РБК: Кто поведет «Единую Россию» на выборы

07.06.2021 12:02
Cписок «Единой России» на выборах в Госдуму планируется разбить на 57 региональных групп, подавляющее большинство которых возглавят губернаторы. Как единороссы поделили страну и кто выступит в роли «паровозов», разбирался РБК.
Как ЕР планирует делить регионы на группы


Избирательный список «Единой России» планируется разделить на 57 региональных групп, рассказали два знакомых с обсуждением вопроса источника РБК. Предварительное решение об этом принято, окончательно количество групп должен зафиксировать съезд партии власти, который пройдет 19 июня в Москве.

Самая крупная региональная группа будет на Дальнем Востоке — как уже сообщал РБК, ее может возглавить вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В состав мегагруппы планируется включить девять из одиннадцати дальневосточных субъектов. Намерение сформировать такую большую группу источники РБК объясняли тем, что численность населения на Дальнем Востоке невысока, на выборы население ходит неохотно, что сказывается на явке, плюс невысокие результаты получает и сама «Единая Россия». Создание мегагруппы во главе с авторитетным и известным в округе лицом повышает шансы партии на получение большего количества мандатов, считают в Кремле и ЕР.

В остальные группы войдут один-два региона. В ряде случаев их может быть три — например, группа, которая объединит Красноярский край, Туву и Хакасию, или общий список по Нижегородской и Рязанской областям и Чувашии.

Субъекты, которыми руководят представители оппозиционных думских партий, ЕР планирует объединить в группы с соседними, где во главе беспартийный губернатор или единоросс. Так, Владимирскую область (губернатор — представитель ЛДПР Владимир Сипягин) «сольют» в группу с Ивановской; Омскую (возглавляет справедливоросс Александр Бурков) — с Новосибирской; Орловскую (губернатор — коммунист Андрей Клычков) — с Калужской; Смоленскую (губернатор — представитель ЛДПР Алексей Островский) — с Брянской.

Разбить федеральный список на большое количество групп единороссы планировали еще на начальном этапе подготовки к выборам. Речь шла о том, чтобы максимально использовать принцип «один регион — одна группа». Задача — чтобы списки в качестве «паровозов» могли возглавить как можно больше популярных региональных глав. Изначально обсуждалось, что групп будет около 70 или более, но потом в партии сошлись на том, что список следует разбить примерно на 60 групп.


Кто претендует на роль «паровозов»


В качестве лидеров или вторых номеров списков обсуждаются кандидатуры как минимум 44 губернаторов, подсчитал РБК на основании информации источников, близких к администрации президента, а также собеседников в «Единой России», Госдуме и руководстве регионов (данные по всем возможным лидерам списков приведены в инфографике).

Ранее РБК сообщал, что списки партии могут возглавить 40–50 региональных глав.

В числе предполагаемых «паровозов», например, обсуждаются: Айсен Николаев (Якутия), Алексей Цыденов (Бурятия), Денис Паслер (Оренбургская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Александр Бречалов (Удмуртия), Игорь Васильев (Кировская область), Александр Цыбульский (Архангельская область), Владислав Шапша (Калужская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Мурат Кумпилов (Адыгея), Владимир Владимиров (Ставропольский край). Группу по Чечне, как ожидается, возглавит Рамзан Кадыров — став руководителем республики, он был лидером регионального списка на всех думских выборах. Окончательное решение по всем губернаторам будет принято на съезде ЕР.

Большое количество губернаторов во главе списков продиктовано идеей привлечения к кампании политиков, у которых есть положительный рейтинг: «В бюллетене избиратель видит не только федеральную, но и региональную часть списка», — поясняет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Большинство губернаторов, которые возглавляют региональные отделения «Единой России», и «попутчики» партии уже прошли через выборы, у них высокий электоральный рейтинг, говорит он. Что касается врио глав регионов, которые также рассматриваются в качестве возможных лидеров групп, то это необходимо для «сшивки» думской и губернаторской кампаний. В этом году эта задача крайне актуальна в связи с тем, что в единый день голосования также пройдут выборы в 39 региональных заксобраний, напоминает Костин.

Большее, чем в 2016 году, количество региональных групп (тогда их было 36) необходимо для мотивации партийных отделений и кандидатов активнее работать во время кампании: «Цена одного мандата — чуть более 200 тыс. голосов избирателей. Везде, где при проектировании получается мандат, имеет смысл формировать отдельную группу. Таким образом регионы видят для себя стимул», — резюмирует эксперт.
Количество показов: 32
Сайт источника:  https://www.rbc.ru/politics/07/06/2021/60b8a5c29a7947075f8f62a2?from=newsfeed
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"