В регионе создадут Совет по благополучию и устойчивому развитию при Главе Якутии

13.07.2021 11:36
12 июля Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в специальной сессии Политического форума высокого уровня Организации Объединенных Наций – IV Форума местных и региональных властей «Содействие устойчивому восстановлению, осуществляющемуся под руководством сообществ».

Глава республики выступил в панельной сессии «Предоставление государственных и муниципальных услуг: ключ к развитию здравоохранения и повышению благополучия».

«Последние полтора года мы вместе со всем миром переживаем очень серьёзные, невиданные ранее вызовы, связанные с Covid-19. За это время мы все пришли к пониманию, насколько уязвимыми могут быть человечество и наша глобальная система перед новыми проблемами. Вместе с тем, пандемия Covid-19, на мой взгляд стала, триггером совершенно иных подходов к защите общественного здоровья, как ключевого достояния наций, как важнейшего фактора устойчивости сообществ и экономики», - резюмировал Айсен Николаев.

Глава региона кратко рассказал о тех инициативах, которые начала реализовывать республика, определив сбережение и приумножение здоровья жителей ключевым приоритетом на предстоящие годы.

Айсен Николаев озвучил, что, учитывая безусловную важность здоровья жителей для благополучия нынешних и будущих поколений, он объявил 2021-2030 годы Десятилетием здоровья в Республике Саха (Якутия).

В рамках Десятилетия в регионе поставлены масштабные задачи. Прежде всего, это формирование новой культуры общественного здоровья, мотивации каждого жителя к ответственному отношению к своему здоровью. Важнейшим направлением является развитие современной системы здравоохранения, ориентированной на человека, учитывающей условия жизни в самом суровом климате на планете. В том числе, это создание персонализированной модели медицинской помощи, развитие высокотехнологичной медицины, профилактики и реабилитации.

Также ключевая задача Десятилетия здоровья – новый уровень развития и прямого участия науки в охране здоровья, в сохранении генофонда коренных малочисленных народов. В условиях пандемии ключевое значение приобрела цифровизация медицинских услуг, в том числе расширение системы удалённого консультирования.

Айсен Николаев подчеркнул, что за прошлый год в этой системе проведено 20 тысяч видео-консультаций, телемедицинская сеть в республике будет развиваться и дальше. Так, уже в этом году создана цифровая платформа «Здоровая Якутия» с широким спектром цифровых услуг в сфере охраны здоровья, в том числе для диспансерного наблюдения за людьми, переболевшими COVID-19.

«В ближайшее время мы запускаем Национальный биобанк, расширяющий возможности генетических исследований и диагностики наследственных заболеваний. Проектов у нас немало, включая аспекты кадровой политики в медицине, создания условий для круглогодичной физической активности наших граждан, организации здорового питания. Словом, на колоссальных территориях, миллионах квадратных километрах, в самых отдалённых районах мы должны сделать так, чтобы нашим жителям в полной мере были доступны современные методы профилактики, ранней диагностики и лечения заболеваний», - отметил Айсен Сергеевич.

Глава Якутии уверен, что наступило время активно использовать потенциал местных и региональных властей, определить новую повестку, которая учитывала бы опыт борьбы с масштабными вызовами – такими как пандемия COVID-19 или глобальное изменение климата, и уникальные условия конкретных территорий.

По его информации, с этой целью в республике создается Совет по благополучию и устойчивому развитию при Главе Республики Саха (Якутия), в который приглашены авторитетные эксперты с мировым именем из разных других стран. Он призван выработать путь устойчивого развития, учитывающий особенности региона, климатические, географические, демографические и культурные факторы.

«Мы надеемся, что выработанные подходы, наши эффективные проекты могут быть масштабированы в северных, арктических регионах всего мира, где исходные условия жизни сопоставимы с нашими», -заключил руководитель региона.

В завершение своего выступления Айсен Николаев сказал, что Якутия готова к самому широкому сотрудничеству в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и локализации Целей устойчивого развития.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото: Андрея Сорокина.
Количество показов: 13
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"