Глава Якутии обозначил приоритетные задачи по борьбе с природными пожарами в районах республики

18.07.2021 11:45
Глава Якутии Айсен Николаев 16 июля провёл очередное селекторное совещание с главами муниципальных образований и городских округов по вопросам ликвидации лесных пожаров.

На сегодняшний день на территории региона действует 251 природный пожар, ведутся работы по тушению 75 лесных пожаров в 17 районах республики. В тушении задействовано 2 100 человек и 268 единиц техники. На данный момент прямой угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Вместе с тем на особом контроле находятся лесные пожары на территории пяти населённых пунктов - в трёх наслегах Горного улуса, в селе Сюльдюкар Мирнинского района и в селе Кемпендяй Сунтарского улуса. В зону задымления попадают 26 населённых пунктов.

Айсен Николаев поручил главам районов, в которых имеются природные пожары, активнее проводить работу по мобилизации добровольцев из числа местного населения, координировать их действия по выявлению и локализации пожаров. Важным остаётся вопрос недопущения травматизма и обеспечения надлежащих условий для мобилизованных граждан, привлечённых к тушению природных пожаров.

Отдельное поручение дано в части быстрого принятия решений в условиях ЧС по подготовке и расширению минерализованных полос для своевременной защиты населённых пунктов.

Главы районов не должны забывать и о профилактической работе по соблюдению мер пожарной безопасности, постоянно проводить работу с населением.

Первый вице-премьер Правительства Якутии Дмитрий Садовников обратил внимание глав районов при предоставлении оперативных данных по количеству и общей площади природных пожаров в Республиканскую единую диспетчерскую службу тщательно сверять данные и подойти к этому вопросу со всей серьёзностью и ответственностью.

«Иногда районные лесничества по одному и тому же природному пожару дают две разные информации, прошу обратить на это особое внимание и быть крайне внимательными», - подчеркнул Дмитрий Садовников.

Среди районов, в которых выстроена слаженная работа всех ответственных структур, первый вице-премьер назвал Мегино-Кангаласский и Сунтарский улусы. «Администрации этих районов оперативно и слаженно выстроили работу по выявлению и своевременному реагированию на лесные пожары», - отметил он.

В ходе селекторного совещания о принимаемых мерах на местах по тушению природных пожаров доложились руководители Мирнинского, Томпонского, Сунтарского районов.

Айсен Николаев отметил, что по ряду районов лесопожарная обстановка остаётся напряженной, но подконтрольной. В этом году прямым решением Президента страны Владимира Путина Якутия получила большую помощь, начиная от выделения авиационной техники Министерства обороны РФ, заканчивая группировкой федерального резерва в составе 800 человек.

Как отметили члены оперштаба, это огромная помощь для районов, которую надо правильно использовать. Силы федерального резерва должны быть задействованы непосредственно в тушении лесных пожаров, а работы по окарауливанию локализованных пожаров должны вестись силами противопожарных формирований и мобилизованных кадров.

Авиация Минобороны РФ продолжает работать в западных районах Якутии, в которых наблюдается наиболее сложная лесопожарная обстановка. В Горный и Хангаласский улусы направляется вертолётная техника с аэродрома города Якутска. Сегодня борт-зондировщик будет работать в Горном улусе.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).  
Фото: Андрея Сорокина.
Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"