в случае с Магаданской областью, эти позиции в рейтингах и цифры не говорят ни о чем. Ведь затраты граждан на питание, одежду и выезд из республики значительно больше, чем в других регионах России.
Особенно это касается Арктической части Якутии, куда продукты и другие товары доставляются с помощью так называемого «северного завоза» — то есть речным, морским, автомобильным сезонным путем.
В условиях короткой навигации на Северном морском пути (около двух месяцев) и речном транспорте (от 20 суток до 4-х месяцев), а также фактического бездорожья в арктических районах Якутии, сроки доставки грузов потребителям в этих районах в ряде случаев составляют более одного года. В связи с этим и без того значительные прямые затраты на перевозку многократно усугубляются расходами на хранение и потерями за счет длительного омертвления оборотного капитала. Доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта в разы превышает среднероссийский уровень, доходя до 40 — 70 процентов, а в стоимости завозимой продукции может превышать 80 процентов.
Соответственно, цены в арктической части улусов можно смело называть космическими.
Немногим в этом плане отличаются и другие районы Якутии. Доставка сюда осуществляется автомобильным, речным, железнодорожным, авиатранспортом, и — из-за длительности и дальности перевозок — цена товаров и продуктов значительно превышает среднероссийские.
Поэтому для Якутии, так же, как и для других дальневосточных регионов, одним из самых значимых вопросов является удержание местного населения. В принципе, на фоне других регионов ДФО республика в этом плане выглядит не так уж плохо. В 2020 году в Якутию прибыло 47 355 человек, а выбыло — 41 290. Естественный прирост населения на 2020 год составил 4 001 человек.
В республике в последние годы неплохо обстоят дела с рождаемостью даже не только на фоне дальневосточного региона, но и всей страны.
Однако если проанализировать рынок труда, то имеется явный перекос в сторону бюджетной сферы. И это несмотря на то, что в Якутии работают крупнейшие добывающие компании не только России, но и мира: алмазодобывающая «АЛРОСА», нефтегазодобывающие «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром», угледобывающие «Колмар», «Эльгауголь», «Якутуголь», золотодобывающие «Полюс Алдан», «Полиметалл» и так далее.
На 2020 год в сфере образования работали 61,4 тысячи человек, госуправления — 34,3 тысячи человек, 33,7 тысячи — в области здравоохранения и социального обеспечения, 10,8 тысячи —культуры, спорта и развлечений. В сфере промышленности занято 47, 4 тысячи человек (около 10 процентов населения).
Во многом в бюджетной сфере занято значительно больше граждан потому, что сельское население стремится переехать в крупные населенные пункты, где, за редким исключением, нет никакой промышленности, а есть только рабочие места в бюджетной сфере и сфере услуг.
Кроме того, правительством Якутии предпринимаются недостаточные усилия по вовлечению граждан в промышленность. Иллюстрацией к этой ситуации может послужить произошедшая в 2020 году вспышка ковида на предприятиях, работающих на магистральном газопроводе «Сила Сибири», когда стало известно, что из 10 тысяч работников жителей Якутии на предприятии работали единицы.
В Якутии увеличивается количество безработных — в 2020 году их численность составила 37 тысяч человек, в 2019 году — 34,4 тысячи. Якутия на сегодняшний день по уровню безработицы среди регионов Дальнего Востока находится на третьем месте после Бурятии и Забайкальского края.
***
Теперь что касается такой чувствительной темы как уровень бедности в Республике Саха (Якутия).
Якутия, благодаря реализуемым крупным проектам общероссийского и международного масштаба, по ВРП и по уровню инвестиций в основной капитал уже долгое время держится на хорошем уровне.
Например, по итогам 2019 года внутренний валовый региональный продукт республики составлял 1 220,3 млрд рублей, и по этому показателю она находилась на восьмой позиции в Российской Федерации.
Однако при таких неплохих экономических показателях уровень бедности населения Якутии остается высоким.
В период с 2002 по 2014 год количество человек с денежными доходами ниже прожиточного минимума сокращалось, а дальше пошел рост.
В 2019 году эта цифра достигла 172,3 тысячи человек, что составляет 17,8 процента от общего числа граждан! В среднем по стране количество россиян, живущих за чертой бедности, составляет 12 процентов.
Лучше всех люди живут в Ямало-Ненецком автономном округе, здесь бедных всего 5,6 процента. А в Якутии, где с успехом работают добывающие компании и один их самых больших региональных бюджетов, бедность вышла за рамки 17 процентов. Это один из самых высоких показателей по стране.
Иными словами, Якутия контрастна не только по природному ландшафту, климату и так далее, но и по уровню доходов граждан. Есть люди богатые, а есть бедные, и их очень много.
***
Конечно, такое положение вещей не может не сказываться на социальном самочувствии граждан. С работой существуют определенные сложности, уровень заработной платы оставляет желать лучшего и не позволяет жить хотя бы в относительном достатке семьям, особенно многодетным. Но при этом рядом есть большая доля граждан, которые живут весьма хорошо. А кроме того — на территории республики добывается масса полезных ископаемых, которые вывозятся за рубеж. При этом бюджет Якутии благодаря введенным режимам территорий социально-экономического развития, региональным инвестиционным проектам, предоставляемым налоговым льготам самой республикой ежегодно недополучает миллионные доходы.
Происходит ежегодный рост тарифов — в этом году с 1 июля в Якутии рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил почти шесть процентов. Это один из самых высоких показателей по стране. А на холодную воду — почти на 17 процентов.
В результате, по разным исследованиям, Якутия давно и прочно держится в топе регионов с высокими протестными настроениями. Что, кстати говоря, подтверждают итоги выборов. На выборах Президента Российской Федерации 2018 года Республика Саха (Якутия) дала один из самых низких показателей за действующего президента — 64,3 процента голосов, и один из самых высоких процентов за оппонента Павла Грудинина — 27,25 процента. Можно сказать, аналогичный результат Якутия выдала в прошлом году на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, заняв второе место с конца после Ненецкого автономного округа.
Все это говорит о том, что предпринимаемые партией власти решения никак не улучшают жизнь якутян. Скорее, наоборот, год от года она становится только хуже.
***
Особенно острой темой для якутян на фоне невысоких доходов, бедности, суровых климатических условий остается принцип распределения налогов. Судите сами — Якутия традиционно и стабильно является регионом, где добываются природные ресурсы. Несмотря ни на какие кризисы, сложности с пандемией, добыча идет и только увеличивается год от года. Но, например, налог на добычу углеводородного сырья целиком и полностью уходит в федеральный бюджет.
В итоге бюджет региона, который составляет 275 млрд рублей, является глубоко дотационным и полностью зависит от поступлений из федерального центра. Разумеется, такая ситуация напрямую влияет на умонастроения граждан. Все чаще они высказывают свое недовольство, открыто объявляя, что необходимо менять налоговую систему в стране.
Не способствуют улучшению настроения и непрекращающиеся экологические бедствия.
***
В итоге складывается такая картина: богатейший субъект федерации, обладающий бесценными природными ресурсами, человеческим капиталом, где ведут свою деятельность крупнейшие добывающие компании, оказался в довольно сложном социально-экономическом положении.
Бедность, рост тарифов, высокие цены на продукты и жилье, безработица — вот та реальность, в которой живут сегодня якутяне.
Острая несправедливость — вот что чувствуют люди и что хотят исправить. Вопрос только в том — как?
Виктор ГУБАРЕВ,
первый секретарь Якутского рескома КПРФ,
заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).