Путин: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля

02.06.2020 09:50
Стабилизация эпидемиологической обстановки позволяет вернуться к дальнейшей работе над поправками в Конституцию, заявил президент РФ Владимир Путин, предложив рабочей группе обсудить перспективы на ближайшее время.

«Мы с вами хорошо знаем, вся страна хорошо знает, что был назначен конкретный срок, конкретная дата проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции мной было принято решение, и 25 марта оно было оформлено соответствующим нормативным актом», — сказал Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, которая прошла в понедельник в формате видеоконференции.

Он напомнил, что дата всероссийского голосования по поправкам в Конституцию была перенесена исходя из основного, главного приоритета — сохранения жизни и здоровья граждан. «Ничего не может быть важнее этого. Но исходим из того, что по мере улучшения ситуации с этой пандемией мы, конечно, возвращаемся к нормальной жизни, в том числе должны подумать и о дальнейшей работе над поправками в Конституцию», — сказал Путин. 

За время борьбы с пандемией, отметил Путин, нам в целом всем вместе удалось решить главную задачу — не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. «Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни, обстановка, как видим, постепенно стабилизируется. Поэтому нам нужно вместе с вами еще раз вернуться к совместной работе над поправками в Конституцию. Я понимаю, разделяю вашу позицию по этому вопросу. Давайте конкретно поговорим о том, что в ближайшее время нужно сделать», — сказал президент.

При этом глава государства высказался против проведения голосования по поправкам в Конституцию 24 июня вместе с парадом Победы, это отдельная веха в жизни страны.

«Были даже идеи провести, я знаю, мне коллеги говорили об этом, провести это голосование прямо в день парада. Не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны, парад Победы — это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что и экономить на этих мероприятиях не надо. «Один из побудительных мотивов проведения в День Победы — это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. Поэтому не будем, вот на этом точно не будем экономить», — сказал глава государства.

Сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас высказал мнение, что голосование по поправкам в Конституцию РФ можно было бы провести уже в конце этого месяца.

«Нам кажется, и многие члены рабочей группы были с этим согласны, что сейчас можно уже вернуться к вопросу о проведении общероссийского голосования», — сказал Клишас на совещании с членами рабочей группы, которое провел президент РФ Владимир Путин в понедельник в режиме видеоконференции.

По словам Клишаса, «конец июня — это дата, когда голосования можно проводить».

Глава ЦИК Элла Памфилова в свою очередь предложила провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ 1 июля.

«Я полагаю, что если Анна Юрьевна Попова (глава Роспотребнадзора — ИФ) вместе с ее специалистами дадут добро, исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, то, на мой взгляд, оптимальным днем для назначения общероссийского голосование было бы первое июля», — сказала Памфилова.

По ее словам, все это время ЦИК «не сидел, сложа руки» и проводил подготовку к голосованию, «приостановив только ряд опций, завязанных на день голосования».

«Сделан хороший задел. И чем дальше оттягивать голосование, тем больше вероятность, что этот задел будет размываться. И нам многие вещи придется заново делать, а это влечет за собой выделение дополнительных ресурсов, довольно существенных. А я полагаю, что в нынешней ситуации, Владимир Владимирович, эти ресурсы вам как раз понадобятся в большей степени для более кричащих мер — для оказания помощи тем, кто больше всего пострадал от пандемии», — сказала Памфилова.

Она также отметила, что 3 июля начинается проведение ЕГЭ. «У нас около половины избирательных участков расположены в школах. И не хотелось бы, чтобы эти две очень серьезные вещи накладывались друг на друга», — пояснила Памфилова.

Президент Путин согласился с предложением Памфиловой, отметив, что 1 июля с юридической точки зрения является безупречной датой.

С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Путин подписал указ и назначил датой голосования 12 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.


Источник: «Интерфакс»



Количество показов: 80
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"