Путин заявил, что делать вакцинацию от COVID-19 обязательной нельзя. Николаев отказался от ее принудительного ввода

Путин заявил, что делать вакцинацию от COVID-19 обязательной нельзя. Николаев отказался от ее принудительного ввода
27.05.2021 10:52
Вводить в России обязательную вакцинацию нельзя, заявил президент Владимир Путин. Трансляцию выступления президента вел телеканал «Россия 24», передает РБК.

«Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — сказал президент на совещании по экономическим вопросам.

В России созданы все условия для вакцинации, а прививка является надежной и безопасной, добавил он. Президент подчеркнул, что перед летним сезоном, когда люди отправятся в отпуск, и с учетом снятия ограничений в России «необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет». Сделать это поможет только массовая вакцинация.

25 мая власти Якутии анонсировали введение в регионе принудительной вакцинации. В изначальном сообщении правительства республики говорилось о том, что вакцинация станет обязательной, а работодателей, не обеспечивших вакцинацию сотрудников, будут штрафовать на 200 тысяч рублей. Тех, кто не сделает прививку, предлагалось не допускать на работу. Вскоре, однако, власти региона скорректировали текст и заменили слово «обязательная» на «массовая». 26 мая глава Якутии Айсен Николаев подтвердил, что вводить принудительную вакцинацию в республике все же не будут. При этом он признал, что жители республики «не особо торопятся» прививаться, в связи с чем сохраняется существенный уровень заболеваемости и продолжают умирать люди.

«Безусловно, мы все понимаем, что только массовая иммунизация населения поможет нам ковид остановить. Мы в республике идем по этому пути», — сказал Николаев в эфире телеканала РБК.

На этом пути меры властей критикуются и приписывается то, что власти не собираются делать, сказал он. «Мы не собираемся в Якутии вводить принудительную или обязательную вакцинацию, это в принципе недопустимо и невозможно», — заявил глава региона.

Николаев отметил, что в мае этого года регион достиг того уровня обеспеченности вакциной и пропускной способности системы здравоохранения, что в кратчайшие сроки можно провести вакцинацию и достичь коллективной иммунизации. «Нужно найти путь к скорейшей массовой иммунизации», — считает глава региона.

Днем 25 мая главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева выпустила постановление, согласно которому в регионе вводится обязательная вакцинация населения. В соответствии с документом в Якутии должно быть привито не менее 70% взрослого населения, все работодатели обязаны организовать и обеспечить вакцинацию сотрудников.


Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 37
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/121029?news_recent_main=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"