Как связно создание федерального заповедника в Якутии и поправки в Конституцию, объяснили в «Честном разговоре»

19.06.2020 13:19
Для защиты популяции «хозяина Арктики» – белого медведя – на севере Якутии создадут заповедник «Медвежьи острова». Идею реализуют в рамках нацпроекта президента России «Экология», поэтому финансироваться работы будут из бюджета страны. В новом выпуске программы на телеканалах «Якутия-24» и «НВК-Саха» эксперты рассказали подробности о планируемом заповеднике и обсудим роль господдержки в таких масштабных проектах.

Программа «Честный разговор» стартовала в конце апреля. В ней честно и с разных позиций эксперты и лидеры общественного мнения говорят о самых важных событиях в стране и республике. В числе тем предыдущих выпусков – ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, защита от фейковых новостей, состояние бизнеса в Якутии и стране, резонансные поправки в Конституцию.

Планируемый заповедник появится на базе заказника регионального значения «Медвежьи острова» и ресурсных резерватов «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая», охватив архипелаг в Восточно-Сибирском море севернее от устья реки Колымы. 

Руководитель Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Минэкологии Якутии Яков Сивцев сообщил, что документ о создании заповедника будет подписан в конце 2020 – начале 2021 годов. Проектировочные работы уже проведены. На острова архипелага появится инфраструктура для мониторинга за миграцией медведей, а также новые рабочие места.

О состоянии популяции белых медведей, обитающих на территории Якутии, подробнее рассказал Михаил Стишов – главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы в России.

Опытом работы других арктических заповедных территорий федерального подчинения поделился заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

О реализации нацпроекта «Экология» рассказал председатель Российского экологического общества, зампредседателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов. По его словам, сейчас на федеральном уровне в России сохранению природы и биоразнообразия уделяется все больше внимания. И об этом свидетельствует то, что к принятию в Конституцию предложены несколько положений с прямым экологическим звучанием.

Национальный проект «Экология» учрежден Президентом России Владимиром Путиным в 2018 году вместе с 12-ю другими и рассчитан на 2019-2024 годы. Нацпроект включает 11 федеральных проектов, его бюджет составляет 4 041,0 млрд руб. Республика участвует в четырех федеральных проектах: «Чистая вода», «Чистая страна», «Сохранение лесов» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru