Прокуратура объявила предостережения руководителям республиканского Главного управления МЧС России

06.07.2021 22:25
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел межведомственное совещание, на котором обсуждено состояние законности и меры по повышению эффективности работы в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров в Республике Саха (Якутия). В нем приняли участие прокурор республики Максим Попов, глава региона Айсен Николаев, руководители и представители уполномоченных ведомств.

Открывая совещание, Дмитрий Демешин отметил, что проблема лесных пожаров в Якутии остается крайне острой. На долю республики приходится 66% всех природных пожаров в округе.

Органами прокуратуры с начала пожароопасного сезона выявлено более 640 нарушений закона, в целях устранения которых принято порядка 490 актов реагирования.

После вмешательства прокуроров на содержание лесопожарной техники из регионального бюджета дополнительно выделено финансирование, проведены ремонтно-восстановительные работы. Создано Батагайское авиаотделение со штатной численностью 40 единиц. На 55 единиц увеличена численность подразделений парашютно-десантной пожарной службы и наземных лесопожарных формирований. Активизировано наземное патрулирование.

Вместе с тем остается на низком уровне оперативность тушения лесных пожаров, количество проводимых профилактических мероприятий. Ненадлежащим образом организованы первичные меры пожарной безопасности на территории населенных пунктов. Не обеспечивается в должном объеме кратность авиационного патрулирования, привлечение на тушение пожаров воздушных судов с водосливными устройствами.

С целью оценки обстановки заместитель Генпрокурора России, глава региона, главный федеральный инспектор и руководители заинтересованных ведомств приняли участие в облете территории Хангаласского и Горного районов.

В связи с ненадлежащей реализацией предоставленных полномочий Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям республиканского Главного управления МЧС России, оперативного штаба по охране лесов от пожаров, министру экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Прокуратуре республике поручил дать принципиальную оценку эффективности исполнения всеми уполномоченными органами полномочий по предупреждению и тушению пожаров.

-Уполномоченным органам – участникам совещания поставлены задачи по оперативному взаимодействию и выполнению необходимых мероприятий в целях минимизации последствий чрезвычайных ситуаций, - сообщает Управление Генеральной прокуратуры РФ в ДФО.

Количество показов: 36
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"