Лента новостей

Чокуур Гаврильев: Бедные, но гордые

Чокуур Гаврильев: Бедные, но гордые
07.07.2020 22:12
О некоторых причинах протестного голосования в Якутии.

После оглашения итогов общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, некоторые начали гадать «о последствиях» такого волеизъявления. Некоторые сравнивают итоги с другими субъектами. Анализируют, кто недоработал, кто переработал, кто голосовал "За", а кто "Против"? Какое будет "наказание" субъекту? Это неправильно. Мнение высказано и оно услышано.

Президент РФ Владимир Путин очень точно выразился по этому поводу: «Понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще трудно и сложно».

Вот в Якутии видимо живем трудно и сложно. Несомненно, итоги голосования должны быть проанализированы с точки зрения исправления ситуации. Считаю, что рост протестного голосования обнажил некоторые социально-экономические проблемы. Основные кроются в бедности и безработице. Несовпадение реальной картинки у людей с желаемыми результатами.

Есть также социально-психологические моменты. Ностальгия у населения по советскому периоду и по временам "суверенной" республики 90-х. Непринятие бедности и дотационности богатой республики. Неучастие в промышленности местного населения (освоение вахтовым методом). Безработица среди молодежи. Разрыв доходов между селянами и горожанами. Страхи и фобии потери идентичности, языка, территории, самостоятельности и свободы выбора.

Приплюсуйте всё это к неменяющемуся оплоту голосов за оппозицию (в пределах 20-30%), к неизменным традициям «либерально-демократического» и «левого» голосования (высокие проценты за СПС, Хакамаду и Грудинина) и непринятию никаких авторитетов (историческая раздробленность якутян по аласам). Получите такие результаты. Якутия не Татарстан и не Чечня. У нас очень политизированное общество, удвоенное на скорость социальных сетей и отдельно пресловутого ватсапа. Сильное гражданское общество.

Разберем три фактора, которые отрицательно влияют на настроения якутян.


Богатые, но бедные


На днях опубликовали исследование по уровню бедности регионов по итогам 2019 года. РИА Новости: "Якутия входит в число 15 регионов — лидеров по медианным доходам к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, но при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране — 17,9%". Регион считается богатым, платит большие налоги в федеральную казну, но в то же время второй дотационный субъект федерации с большим количеством бедного населения. (Смотрите в посте: "Кто кого кормит на Руси? 20 июня 2019 г.). 

«Комсомольская правда» пишет: «Хуже всего дела обстоят в республиках Ингушетия и Тыва. Там число тех, кто получает ниже прожиточного минимума, составляет соответственно 30,5% и 34,7%. А лучше всего положение в богатом ресурсами Ямало-Ненецком АО (там за чертой бедности только 5,6% населения) и в Москве с Санкт-Петербургом, в двух столицах за чертой бедности оказались лишь по 6,6% жителей».

Есть также категория крайней бедности. «Наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Туве, что неудивительно, учитывая другие показатели. Порядка 6,6% жителей этой республики находятся в крайне сложном финансовом положении. Заметно лучше ситуация в Ингушетии, где за чертой крайней бедности находится 4,8% населения. Еще немного ниже этот показатель (4,2%) в Республике Алтай».

Слава богу, Якутия не попала в список крайне бедных, но уровень бедных, доходы у которых ниже прожиточного минимума, нас высокий. Наши бедные в основном селяне и многодетные семьи. Это порождает некоторое недовольство и такой вот протест. 


Закредитованность


Второй бич, усугубляющий бедность населения – это закредитованность. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провелианализ данных Банка России, Росстата, других открытых источников и обновили карту кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств (семей). Уровень закредитованности, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство, в среднем по России в первом квартале 2020 года составил 30%. Это означает, что средняя семья отдает около 30% от годового дохода на погашение банковских кредитов. Для сравнения, год назад средний уровень закредитованности в первом квартале 2019 года составлял 28%.

Не совсем радостная картина вырисовывается для Якутии. Средняя задолженность домохозяйств Якутии - 610 тыс. рублей. Мы занимаем второе место после Ханты-Мансийского АО. При этом отдаем 39% от годового дохода на погашение кредитов. Правда, есть и регионы где этот уровень зашкаливает до 61%: Калмыкия – 58% и Тыва – 61%. Жители бедных регионов берут кредиты и еще беднеют.



Безработица


Третья проблема – безработица. Уровень безработицы в Якутии (7,2%) выше, чем среднероссийский показатель 4,6 % (в среднем за ноябрь 2019 г.- январь 2020 г.), а также выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Наш показатель ниже чем в Бурятии (9,4%) и Забайкальском крае (9,2%).


Численность и состав рабочей силы в субъектах Российской Федерации

в возрасте 15 лет и старше

(по данным выборочных обследований рабочей силы
в среднем за ноябрь 2019 г.- январь 2020 г.)


В Сибири выделяются субъекты с еще более высоким уровнем безработицы: Алтай (12,9%), Тыва (11,8%), Хакасия (8%). Кавказские республики почти все лидеры – свыше 11%. В Ингушетии почти каждый третий безработный 26,3%. Относительно обеспечены работой жители Центральной России и Урала. В Северо-Западном федеральном округе ситуация хуже чем средняя по округу в Республиках Карелия (7,4%) и Коми (7,8%), а также в Ненецком автономном округе.

Кстати, в вахтовых поселках Якутии, трудятся в основном жители относительно благополучных по занятости регионов Урала и Сибири. Местных кадров начали приглашать после пандемии.    

Необходимо учесть, что уровень безработицы на селе выше, чем в городах. Работу ищут в основном молодые. В августе 2019 года средний возраст безработного составлял 35,5 лет. Конкуренция с мигрантами на рынке труда заставляет нервничать этих молодых людей. Не те ли в большинстве вышли на "антимигрантский митинг" в марте 2019 года? Не в национализме здесь дело. 

Безработица будет увеличиться из-за экономического кризиса, вызванного пандемией и падением спроса на энергоносители в начале 2020 года. Минэкономразвития ожидает, что среднегодовой уровень безработицы в 2020 году составит 5,7% экономически активного населения после 4,6% в 2019 году. В 2021 году ведомство прогнозирует снижение уровня безработицы до 5,4%, в 2022 году — до 4,9%, в 2023 году — до 4,7%.

Возможно, нас еще спасает то, что в малом и среднем бизнесе, наиболее пострадавшем от ограничений,  в Якутии не так много граждан занято.  

Вместо заключения скажу, что надеюсь, новые поправки в Конституцию, часть которых имеет ярко выраженный социальный характер, решат эти нерешенные проблемы. 


Гаврильев Чокуур Николаевич, 

политолог,  член Союза журналистов.

Сайт источника:  https://dnevniki.ykt.ru/kremniy/1157100
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика