Юрий Трутнев: изолированные территории Дальнего Востока должны получить новую генерацию с использованием возобновляемых источников энергии

03.06.2021 12:55
Вопросы модернизации локальной генерации в изолированных поселках стали одним из пунктов повестки рабочей поездки Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба аппарата Полпреда.

«Развитие энергетики является одной из важнейших задач развития экономики Якутии. Принятое Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным решение о выравнивании тарифов, улучшило ситуацию в регионе. Базовый уровень цен на 2021 год составляет 5,49 рублей за кВт/час. В то же время на территории республики экономически обоснованный тариф от дизельных электростанций составляет от 45 до 70 рублей кВТ/час в удаленных территориях. В Якутии их более 140. Ежегодный размер субсидии для нивелирования разницы в тарифах составляет более 12 млрд рублей. Все отрасли экономики зависят от обеспечения энергией, сельское хозяйство – не исключение», – отметил Юрий Трутнев.

ПАО «РусГидро» предложило вместо существующих в изолированных энергозонах ДФО дизельных электростанций создать гибридные. Их преимущество – использование не только современной дизельной генерации, но и энергии солнца или ветра. «Экономится топливо. Мы меньше выбросов производим в окружающую среду. И что крайне важно – снижаются затраты людей на электроэнергию», – заметил вице-премьер.

В 41 отдалённом населённом пункте республики, которые изолированы от единой энергосистемы России и централизованного энергоснабжения, уже в 2022-2023 годах построят современные автономные энергокомплексы.

Как сообщил член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, новые энергокомплексы появятся в девяти муниципальных районах Якутии. Общая мощность новых дизельных электростанций составит 47 МВт, солнечных электростанций – 14 МВт. Проекты будут профинансированы и реализованы ООО «Группа ЭНЭЛТ» (проведёт работы в 13 населённых пунктах), ООО «Хевел Энергосервис» (17 населённых пунктов) и ООО «Гидроэлектромонтаж» (11 населённых пунктов). Компании выбраны по итогам проведённых АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро») конкурсных процедур. С инвесторами заключены энергосервисные контракты.

Комплексы будут включать высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС), солнечные электростанции и накопители энергии. Применение солнечных электростанций и высокоэкономичных дизель-генераторов позволит значительно сократить объёмы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. Плановая экономия топлива составит, в зависимости от населённого пункта, от 10% до 70%.

Новые энергокомплексы в Якутии будут построены в рамках механизма энергосервисных договоров. Они предполагают финансирование за счёт средств инвесторов, с которыми заключены договоры. Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться АО «Сахаэнерго». Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счёт сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее десяти лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность АО «Сахаэнерго».

Первые энергосервисные договоры по созданию автономных энергокомплексов в якутских сёлах и городах заключены в 2020 году. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что проект стартовал на территории Верхоянского и Момского районов, где в этом году в шести отдалённых населённых пунктах введут в эксплуатацию автономные электростанции, что повысит надёжность энергоснабжения на арктических территориях региона.

Подрядные организации ведут завоз оборудования и приступили к строительным работам. Также проводятся конкурсные процедуры по энергокомплексам в ещё 25 населённых пунктах. Договоры планируется заключить в текущем году. В планах – создание подобных энергокомплексов в 72 населённых пунктах Якутии.

На территории республики работает 21 солнечная электростанция, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом – Батагайскую СЭС. Совместно с японскими партнёрами успешно реализован проект ветродизельного комплекса в заполярном посёлке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.

«Дальнейшую реализацию проекта по созданию автономных энергокомплексов надо централизовать. Так, энергосервисные контракты учитывают, например, экономию только топлива, а все остальные затраты не учитываются. Лучше проект реализовать не за счёт инвесторов, а в рамках программы «РусГидро». Готовы подключить к этому институты развития. Если старую неэффективную дизельную генерацию заменим на генерацию гибридную (а она включает и накопители энергии, производство энергии за счет энергии ветра и солнца), то снижение расходов составит порядка 30%, а значит сделает тарифы на электроэнергию более доступными для дальневосточников. Это очень важная работа. Начнем реализовывать проект в Республике Саха (Якутия), здесь уже есть наработки. А в целом, он имеет большое значение для всех малонаселенных районов Дальнего Востока и других территорий нашей Родины. И если компания «РусГидро» возьмется за исполнение этого проекта целиком, то можно будет поставить задачу промышленным предприятиям, чтобы гибридные станции производились в нашей стране и максимально локализовывались. Чтобы большее количество всех компонентов изготавливалось на предприятиях Российской Федерации», – подвёл итоги встречи Юрий Трутнев.

Группа «РусГидро» планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого «РусГидро» механизма энергосервисных договоров, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. Работы выполняются в рамках реализации Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.


Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Количество показов: 12
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"