Коммунист Виктор Губарев провел правительственный час о продовольственном обеспечении арктической зоны

03.06.2020 21:43
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на днях в режиме видеоконференцсвязи прошел правительственный час «О продовольственном обеспечении Арктической зоны РС(Я)». Мероприятие провел заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.

В работе правительственного часа приняли участие народные депутаты Якутии, представители министерств и ведомств республики, муниципальных районов арктической зоны РС(Я).

С основным докладом о продовольственном обеспечении Арктической зоны Республики Саха (Якутия) выступил заместитель министра сельского хозяйства Якутии Николай Афанасьев.

— Министерство сельского хозяйства Якутии в целях обеспечения Арктики, в частности учреждений бюджетной сферы и населения продовольствием организовывает поставки овощей (картофеля и овощей открытого грунта) и социально значимые продовольственные товары в арктические, северные улусы водным, авиационным и автомобильным транспортом. Эти товары доставляются до районных центров, обратными рейсами вывозится местная промысловая продукция, — сказал министр.

По его информации, на перевозку сельскохозяйственной и промысловой продукции согласно Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020 — 2024 годы» в 2020 году предусмотрено 135 млн 251,4 тысяч рублей. По итогам 2019 года в арктические и северные улусы доставлены 823 тонны сельскохозяйственной продукции при плане 823 тонны,  выполнение составило 100%. В арктические и северные улусы в 2020 году планируется завезти сельскохозяйственной продукции: водным транспортом — 550,5 тонн; авиационным транспортом — 113 тонн; автомобильным транспортом — 359 тонн. Помимо всего планируется вывоз местной промысловой продукции из арктических и северных улусов до рынков сбыта водным транспортом в объеме 960 тонн.

На завоз социально значимых продовольственных товаров по Государственной программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) на 2020 — 2024 годы» в 2020 году предусмотрено 223 млн 279 тысяч рублей. В 2019 году в  арктические районы доставили 5 571,4 тонны социально значимых продовольственных товаров. Завоз осуществлен на 100%.

Объем поставок социально значимых продовольственных товаров на 2020 год составил 12 252,4 тонны, в том числе муки — 9 719,71 тонны, что на 43% больше чем в 2019 году.

Заместитель министра информировал, что на сегодня операторами по доставке социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) и сельскохозяйственной продукции разработан график перевозки объемов СЗПТ и овощей в навигацию 2020 года. Так, в период навигации в арктические и северные группы улусов в 2020 году по плану необходимо завезти 2 843,68 тонн продовольствия, в том числе: социально значимых продовольственных товаров — 893,98 тонн; муки — 1 949,70 тонн; сельскохозяйственной продукции (картофель и овощи открытого грунта) — 350 тонн.

Доставка продовольствия в навигацию через магистральные реки Вилюй, Алдан, Лена запланирована в период с 25 мая по 5 октября 2020 года. Всего запланирована доставка 4 764,4 тонн, в том числе: социально значимых продовольственных товаров в объеме 168,22 тонны; муки – 2 446,2 тонны; сельскохозяйственной продукции (Олекминск – Якутск) – 2 150 тонн.

Далее парламентарии задали докладчику и членам правительства республики ряд вопросов.


Заместитель председателя парламента Якутии Виктор Губарев задал вопрос о возможности пересмотра ряда маршрутов обеспечения северного завоза в пользу направлений с меньшими логистическими издержками, в том числе возможности завоза по Северному морскому пути и с Магаданской области.

Народный депутат Владимир Членов спросил о планах министерства по задействованию авиационного транспорта при осуществлении завоза в этом году. Также он поинтересовался проводимой работой по нормативным страховым переходящим остаткам. Парламентарий задал вопрос о степени готовности осуществления арктической навигации.

Виктор Губарев поставил вопрос о необходимости контроля за доставкой товаров и продуктов из районных центров в отдаленные населенные пункты. Также он указал на возможность применения опыта Ямала по организации факторий для улучшения обеспечения продовольствием жителей тундры.

Глава Булунского района Игорь Кудряшов задал вопрос о ценообразовании товаров, завозимых по линии правительства республики.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева говорила о необходимости господдержки местных фермеров и сельхозтоваропроизводителей в арктических районах Якутии, которые занимаются  обеспечением нужд населения. Она подчеркнула и о другой злободневной проблеме — завоз некачественной продукции.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев информировал о планах по строительству торгово-логистических центров в целях повышения эффективности системы снабжения арктических районов республики. Он подчеркнул, что строительство подобных центров может существенно повлиять на снижение логистических расходов, цен и повышение качества продукции. Заместитель министра отметил о проблемах по изысканию источников финансирования подобных проектов.

Завершая правительственный час, Виктор Губарев резюмировал, что на данный момент снабжение продовольствием арктических районов остается неудовлетворительной, несмотря на значительный прогресс в этом вопросе. Он подчеркнул о необходимости усиления мер по государственной поддержке и повышению эффективности каждого затрачиваемого рубля на организацию северного завоза.


Пресс-служба Ил Тумэна и Якутского рескома КПРФ.

Количество показов: 44
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"